В ответ на: Тут очень хорошо нужно продумать систему оценки. Потому что допустим я имею 10 кг картофеля, готов его поменять на 10 кг зерна. Но человек имеющий 10 кг зерна не нуждается в картофеле. Или готов поменять но на 7.
Отсюда несколько выводов: 1) К жесткой системе цены товара ты никак не привяжешь 2) Что то наподобии аукциона скорее всего будет (кто даст больше кг зерна, тому и картофель) 3) И самое интересное - нужен будет третий (четвертый, пятый, сотый) которому нужен картофель и у него есть что то что он отдаст тому у которого есть зерно. То есть такая себе цепочка обменов работающая через 3 и более человек..
Дерзай
а может ввести какую-то условную денежную единицу? например "уе" )) и в этой, с позволения сказать, валюте оценивать товар, предлагаемый к продаже.
Если отталкиваться от хотелок продавцов, то скорее получится не аукцион, а редукцион -- понижение цены.
А ам все сделает та же конкуренция..точнее должна сделать..Ставишь ставку соотношения картошки к зерну..а система показывает аналогичные ставки и перекрестные продукты. Т.е. ты хочешь карточку менять на бензин, но нет прямого обмена бензина на картошку, но есть бензина на цемент. А цементу нужна картошка
В ответ на: ...Ставишь ставку соотношения картошки к зерну..а система показывает аналогичные ставки и перекрестные продукты. Т.е. ты хочешь карточку менять на бензин, но нет прямого обмена бензина на картошку, но есть бензина на цемент. А цементу нужна картошка
устанешь определять ставки соотношения.... цепочка в итоге может состоять из сотен тысяч субъектов, но так и не завершиться. Причем вероятность незавершения очень высока -- нужно, чтобы совпали не только спрос-потребность товаров, но и размеры партий товаров (объемов услуг и т.д.)
принцип торрента: у меня есть фильм1, мультик1, софт1 и недокачанный клип1...я их раздаю. У тебя есть фильм2, мультик2, софт2. Мне нужен софт2, а тебе клип1. С тебя качаю в полном объеме, а ты с меня клип, но не до конца. Приходит третий, у которого есть только клип1 и ему нужно мультик2 и софт1. Дальше, думаю, ясно Тут же возникает понятие ратио - для контроля "только сливальщиков" и "только качальщиков"
В ответ на: Все ведет к выпуску квази-денежной единицы подобной биржы -как эквивалент стоимости и наиболее удобное средство обмена. Короче изобретается велосипед.
А зачем изобретать. Бартерные сделки обычно и проводятся по денежному эквиваленту, только с той разницей, что денег никто не платит
В ответ на: Все ведет к выпуску квази-денежной единицы подобной биржы -как эквивалент стоимости и наиболее удобное средство обмена. Короче изобретается велосипед.
А зачем изобретать. Бартерные сделки обычно и проводятся по денежному эквиваленту, только с той разницей, что денег никто не платит
Ну это если есть прямая потребность - у тебя шыло мне нужно мыло, а у меня мыло, мне нужно шило. При выстраивании же многозвенной цепочки уже будет нужен некий расчетный центр с его квази валютой.
Ну это если есть прямая потребность - у тебя шыло мне нужно мыло, а у меня мыло, мне нужно шило. При выстраивании же многозвенной цепочки уже будет нужен некий расчетный центр с его квази валютой.
Так я ж и говорю, зачем квазивалюта, если для каждого товара есть всем известная цена в баксах/гривнах/рублях? Себе в убыток никто меной заниматься не будет, проще денег тогда будет изыскать.
ЗЫ По сути, бартерная биржа - практически биржа обмена форвардных обязательств по цепочке до тех пор, пока результат не удовлетворит все стороны.
ЗЗЫ И все, кстати, придумано до нас, только называется оно не "бартерная биржа", а "клиринговый дом", хоть у последнего и на порядок шире круг функций. А предложенный тип бартера - многосторонний клиринг.
В ответ на: ЗЗЫ И все, кстати, придумано до нас, только называется оно не "бартерная биржа", а "клиринговый дом", хоть у последнего и на порядок шире круг функций. А предложенный тип бартера - многосторонний клиринг.
Поправьте меня, если я ошибусь. Клиринговые услуги получили распространение в 90-е, но основывались на традиционных средствах коммуникации. Если же использовать этот механизм, но в инете, в какой-то онлайн-системе, это обеспечит доступ во всех регионах страны и достаточно быстрый обмен.
Сколько может стоить разработка и поддержание такой онлайн-системы? может можно купить уже готовую и ее подстоить под свои потребности? Где о таком можно почитать? ато я мало в этом понимаю. спасибо
смотрел, было, какую-то передачу о его жизни на хуторе -- уловил некоторую неискренность чтоли... ну не в своем жупане человек, как-то неправильно он баранов доил...
Да и не понимаю я такого образа жызни ))
Впрочем, не о Стерлигове речь.
Будет ли такая штука работать? или чето другое надо?
ну.. понимаешь, чел. давно своих баранов выдоил. по полной.. тепрь можно и бороду отращивать и всякую хнюю наа камеру говорить.