Остановили сегодня. Ситуация, в принципе, безобиднейшая: регулируемый перекрёсток, выезжаю, в моём направлении никого нет впереди, мне налево, останавливаюсь пропустить встречный транспорт, за перекрёстком тормозят: якобы "выехал на занятый перекрёсток. (Это встречными, что ли? Так их пропускать в любом случае нужно, и это ПДД прямо предписано. Фактически выезд и проезд перекрёстка осуществлялись в соответствии с пп.16.6, 16.8 ПДД)
Подходит сержант со стороны бордюра на котором стоял, открывает правую дверь. Первая его фраза: "У вас кулёк упал, потом заберёте." (Возле порога лежал пакет, при открытии двери выпал.) Дальше сержант меня удивил несказанно - представлся так, что можно было разобрать фамилию За всю мою жизнь это второй такой случай, причём предыдущий чётко представившийся был аж целым капитаном Но дальше как раз и начался рассказ на тему о "занятом перекрёстке". Правда, хоть в корректной форме. Я в ответ вежливо просил показать затор в моём направлении движения и ссылался на пп.16.6, 16.8. Достал из бардачка ПДД, вильно потрёпанные от частого использования и с отваливающейся обложкой и начал цитировать.
И тут к первому сержанту подходит второй, по-моему, старший сержант. Смотрит на раскрытые ПДД у меня в руках, несколько секунд слушает разговор, и тут следует фраза напарнику: "Та іди... Не бачиш, він все знає? Було таке вже!" После чего сержант молча отдаёт мне документы и следует совету старшего товарища
Выводов несколько.
Первый. Начали останавливать за выезд на занятый перекрёсток. Может, кто-то этому порадуется, я - нет, поскольку есть перекрёстки, которые иначе проехать невозможно, там и будут "стричь".
Второй. ГАИшники постепенно начали понимать, что встреча с водителем, который "всё знает", может закончиться себе дороже. Видимо, опыт их чему-то учит, и, видимо, после повышения штрафов активно отстаивающих свои права таки стало на порядок больше. Это, с одной стороны, приятно, хоть чего-то они боятся. С другой - печально, что такого водителя они считают исключением.
Третий. Они сами прекрасно понимают, что занимаются, по сути, разводом. То есть их действия рассчитаны на водителя, который ПДД не знает, своих прав тоже, и фактически направлены на обман, на то, чтобы выдать за нарушение его вполне законные действия. Доказать это сложно, внешне это выглядит как обычное различие в толковании ПДД, но не зря же они стали именно на таком перекрёстке... Судя по всему, меня они в такой ситуации остановили не первым и не последним.
И последнее. После окончания разговора ГАИшники полшли вперёд. Остановились в паре десятков метров и стали, видимо, ждать следующую жертву. Я вышел из машины и обнаружил, что тот самый выпавший пакет задуло ветром под машину, сел за руль и проехал пару метров вперёд, чтобы его достать. В это время передо мной переходит дорогу в неположенном месте через 6 полос девушка-пешеход и выходит на тротуар в полутора метрах от ГАИшников. Те - ноль на массу. "Беспорядки их не интересуют" (С)
Обеспечили, в общем, безопасность движения...