autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Цепь ГРМ и ее успокоитель на класике

zai | СуперСтар ***
22 сентября 2003 в 18:11
Можно ли при натяжении цепи проворачивать коленвал стартером, сняв предварительно центральный высоковольтный или все же лучше толкать машину на 4й передаче? Насколько сильно надо откручивать болт крепления успокоителя?

Вопрос возник в связи с тем что вчера при регулировке отвинтил болт, провернул пару раз стартером, затянул болт. Цепь стала еще больше дребезжать при 2000 до 2800 оборотов. Такое подозрение что что то не так сделал. В чем причина?
BOOM | энтузиаст ****
Re: Цепь ГРМ и ее успокоитель на класике
[Re: zai] 22 сентября 2003 в 18:24
Коленвал нужно проворачивать ключом или кривым стартером, если есть такая возможность. Успокоитель вообще не надо трогать. Нужно немного отпустить болт натяжителя...
zai | СуперСтар ***
[Re: BOOM] 22 сентября 2003 в 18:42
Ну я именно это и имел ввиду, я болт натяжителя откручивал (просто забыл как называется оно ). У меня возникло такое подозрение, что если проворачивать коленвал стартером, то он делает намного больше 1го оборота, да еще и с приличной скоростью и цепь вибрирует и успокоитель не ставит ее на место. Я прав? Значит при отсутствии кривого стартера, ключа и.т.п. надо машину на передаче толкать для постановки успокоителя цепи на место. И самый смешной вопрос сколько по расстоянию надо ее толкать?
Zelinski | важничающий писатель *
[Re: zai] 22 сентября 2003 в 20:21
А зачем тебе такой изврат? Кривой стартер же идет у нас в комплекте с машиной, а дырка в переднем бампере еще присутствует. В конце-концов, если в облом откручивать передний номер, можно подойти в любой автомагазин и купить себе ключ на храповик за 4-5 грн. Вообще-то после 1-го оборота под воздействием пружины натяжителя его башмак должен натянуть цепь. Если не натянулась, то можно вообще открутить гайку натяжителя, вставить в отверстие например толстую отвертку или пробойник и пару раз садануть молотком. Тогда 100% натянешь. Можно вообще выкрутить оба болта крепления натяжителя и вытащить его. Башмак крепится в верхней точке, поэтому ничего в картер не свалится Тогда можно оценить состояние натяжителя, может у тебя возвратная пружина лопнула. Если все равно - , тогда придется снять клапанную крышку и посмотреть, жив ли вообще успокоитель? Может он уже давно дуба дал? Я на своей так 4 шт по кусочкам доставал. ТУт конешно уже осторожность нужна. Обычно он на две части раскалывается, и если верхнюю достать довольно просто(там есть отверстие), то нижнюю надо еще умудрится зацепить, чтоб после отвинчивания болта не ухнула вниз. Если пришел ему капец, то ничего страшного - покупаешь и ставишь, это не тяжело.
Если и это не помогло, то наверное пришел пипец цепи - растянулась. Обычно мастера в этом случае предлагают просто удлинить шток натяжителя, чтоб он отодвинул башмак и натянул цепь. Но, по-моему, этого хватит ненадолго, и где гарантия, что этот дополнительно наращенный кусок штока не отвалится при этих вибрациях и заклинит каку-нибудь звездочку? Я в этом случае цепь менял.
zai | СуперСтар ***
[Re: Zelinski] 22 сентября 2003 в 20:56
В ответ на:

Кривой стартер же идет у нас в комплекте с машиной

В том то и дело, что с машиной у меня он не шел.

А насчет ключа на храповик - хорошая идея, если он действительно гривен 5-7 стоит - куплю.
Sash_GO | новичок *****
Еще один способ натяжения цепи (+)
[Re: zai] 23 сентября 2003 в 18:06
это вывесить домкратом одно заднее колесо, втыкнуть 4-ую передачу и крутить движек с помощью колеса . Я себе так на 2103 цепь натягивал, т.к. не было ручки "кривого стартера".
zai | СуперСтар ***
Re: Еще один способ натяжения цепи (+)
[Re: Sash_GO] 24 сентября 2003 в 19:36
Гениально, сам бы не додумался так сделать
Rezo | читатель
[Re: zai] 27 сентября 2003 в 06:53
Самый правильный способ! Но, в этом случае желательно участие любого помощника. Храповиком или "кривым стартером" спокойно вращать вал. Другой смотрит на то, как движется шток успокоителя (гайка конечно ослаблена). И когда шток будет в самом крайнем утопленном положении, тогда и нужно закрутить гайку. Этим способом мы полностью выбираем "провис" цепи. А если просто крутить, то может не совсем выбор произойти. Надеюсь общий смысл понятен.
zai | СуперСтар ***
[Re: Zelinski] 27 сентября 2003 в 18:04
В ответ на:

Обычно мастера в этом случае предлагают просто удлинить шток натяжителя, чтоб он отодвинул башмак и натянул цепь. Но, по-моему, этого хватит ненадолго, и где гарантия, что этот дополнительно наращенный кусок штока не отвалится при этих вибрациях и заклинит каку-нибудь звездочку? Я в этом случае цепь менял.

Вот и мне мастер сказал что цепь не натягивается и предложил поставить прокладку под шток. В противном случае сказал надо менять и цепь и звездочку в комплексе. Неужели в крайнем случае поменять одну цепь недостаточно?
Zelinski | важничающий писатель *
[Re: zai] 29 сентября 2003 в 17:08
Странно , первый раз слышу, что в комплекте со цепью надо еще и звездочку менять, хотя может у тебя двигатель пару сотен прошел, тогда может действительно настолько сношена. Я, когда возникла эта трабла, начал искать инфу по ней и вычитал в подшивке "За рулем" (кинул бы тебе эту статью, да уже уничтожил за ненадобностью ), что удлинение цепи происходит не за счет изнашивания звездочки или звеньев цепи, а за счет уменьшения диаметра этих цилиндриков (вот блин, не знаю, как они правильно называются), на которые цепляются звенья. Так что в первую очередь виновата все-таки цепь.
ИМХО: лучше поменять цепь и забыть об этом, удлинение цепи эффект конечно даст на первое время, а потом все равно трабла вернется.
zai | СуперСтар ***
[Re: Zelinski] 29 сентября 2003 в 18:02
Я кстати на выходных таки натянул цепь. Как подсказали здесь крутил за колесо до момента пока шток успокоителя максимально не утопится. Помогло!!! Цепь перестала звенеть, но вот вчера снова начала но уже где-то на самых верхах и совсем чуть чуть 2900-3000 оборотов, да и то не всегда. Мож это там башмак как то износился, или такого быть не может? Кстати двигатель прошел 75000. Да и вот - купил я ключ на храповик правда не зп 7 а за 12 грн.
БигБен | member **
[Re: zai] 29 сентября 2003 в 20:03
Могу сказать следующее- если натягивал цепь правильно и она опять через время начинает греметь,то это значит что гайка которой ты делал затяжку плунжера или не годится или слабо затянул саму гайку.В этой гайке внутри находится сам "сухарь",его можно заменить(стоит копейки,но лучше бери подороже потому как качество галимое могут подсунуть и опять не будет держать).Я гайку всегда затягиваю воротком а не ключем рожковым как делают многие,в том числе и мотористы,тогда и проблемм не будет.Насчет натяжителя-при снятой крышке клапанов легко увидеть состояние натяжителя,если на нем глубокие риски от цепи то прямая дорога на замену,и еще ,посмотри на успокоитель цепи(напротив натяжителя находится),он тоже должет быть целый(часто и его обрывает).
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6395