Вчера еду по мосту Патона и где-то по середине, в правом ряду, еле тащится старый, убитый лазик, а заним маршрутка, которая включила левый поворот. Ну вспоминая прошлые опыты, выскакивания таковых из за препятствий, решил пропустить его. И мое удивление! Водитель обганяя включает аварийки, что в моем понимании - знак благодарности. Я в шоке! Как говорится, "шось у лісі здохло"
Ежедневно случается пропускать маршрутки и автобусы,отъезжающие от остановок... Ежедневно они благодарят. Не все, конечно, процентов 20-30. Но бывает... А если я скажу, что меня поблагодарила волга с номерами Х-ХХХ ВР? Вы скажете что это невозможно? )) а ведь было...
ИМХО все зависит от водителя.Если порядочный, то хоть на Президентском бимере будет тебе благодарен.А если мурло сельское, то это уже диагноз и такие встречаются почаще.А жаль...
Интересную особенность заметил при езде на тавре - при перестроении из ряда в ряд многие стараются влезть именно передо мной а не например перед следующим за мной мерсем или передомной бимером... Я обычно пропускаю но благодарят к сожалению не часто
Вот-вот, я об этой "особенности" всё время говорю! Только это касается не только "Таврии", а всех небольших машин. Одна из причин, почему на авто высокого класса ездить менее утомительно...
Хоть Симбол и не большая машинка, но уважения на дороге гораздо больше чем нежели тогда, когда я ездил на таврии. Видать менталитет у нас такой. В польше, например, на малюсеньких "малюхах", которые еще поменьше нашей таврии, все ездят не стыдясь, и уважают их точно так же как и других участников движения. Мало того, из таких вот машинок вылязять солидные дяди в костюмах и пари галстуках. Так, что нам еще надо долго и нудно куьтурно развиваться.
забавная книжка "За рулём женщина" Сыльвы Гросзовой. Так вот там анекдот такой с учётом чешских реалий времён социализма. Столкнулись два "Фиата-Малуха". Мимо проезжает учительница на "Волге": "Ну вот, такие маленькие, а ещё сталкиваются..." Кстати, этот самый "ФИАТ-126П", насколько я помню, является самым маленьким серийным автомобилем, по крайней мере, четырёхместным (всякие там мотоколяски типа "Изетта" не берём...) Но вот ездить на нём... Товарищ пробовал, говорит - очень специфическое занятие
Туточки дело может быть не в менталитете, а в оценке перспектив дальнейшего движения и оценка динамических показателей авто. Вот станешь за Таврюхой, а потом тошни за ней, в плане, что перед ней все время будут втискиватся все кому не лень, что не ускорит твоего передвижения. Плюс машина медленее выбирает образовавшуюся дистанцию и тебе сзадитошнящему меньше шансов для маневра. Это же "медленое выбирание дистанции" способствует также более спокойному/безопасному влезанию впереди малоприемистых пепелацев себя любимого. Причин может быть куча как подсознательных (возникающих из опыта градоавтопередвижения) так и обьективных. А все только на менталитет валят. Куда ж ентот менталитет девается когда наши за бугор попадают? Неужто он такой слабый, что моментально перестраиваются?
Моя стоянка под мостом, рынок Юность. В выходные там проехать нереально. А мне надо вырулить из под моста в третий ряд, на растоянии 20 метров перестроиться в крайний правый до светофора и уйти к дому направо. Иначе обьезд через весь лесной массив. Представляете сделать этот маневр в пробке. Так вот когда пропускают люди порядочные, я успеваю кроме того чтобы рулить на этом участке благодарить аварийкой. Типа левый поворот, аварийка, сразу правый поворот и все с интервалом секунда.
Простой пример. Мой отец уже 5 лет живет в Польше. Когда он жил здесь, любой человек, который проезжал с ним в машине, хоть не много, называл его не иначе как "гонщик". Но прожив все это время в Польше его стиль вождения координально поменялся! Он теперь ездит акуратно, перестраивается из ряда в ряд по правилам, не нарушает ДТП и т.д. По большей части это вызвано уровнем штрафов. С другой стороны человек существо социальное и приспосабливается под ту среду в которой существует. Я это почувствовал на себе. Пока едешь в Польше, чувствуется, что люди уважают друг-друга. На пешеходном переходе все останавливаются и пропускают пешехода, а не обьезжают его по встречной, никто не обгоняет матерясь и сигналя если совершил небольшую ошибку на дороге. У нас же, никто никого не уважает: водители не уважают пешеходов, пешеходы водителей... Цепочку можно продолжать. А поповоду "перед ней все время будут втискиватся все кому не лень" это опять таки касается культуры вождения. Я, на пример, стараюсь соблюдать дистанцию, и очень часто бывает такое, что в это безопасное растояние влазит какой-то шумаХЕР, который прыгает из ряда в ряд как кенгуру. Ладно.... Что-то я разошелся сегодня...