Пару-тройку недель назад я спрашивал о нюансах растаможки автомобилей гастарбайтерами.
Суть в том, что двоюродный братец возвращается из Португалии и хочет ввезти машину, купленную там еще два года назад.
Неделю назад он выехал, в дороге от него не было вестей, а сегодня он мне наконец позвонил из родной Умани и сообщил следующее.
Чтобы растаможить автомобиль, его, по нашим законам, следует сперва снять с учета в стране пребывания. Брат подался к португальским властям с такой просьбой, ему объяснили, что у них нет такого понятия. Вернее, есть, но отличное от нашего - автомобиль, снятый с учета, запрещается эксплуатировать. Соответственно, никуда ты на нем не уедешь. А что же мне делать? - спросил брат. Езжай в родной Гондурас, ответили ему, там тебя на вашей таможне примут и оформят.
Так оно и вышло, но не в том смысле. Наши таможенники в Чопе объяснили брату, что у него должен быть на руках документ о снятии с учета в Португалии, без такой бомаги - никак. В ответ на слезные мольбы ему дали пять дней сроку, чтобы принес документ. Никто - ни таможенники, ни друзья-знакомые - не смог внятно объяснить или подсказать, как и где можно получить такой документ, пребывая в эн тысячах км от Португалии. Брат в растерянности. Ситуация, судя по всему, распостраненная - по Венгрии он ехал в колонне с девочкой, которая гнала в Украину машину из Италии. Итальянцы тоже отказали ей в бомажке о снятии с учета, на таможне ей дали те же пять дней сроку.
Поэтому - вопросы:
не приходилось ли кому-либо из вас, ваших родственников, знакомых, знакомых знакомых попадать в такие ситуации? Есть ли конструктивный выход? В чем он состоит? Где и как можно получить такую бумажку? Кто может помочь?
Заранее большое спасибо, могорыч или иные овеществленные формы благодарности, если таковые потребуются.