autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Что делать если на скорости рвется покрышка? (+)

nick232 | патриарх ***
15 декабря 2001 в 02:21
Вопрос возник всвязи с сегодняшней ситуацией, которая случилась с моим батей на трассе Киев-Житомир.
Время 7 утра, скорость 120 км/ч, авто переднеприводное, 6x-й километр трассы.
Рвется задняя правая покрышка. По рассказу - полнстью теряется управление, машину разворачивает и проносит из средней в левую, несет задом по встречке, и - приземление в кювет встречной полосы.
Кроме испуга и рваного колеса - последствий никаких.
А если подумать что могли быть столбы и встречные авто....ой..... :(

Какие ПРАВИЛЬНЫЕ действия в такой ситуации со стороны водителя?

PS: резина зимняя MATADOR MP56 185/65R14

---
nick232@093

Mistreated | СуперСтар ***
Был дважды в аналогичной ситуации (+) (+)
[Re: nick232] 15 декабря 2001 в 17:38
Первый раз с товарищем на его "шестерке", лопнул передний левый рычаг. Осень. Колесо заклинило в нише крыла. Ну и вынесло на левую обочину. Скорость 90-100 кмч. Он просто крепко держал руль. Если бы встречная - шили бы крылья.
Второй раз - на своей "шохе" Скрость 100, лето, дорога плавно поварачивала вправо - стреляет передний левый скат. Аналогично крепко за руль, выносит на левую обочину. Если бы встречка - шили бы крылья.
Профилактика - лучшее лекарство, ИМХО...

С уважением, Константин М.С ака Mistreated
г.Херсон.
www.autoua.ks.ua

Nick_Nissan | Достоевский **
Наверно виноват гололёд. Расскажу как у меня было (+)
[Re: nick232] 15 декабря 2001 в 17:51
Дело было этим летом. Ехали с друзьями с дачи: в машине 5 человек, в багажнике пара сумок - загруженны хорошо. Перед выездом заметили серьёзную гулю на заднем правом, но решили костыль не ставить. Половину пути до Одессы спорили взорвётся или нет. Потом взорвалось. Скорость 110, спуск. Привод передний. Руль не бросал, аккуратно, но резко затормозил и встал на обочине, даже АБС сработала. Поменял колесо и поехал дальше. Боялся что что-то с крылом, но только арка колёсная очень хорошо от грязи очистилась. :-)
На шиномонтаже сказали, что было б переднее - ... Короче что лучше до такого не доводить!
Ещё знаю, что аналогичный случай был с Andrew, тоже к счастью без последствий. Но он подтвердит, что это было неприятно.

top_hill | важничающий писатель **
Е мае !!! Знакомое место.
[Re: nick232] 16 декабря 2001 в 01:48

Приведу некоторые факты, касающиеся того 60-го километра Житомирской трассы.
1. Год 98-й, некий Валера на ВАЗ2105, скорость 40. Результат: переворот через крышу, уйма денег на востановление машины.
2. Год 2001-й, некий Саша на ваз 2106: лопнуло переднее колесо. Результат: кювет, машина восстановлению не подлежит, хлопец цел. "родился в бронежилете" (с), так как машина просто в щепки.
3. Год 2001-й, неделя после случая, некий top_hill с другом и его женой на той-же ВАЗ2105, что и в первом случае (кстати Валера из случая 1 - брат той самой жены того самого друга из случая 3, а Саша - общий друг всей компании из случая 3 !!!). Скорость 120км/ч, лопается заднее правое колесо. Машину я удержал, но пописали и покакали мы по полной программе.

В kiev.cars мне на это сказали: "не бывает чудес, бывают кудесники". Хрен его знает, то ли там покрытие какое-то херовое, то ли правда гвоздей кто-то сыпет... Но в кювете возле того места, где мы остановились валялся остов чьего-то кузова и по расскзам за две недели до этого в том же месте разбилась Таврюха.

Так что остерегайтесь 60-80-х километров Житомирской трассы. Здороее будет.

--
top@hill [ ICQ: 10250607 ]
[ NP1-UANIC ][ 2:463/190@fidonet ]

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Что делать если на скорости рвется покрышка? (+)
[Re: nick232] 16 декабря 2001 в 21:36
От лопнувшей покрышки не застрахован никто. Опасных предметов на любой дороге в избытке. А уж колдобин с острыми краями - и не сосчитать.

http://www.moto.zr.ru/zr-online/txt/garage/chaihana/prokol.htm

Реакция должна последовать мгновенно. Руль нужно крепко держать двумя руками (помогая мышцами спины) и выворачивая его в сторону, противоположную смещению. В крайнем случае не стесняйтесь попросить о помощи переднего пассажира
.....
О том, как останавливаться, среди водителей идут жаркие споры.....
.....
В экстремальной ситуации эти наставления потеряют смысл, выручит интуиция. ....
.....
Важно, чтобы успели отреагировать окружающие. Спрогнозировать их действия, когда машина, идущая рядом, внезапно меняет полосу, невозможно. Как повезет… ....

Tiger_Val

Skx | энтузиаст *****
Re: Что делать если на скорости рвется покрышка? (+)
[Re: nick232] 17 декабря 2001 в 05:05
1. Главное - не усраться сразу.
2. Сбросить газ, не нажмая на тормоз (т.е. тормозить двигателем) и руль - в сторону заноса.
3. По возможности перейти на пониженную передачу и начинать подтормаживать только тогда, когда машина в целом выравняется.

PERESVET | Супер писатель! ***
Вот лажа..у меня такая резина сейчас...(((( (-)
[Re: nick232] 17 декабря 2001 в 16:05
>

Andrew | Супер писатель! *****
Руслан, а ты привет мой в субботу получил?? (+)
[Re: PERESVET] 18 декабря 2001 в 00:24
Кстати у коллеги по работе при шиномонтаже одна такая покрышка взорвалась на 3,5 атмосферах....Думай....:((((

Пешеход всегда прав, пока он жив...

Andrew | Супер писатель! *****
Как это было у меня (+)
[Re: Nick_Nissan] 18 декабря 2001 в 00:36
> На шиномонтаже сказали, что было б переднее - ...
> Короче что лучше до такого не доводить!
> Ещё знаю, что аналогичный случай был с Andrew, тоже к
> счастью без последствий. Но он подтвердит, что это было
> неприятно.
>
++++++++ Подтверждаю, что неприятно.
Июль 99-го года, машина - Фиат Крома 2,0 ДОНС, передний привод. Бориспольская трасса, 160 км/ч, дорога идеальная (имхо :))). Сильный хлопок сзади....резко сбрасываю газ, никуда не дергаю рулем (при торможении двигателем жопа приподнялась и разгрузилась задняя ось) и .... жду....Завоняло резиной - понятно, колесо.... плавно, но настойчиво жму на тормоз и останавливаюсь на обочине. Таки ДА - левое заднее - дыра прямо по протектору величиной с голубиное яйцо. Машину как месяц взял.... Усрался уже потом - и сразу же на Перова - все 4-е покрышки под замену.... Может быть и зря, что все четыре....но.....:((((

Пешеход всегда прав, пока он жив...

Nick_Nissan | Достоевский **
У меня дыра была где-то 15х30 см, а резиной не воняло... (-)
[Re: Andrew] 18 декабря 2001 в 01:43
-

Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3089