autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

нужен совет и/или помощь в растаможке, срочно (+)

Alf | Alien Life Form ***
12 сентября 2003 в 04:58
Пару-тройку недель назад я спрашивал о нюансах растаможки автомобилей гастарбайтерами.
Суть в том, что двоюродный братец возвращается из Португалии и хочет ввезти машину, купленную там еще два года назад.
Неделю назад он выехал, в дороге от него не было вестей, а сегодня он мне наконец позвонил из родной Умани и сообщил следующее.
Чтобы растаможить автомобиль, его, по нашим законам, следует сперва снять с учета в стране пребывания. Брат подался к португальским властям с такой просьбой, ему объяснили, что у них нет такого понятия. Вернее, есть, но отличное от нашего - автомобиль, снятый с учета, запрещается эксплуатировать. Соответственно, никуда ты на нем не уедешь. А что же мне делать? - спросил брат. Езжай в родной Гондурас, ответили ему, там тебя на вашей таможне примут и оформят.
Так оно и вышло, но не в том смысле. Наши таможенники в Чопе объяснили брату, что у него должен быть на руках документ о снятии с учета в Португалии, без такой бомаги - никак. В ответ на слезные мольбы ему дали пять дней сроку, чтобы принес документ. Никто - ни таможенники, ни друзья-знакомые - не смог внятно объяснить или подсказать, как и где можно получить такой документ, пребывая в эн тысячах км от Португалии. Брат в растерянности. Ситуация, судя по всему, распостраненная - по Венгрии он ехал в колонне с девочкой, которая гнала в Украину машину из Италии. Итальянцы тоже отказали ей в бомажке о снятии с учета, на таможне ей дали те же пять дней сроку.
Поэтому - вопросы:
не приходилось ли кому-либо из вас, ваших родственников, знакомых, знакомых знакомых попадать в такие ситуации? Есть ли конструктивный выход? В чем он состоит? Где и как можно получить такую бумажку? Кто может помочь?

Заранее большое спасибо, могорыч или иные овеществленные формы благодарности, если таковые потребуются.

vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: нужно внимательно изучать законодательство Португалии (+)
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 05:35
Знакомый столкнулся с такой проблемой касательно машины из США. Там тоже нет понятия "снятие с учёта". Однако оказалось что по их законам к таковому приравнивается вывоз машины из страны с погрузкой на судно. Т.е. при погрузке в сертификат собственника (не помню точного названия документа, но это что-то типа "старого" техпаспорта-книжечки, где отражается история машины, указаны все собственники и кому она принадлежит на этот момент, кажется, так) ставится штамп таможней в порту, и это приранивается к снятию с учёта. При растаможке у нас прошло. Может быть, в Португалии есть подобная специфика.
Оппаньки... Очень боюсь, что сейчас уже поздно изучать,
[Re: vvlaw] 12 сентября 2003 в 06:34
удалённо уже ни с кем не договоришься, разве что тащиться обратно - ой попадалово...
Будем звонить во всякие посольства/консульства - вдруг так кто-то что-то скажет, что вряд ли, больше у меня идей нет...

Спасибо за информативный ответ в столь поздний час
Re: Оппаньки... Очень боюсь, что сейчас уже поздно изучать,
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 06:53
Насколько я помню, в Венгрии существовал или существует порядок аннулирования техпаспорта консульством в той стране, куда попала бывшая венгерская машина. Надо узнать, нет ли такого у них. Как вариант - чтобы дали официальный ответ, что процедуры, аналогичной снятию с учёта ТС в Украине, законодательство Португалии не предусматривает. Думаю, что официалього документа с печатью посольства должно хватить для этих...
AlexMcCave | приверженец *****
Re: нужен совет и/или помощь в растаможке, срочно (+)
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 17:01
В ответ на:

автомобиль, снятый с учета, запрещается эксплуатировать. Соответственно, никуда ты на нем не уедешь.

Мабуть якесь непорозуміння вийшло. Щось має існувати на кшталт транзитних номерів, які потім тут вилучаються.

Телефонуйте в консульства Португалії тут і в наше коснсульство в Лісабоні, може вони підкажуть.
Alex_E | приверженец ****
Мне немец гнал машину, я не знаю как, но он анулировал (+)
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 17:27
тех паспорт у нас в Украине в посольстве.
Как счас помню, он сдал номера и на брифе ему чего то отрезали и поставили какие то хитрые печати.
После чего он типа уехал к себе, где это добро сдал, или еще как.
Но процедура была через посольство.
Удачи.
Voyager | Бешенная ****
Есть понятие на машины как покупка и вывоз за пределы страны. (+)
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 17:31
Оформляется у месных ментов. Дают временные (перегонные) номера и бумаги что машина снята с ПОСТОЯННОГО учета и поставленна на ВРЕМЕННЫЙ. Это и есть основание для нашей таможни для оформления.

ЗЫ: Г-н адвокат, о каком изучении законов вы говорите. Мне кажется это полным бредом. Изучать надо наши законы. А не ВСЕХ стран Евросоюза.
Покупка - не канает :( (+)
[Re: Voyager] 12 сентября 2003 в 17:46
Покупка - не канает Дело в том, что требуется подтверждение того, что брат на ней ездит больше года - иначе придется растамаживать по полной

Короче, брат с утра будет звонить в посольство - авось помогут.

В ответ на:

Мне кажется это полным бредом. Изучать надо наши законы.

Как тебе сказать. Вообще-то, проживая в Португалии, брат мог БЫ изучить этот один конкретный вопрос заблаговременно... но сейчас это все, увы, размышления на тему "знав би, де впав - то соломки підстелив"
Re: нужен совет и/или помощь в растаможке, срочно (+)
[Re: AlexMcCave] 12 сентября 2003 в 17:48
В ответ на:

Телефонуйте в консульства Португалії тут і в наше коснсульство в Лісабоні, може вони підкажуть.

Дякую , вже дав брату всі телефони, видзвонює.
Re: Покупка - не канает :( (+)
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 18:37
В ответ на:

Дело в том, что требуется подтверждение того, что брат на ней ездит больше года - иначе придется растамаживать по полной

Хіба знову дозволили пільгове ввезення авто???
Назву закону вже забув (шукав на rada.gov.ua), але ось цитата: (+)
[Re: AlexMcCave] 12 сентября 2003 в 19:09
при зміні місця проживання авто можна ввезти, але рік не можна продавати, якщо не збираєшся платити по повній
Майже певен, що такий варіант не пройде (+)
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 19:40
там проблеми починаються у трактуванні поняття "на постійне місце проживання в Україну" та "резидент"-"нерезидент". Але гуд лак та не забудьте повідомити про результати розмитнення!
Про _резидентів_ і _нерезидентів_ у законі ні слова,
[Re: AlexMcCave] 12 сентября 2003 в 20:25
брат проживав і працював у Португалії легально, інші гастарбайтери (в Умані їх вистачає) начебто провозили машини таким чином без проблем.
Спасибі за побажання, коли історія закінчиться - доповім однофорумникам
DJADJA | опытный писатель ***
Re: Если мне не изменяет склероз, то льгот у гастарбайтеров никогда и
[Re: Alf] 12 сентября 2003 в 20:47
не было. Льготы имели только держ. службовци, которые вдали от родины получали зарплату от ридного государства. В цене афтомобиля такой зарплаты должно было быть не менее 50%. По этой схеме хитрые винницкие перегонщики ввезли очень много памоек, оформляя их на военных из наших миротворческих сил!
А если бы льготы были бы у гастарбайтеров, то хде-нить в Ивано-Франковской области в мерседесах бы курок держали, а бимерами бы поля удобряли!
А под какие докумены машину протащили на территорию нашей державы. Может ее на запчасти и "не было никакого мальчика"?
Re: Если мне не изменяет склероз, то льгот у гастарбайтеров никогда и
[Re: DJADJA] 12 сентября 2003 в 20:59
В ответ на:

Льготы имели только держ. службовци, которые вдали от родины получали зарплату от ридного государства. В цене афтомобиля такой зарплаты должно было быть не менее 50%.

За шо купил, за то продаю. Насколько я могу судить, винницкая лавочка прикрылась посредством введения нормы о запрете на отчуждение или передачу права управлять в течение года.
В ответ на:

А под какие докумены машину протащили на территорию нашей державы. Может ее на запчасти и "не было никакого мальчика"?

Парень честно хотел ввезти машину вот таким образом - якобы земляки так их ввозили уже. Под какие документы ему дали пять дней сроку, я БМП - может быть, как-то он уже документально засветился и просто сдать тачку на запчасти уже будет проблемно. Не знаю, не знаю. Если шара не покатит, придется таки пилить на З/Ч.

Никому не нужен Фиат Пунто 1.1, 99 г.в., практически без пробега по Украине, идеальное состояние, не растаможен?
Re: Есть понятие на машины как покупка и вывоз за пределы страны. (+)
[Re: Voyager] 12 сентября 2003 в 23:52
В ответ на:

Г-н адвокат, о каком изучении законов вы говорите. Мне кажется это полным бредом. Изучать надо наши законы. А не ВСЕХ стран Евросоюза.

Ну почему же всех? Человек жил в конкретной стране и знал, что перед ним возникнет вполне конкретная проблема (мог бы, по крайней мере, знать, если бы изучил как раз предварительно наши требования к растаможке). У нас требование снятия с учёта существует давно, и обойти его едва ли реально. В таком случае надо изучать порядок регистрации автотранспорта не во всех странах, а именно в той, где зарегистрирован данный автомобиль.
окончание истории... (+)
[Re: Alf] 15 сентября 2003 в 05:36
...наступило - быстрое и совковое.
В посольстве брата послали со словами, что такие вещи не в их компетенции. Чего и следовало ожидать - что-либо иное могло случиться лишь, будь он португалец.
В таможне (не знаю, какой именно) он наконец получил разъяснение, что закон таки не распостраняется на его случай, а относится только к переезду на ПМЖ+смене гражданства. Чего тоже следовало ожидать.
В итоге фиатик был скоропалительно продан нерастаможенным, и сумма явно не устроила продавца (семья в расстройстве, кусают локти и снова собираются за бугор на заработки)
Тривиальная мораль сей басни: узнайте нужные законы страны пребывания и родной Гондурасии ДО того, как что-либо предпринимать, и не верьте слухам, даже если они имеют вид "а вот сват кума делал то-то...". Есть еще куча побочных выводов и прямых следствий, но о них и говорить как-то не хочется
Re: окончание истории... (+)
[Re: Alf] 15 сентября 2003 в 05:51
В ответ на:

относится только к переезду на ПМЖ+смене гражданства

Не совсем так. О смене гражданства там ничего не говорится. Т.е. можно переезжать на ПМЖ в Украину, но гражданство не менять. Другой вопрос, можно ли данный случай рассматривать, как переезд на ПМЖ...
Re: окончание истории... (+)
[Re: vvlaw] 15 сентября 2003 в 18:20
В ответ на:

О смене гражданства там ничего не говорится. Т.е. можно переезжать на ПМЖ в Украину, но гражданство не менять. Другой вопрос, можно ли данный случай рассматривать, как переезд на ПМЖ...

Та ото ж, но наши бравые таможенники трактуют это место так, как им удобно. Сними брат машину с учета как полагается да притащи в таможню юриста вроде Вас - может, всё было бы совсем по-другому.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 48 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2429