autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
ВАЗЕГ | Запорожець ****
животные на дорогах
29 января 2009 в 23:41
на ближайших трёх страницах не нашёл...

Сабж:
Доброго времени суток!

У моего товарища произошла неприятность:
ехал за городом по трассе вдоль леса в темное время суток со скоростью 60 км/ч. Внезапно из кустов выскочила собака и кинулась пол колеса. Естественно, торможение не спасло от "встречи" и собачку он "уложил". Правая часть бампера раскромсана, машина застрахована - вызвал ГАИшников. Эти "умники" накатали протокол, где указали нарушение п.12.1 ПДД - выбор небезопасного режима движения.
Сегодня он получил повестку в суд с "просьбой" прийти с правами для рассмотрения его вопроса в разрезе статьи 124 кодекса админ.правонарушений, которая предполагает либо штраф 20-25 необлагаемых мин., либо лишение прав на 6 мес.
Понятно, что собака существо не мыслящее и не является ни третьим лицом, ни участником движения. Ущерб (как просит статья 124) конечно нанесен, но только его автомобилю.

Кто-нибудь может посоветовать статью в кодексе, которая оправдывает водителя в такой ситуации и указывает на неправомерность "оглашенного обвинения"?

Заранее спасибо!
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: животные на дорогах
[Re: ВАЗЕГ] 30 января 2009 в 22:11
Тут надо просить суд экспертизу назначить автотехническую. Это вопрос, который должен решаться именно экспертизой - в частности, была ли скорость безопасной...
Serenkiy | member ***
[Re: ВАЗЕГ] 1 февраля 2009 в 14:15
И ещё надо разобраться, кто животные, собачки, или те кто человека хотят без прав оставить!?
ДАИ-животные на дороге, ......по моему звучит!?
keshik | Информированный оптимист **
[Re: Serenkiy] 1 февраля 2009 в 17:49
Да уж... была когда-то похожая история, правда со счастливым (для собачки и для меня) финалом. Оно вылезло на трассу и стояло, благо издалека заметил... По прикол в том, что оне ни на что не реагировала, ни на яросное ФА_ФА, ни на блымание светом... Опомнилась когда я уже шел юзом, испугалась скрипа колес... А задняя машина чуть не поймала мой багажник... А хозяин ее стоял на другой стороне дороги и наблюдал... урод комнатный
VITASS | V.I.P ***
[Re: vvlaw] 2 февраля 2009 в 00:59
В ответ на:

Тут надо просить суд экспертизу назначить автотехническую. Это вопрос, который должен решаться именно экспертизой - в частности, была ли скорость безопасной...

вот тут как раз экспертиза не поможет. Ибо нет в законе формально зафиксированной безопасной скорости. В правилах сказано что водитель обязан выбрать безопасную скорость движения" (исходя из обстановки и внешних факторов) а раз совершил ДТП - значит не выбрал - значит виновен. Имхо надо было забить на бампер, собачку похоронить, вечером хорошо выпить. А так - можно на 6 мес. лишиться прав
orys | V.I.P *
[Re: ВАЗЕГ] 2 февраля 2009 в 16:17
Была такая же ситуация. На скорости 110 уложил 2-х собак на трассе. Машиной попал на 300 у.е. И то что сам собирал/разбирал, помощь только электрика была (зацепило). Страховая "Оранта".

Учитывая то где живем не вызывал милицию/страховую, мне же лучше, дотащили домой, вечером выпил. А выходные за выходными за месяц машина выехала. Имхо в даном случае считаю что поступил правильно и себе спокойней.

Что советовать другу
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: VITASS] 3 февраля 2009 в 22:01
В ответ на:

В ответ на:

вот тут как раз экспертиза не поможет. Ибо нет в законе формально зафиксированной безопасной скорости. В правилах сказано что водитель обязан выбрать безопасную скорость движения" (исходя из обстановки и внешних факторов) а раз совершил ДТП - значит не выбрал - значит виновен. Имхо надо было забить на бампер, собачку похоронить, вечером хорошо выпить. А так - можно на 6 мес. лишиться прав

Зафиксированной скорости нет, а вот определить, была ли скорость безопасной для данной дорожной обстановки, и была ли возможность предотвратить наезд при внезапном появлении опасности для движения, э\ксперт может. Иначе водитель вообще не мог бы быть невиновен в ДТП. А это не так.
DiSi | Достоевский **
[Re: vvlaw] 3 февраля 2009 в 22:37
В ответ на:

Зафиксированной скорости нет, а вот определить, была ли скорость безопасной для данной дорожной обстановки, и была ли возможность предотвратить наезд при внезапном появлении опасности для движения, э\ксперт может. Иначе водитель вообще не мог бы быть невиновен в ДТП. А это не так.

Думаю экспертиза не помешала бы. Крайний случай - заключнение эксперта (обычно просили именно такое) - выскочившая собака создала аварийнцую ситуацию, а в аварийной ситуации действия водителя ПДД не регламетируюстя. Пока прокатывало...
AlfaFoto | старый писатель **
[Re: DiSi] 4 февраля 2009 в 01:45
К эксперту идите. они знают как это правильно написать: аварийная ситуация и т.д.

Будьте внимательны, особенно в ПГТ ночью, я например больше 40-50 не еду, выскакивают прямо под колеса..... собаки коты- тоже ведь живые и даже более приятные твари чем некоторые из нас:)
Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 98 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2190