Растяну очередной баян!Суть такова-у брата кредитная машина,Дача-универсал.За год выплачено большая часть,осталось 24000грв!Кредит в Привате,и его пытаются развести на проценты.С 15 до 28.В соседних ветках писали-из-за изменения учетной ставки и т,д.Письменно не предупредили,кинули в почтовый ящик бумажку,и все!Если кто сможет,скиньте ссылку на изменения в законе,которым запрещается в одностороннем порядке менять %ставку.И относится ли это к кредитам,взятым год назад!Спасибо!
Стаття 1056-1. Проценти за кредитним договором 1. Розмір процентів та порядок їх сплати за договором визначаються в договорі залежно від кредитного ризику, наданого забезпечення, попиту і пропозицій, які склалися на кредитному ринку, строку користування кредитом, розміру облікової ставки та інших факторів. 2. Встановлений договором розмір процентів не може бути збільшений банком в односторонньому порядку. 3. Умова договору щодо права банку змінювати розмір процентів в односторонньому порядку є нікчемною. { Кодекс доповнено статтею 1056-1 згідно із Законом N 661-VI ( 661-17 ) від 12.12.2008 }
я брал кредит в универсал банке в мае 2008. Взял 5 000 у.е.под 24%годовых.через 2 мес.кинули в ящик конверт-уже 30 -приходится платить-в договоре есть пункт что могут поднять в одностор.порядке.
Стаття 1056-1. Проценти за кредитним договором 1. Розмір процентів та порядок їх сплати за договором визначаються в договорі залежно від кредитного ризику, наданого забезпечення, попиту і пропозицій, які склалися на кредитному ринку, строку користування кредитом, розміру облікової ставки та інших факторів. 2. Встановлений договором розмір процентів не може бути збільшений банком в односторонньому порядку. 3. Умова договору щодо права банку змінювати розмір процентів в односторонньому порядку є нікчемною. { Кодекс доповнено статтею 1056-1 згідно із Законом N 661-VI ( 661-17 ) від 12.12.2008 }
Это конечно все хорошо, только в договоре есть еще один пункт, по которому банк может потребовать возврат кредита в полном объеме. И если у человека нет таких средств, то ему придется перезанимать, и уже по новым ставкам. Так что тут еще неизвестно что выгоднее.
Надо в договоре посмотреть. Про односторонее поднятие они то пишут. Но обычно должны предупредить клиента за 10 банковских дней (по крайней мере такое присутствовало в договорах когда я работал в банке). Обычно направляется письмо с уведомлением. На моей памяти были неоднократные случаи, когда письма люди не получали (например сосед расписался за получение) и людям условия договоров не изменяли ( в частности когда неоднократно понижали ставки по действующим депозитам. После заявления клиента восстанавливали прежние условия договора. Правда длилось это все от недели до месяца.)
В ответ на: потребовать они конечно могут-но тогда они теряют в получении процентов с данного кредита
Думаю, что в текущей ситуации это их не особо смутит. Если банк повышает процент, значит дела у него плохи, и возврат всей суммы для них сейчас тоже выход из ситуации.
В ответ на: я брал кредит в универсал банке в мае 2008. Взял 5 000 у.е.под 24%годовых.через 2 мес.кинули в ящик конверт-уже 30 -приходится платить-в договоре есть пункт что могут поднять в одностор.порядке.
Неужели так и написано "если банку зачешется в левом ухе - он может изменить процент"? Наверняка ведь нет. Наверняка ведь в духе: "если изменятся условия или подоражают кред. ресурсы и всьо такое". Ну вот и можно банку написать письмо и попросить об уточнении этих факторов. Типа, что поменялось, как расчитывалось, дабы избежать в дальнейшем и т.д.