autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Возмещение ущерба при ДТП (страховой случай СК "Оранта")

kosjakov | новичок **
9 января 2009 в 23:05

Коллеги, ситуация:

1. ДТП с участием моего авто и маршрутки. По протоколу и по ситуации виновен водитель маршрутки.

Маршрутник из второго ряда без указания поворота неожиданно взял вправо, чтобы подобрать пассажиров. В этот момент я двигался по первой полосе. В общем, процарапал он мне весь левый бок (крылья, двери), оторвал зеркало, и т.д. Вызвали ГАИ, протокол, справка ДТП; маршрутник своей вины не отрицает.

2. Маршрутник застрахован в Оранте. Мой автомобиль не застрахован (за две недели до ДТП кончилась страховка).
3. Суда еще не было, т.к. суды по админ.делам после НГ работают аж с 14 января.

Коллеги, помогите консультацией:

1. Как мне компенсировать материальный ущерб по ДТП? Может, у кого-то есть алгоритм действий?
2. Как делать экспертизу и будет ли эта экспертиза указом для Оранты для возмещения мне ущерба?
3. На каком этапе можно приступать к ремонту? Авто из-за праздников уже вторую неделю стоит побитая.

Это мой первый опыт в деле возмещения убытков по страховому случаю, поэтому не знаю, с чего начинать и что вообще делать, в какой последовательности....

Благодарю всех откликнувшихся.
Актер | старый писатель ***
Re: Возмещение ущерба при ДТП (страховой случай СК "Оранта")
[Re: kosjakov] 10 января 2009 в 00:14
1. Берешь водителя маршрутки за ухо, едете в Оранту и пишете заявление о страховом случае. Ты + еще пишешь заявление на выплату страхового возмещения.
2. Договариваешся с экспертами Оранты, когда и куда тебе ехать на экспертизу.
3. Мимоходом интересуешся у маршрутчика нет ли у него ДГО (доброволная гражд-я ответсвенность). Это к тому, что если у тебя аватара соответствует твоему авто, то 25 500 грн. может на ремонт и не хватить. Если ДГО есть, пусть пишет еще одно заявление, ну и ты вместе с ним тоже.
4. Здаешь в страховую все документы, которые от тебя требуют.
5. Узнаешь результат экспертизы. Если суммой посчитаного ущерба доволен, ждешь спокойно выплаты.
6. Выплату по закону должен получить в течении месяца после предоставления последнего документа. Чаще всего это оказывается постановление суда.
7. Когда получишь выплату со страховой, не забудь забрать 510 грн. франшизы с маршрутчика (это если у него ГО-шка с франшизой).

Если кратко, то все.

Удачи в получении возмещения!
kosjakov | новичок **
[Re: Актер] 10 января 2009 в 11:27
Прикріплені файли (0 завантажити)

"Бриллиантовая рука": сцена обсуждения плана под кодовым названием "Плакучая Ива":

- Мням, мням... Лёлик, а как его довести до кондиции, он малопьющий...

Я к чему: водитель маршрутки, т.н. виновник, на месте отписался: №полиса, №телефона, ФИО. К сожалению, телефон молчит который день, наверно запил чювак. Так что в Оранту буду ехать один. Или всё-таки нельзя?

еще момент: при столкновении маршрутка прижимает своим правым боком мой левый (в зеркало он меня не видел), затирает меня между собой и бровкой, т.о. повреждаются левое переднее колесо, правое переднее колесо.
И тут я останавливаюсь.

Далее: ГАИ, протокол.

Маршрутка уезжает, я уже своим ходом не могу. Вызываю эвакуатор, везём, ставим на прикол.

Таким образом, в страховую на оценку я на авто не могу приехать. Что же теперь, на эвакуаторе к ним везти?

Вот две неясности у меня (выделил).

Благодарю за чрезвычайно полезную информацию. Для первохода - в самую точку!

Авария эта произошла в Новогоднюю ночь, 30.12 в 22-00, со всеми вытекающими настроениями. С Новым Годом!

На фото - участник аварии на приколе. Гольф 3. Не БМВ. Колеса поставил другие; те диски, что побывали в ДТП, по своей сути уже не диски. И резина - в мясо.

"Бриллиантовая рука": сцена обсуждения плана под кодовым названием "Плакучая Ива":- Мням, мням.  Лёлик, а как его довести до кондиции, он малопьющий
[Re: kosjakov] 10 января 2009 в 12:54
1. Значит едешь в Оранту сам. У меня смутное подозрение, что маршрутчик там уже был. Ибо если в трехдневный срок он Оранту не уведомит, то она потом с него денюшки собьет, как регрес (те денюшки, которые выплатит тебе).
2. Так и говоришь экспертам: "Авто не на ходу. Вот адрес ее местонахождения. Когда ждать эксперта?" Вот и все...

Теперь относительно шин и дисков. В первичной справке ГАИ тебе эти повреждения зафиксировали? Скорее всего... Поэтому эксперту покажешь то, что от них осталось. Он в экспертизе это учтет.
kosjakov | новичок **
[Re: Актер] 10 января 2009 в 15:08
Прикріплені файли (0 завантажити)
Вы очень компетентны. Вы меня очень выручили. Благодарю.

Сами понимаете, на общественном транспорте не наездишься.

Вы очень компетентны. Вы меня очень выручили
[Re: kosjakov] 10 января 2009 в 15:45
Да не за что
А фото это конечно
Жэка | Достоевский ***
[Re: kosjakov] 10 января 2009 в 17:23
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat...&PHPSESSID=
тут читай.
Жэка | Достоевский ***
[Re: Актер] 10 января 2009 в 17:27
В ответ на:

Ибо если в трехдневный срок он Оранту не уведомит, то она потом с него денюшки собьет, как регрес (те денюшки, которые выплатит тебе).
2. Так и говоришь экспертам: "Авто не на ходу. Вот адрес ее местонахождения. Когда ждать эксперта?" Вот и все...

Теперь относительно шин и дисков. В первичной справке ГАИ тебе эти повреждения зафиксировали? Скорее всего... Поэтому эксперту покажешь то, что от них осталось. Он в экспертизе это учтет.

какой регрес? если маршрутчик не напишет заяву в положенный срок, то оранта может отказать в выплате. Тогда дело сильно усложниться. Поэтому нуна ехать в оранту, писать заяву (№полиса есть) и узнавать, написал ли заяву маршрутник. Все остальное сходиться.
[Re: Жэка] 11 января 2009 в 00:05
Внимательно читаем закон!
Ст. 38.1. Страховик після виплати страхового відшкодування має право подати регресний позов:
38.1.1. до страхувальника або водія забезпеченого транспортного засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду, якщо він:
ґ) не повідомив страховика у строки і за умов, визначених у підпункті 33.1.2 пункту 33.1 статті 33 цього Закону;

С какой радости потерпевший должен носится за виновником и заставлять его писать заявление?
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6812