autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

О половинчатых решениях (+)

Sanya | V.I.P ***
17 декабря 2001 в 18:19
Не флейма ради, а ради справедливости :))

Нередко в различных кругах обсуждается вопрос о том, можно ли и не слишком ли опасно ставить на переднеприводную машину два передних шипованных колеса, оставив при этом задние, скажем так, какие есть ;-)

Основной довод противников данного подхода выражается в том, что машина в такой комплектации неожиданно срывается в снос задней оси и далее в неконтролируемое вращение, ибо бороться с резким срывом чрезвычайно трудно.

И вот как раз на прошлой неделе мне довелось покататься по просторам Украины, где по дороге встречались совершенно разные дорожные условия. Поэтому, будучи в Донецке и попав как раз под результаты свежего снегопада (каток из укатанного снега), решил покататься на цепях, обув в них передние ведущие колеса своей Мазды. Сзади остается голая "всесезонка" (на самом деле - типичная летняя резина с характерным летним протектором) Nokian NRT-2.

Итак, условия движения: очень скользко (без цепей), народ в горку тронуться не может - буксует на месте, нормальная скорость транспортного потока не превышает 30 км/ч, и только отдельные товарищи на шипованной резине летают по левым полосам до 60 км/ч. Я присоединяюсь к "отдельным товарищам" :)) и проверяю ходовые качества машины.

Получаем следующее. Передние колеса на скоростях до 60 км/ч вообще не скользят (т.е. не скользят вообще никогда!), поэтому считаем условия (дисбаланс между сцепными качествами передней и задней осей) еще более суровыми :)), чем если бы спереди стояла просто шиповка.

Ощущения от езды могу описать следующим образом. Характеристика управляемости машины резко изменилась в сторону избыточной поворачиваемости. Чтобы сорвать с снос заднюю ось, вообще не нужно прикладывать никаких усилий - достаточно просто повернуть руль и не снижать скорость. Более того, машина легче срывается в занос, если в повороте добавить газ, а не сбросить его (что, согласитесь, совершенно нехарактерно для переднеприводной машины). На цепях разворот в двухполосной дороге делается элементарно - руль влево до упора и резко газ - задняя ось отлично крутится вокруг передних колес.

Тем не менее, несмотря на все утверждения противников "половинчатых решений", я на своей "экстремальной" по сцепным свойствам комбинации колес ни разу не ощутил РЕЗКОГО срыва задней оси. Машина уходит в занос задней оси очень (!) плавно (!) и предсказуемо, только в поворотах, да и то для этого нужно проделать "финт ушами" :)) (например, повернув колеса, добавить газу или просто входить в поворот на завышенной скорости). При этом "ловится" такой занос не просто, а очень просто :)) Даже учитывая отсутствие у меня спецподготовки по управлению автомобилем и соответствующее отсутствие навыков скоростного руления.

Вывод следующий: половинчатое решение (установка шипованной резины на переднюю ось и оставление любой резины на задней оси) имеет полное право на жизнь и не приводит к появлению ощутимой опасности. Да и вообще, водить машину с такой характеристикой управляемости чертовски приятно :))

Удачи, Шур.

Bird VR6 | V.I.P **
Re: О половинчатых решениях (+)
[Re: Sanya] 17 декабря 2001 в 18:31
> Ощущения от езды могу описать следующим образом.
> Характеристика управляемости машины резко изменилась в
> сторону избыточной поворачиваемости. Чтобы сорвать с снос
> заднюю ось, вообще не нужно прикладывать никаких усилий -
> достаточно просто повернуть руль и не снижать скорость.

едешь в левом ряду. спокойно. из под заднего левого колеса впереди идущей машины отваливается налипшй комок снега.
чтоб не бить бампер об этот кусок льда делаешь автоматически рулем легкое движение и обьезжаешь препятствие.
прогнозируемо выставляешь жопу в заносе на встречную полосу, где ....

..... отлично крутишься вокруг передней оси.

> Более того, машина легче срывается в занос, если в повороте
> добавить газ, а не сбросить его (что, согласитесь,
> совершенно нехарактерно для переднеприводной машины).

это типа тоже плюс?

> Вывод следующий: половинчатое решение (установка шипованной
> резины на переднюю ось и оставление любой резины на задней
> оси) имеет полное право на жизнь и не приводит к появлению
> ощутимой опасности. Да и вообще, водить машину с такой
> характеристикой управляемости чертовски приятно :))

на автодроме - приятно. в городском потоке - я б не советовал.
цитаты:
снос в занос более легкий.
снос в занос при совершении противоположных обычному порядку действий

We are the champions-my friends
And we'll keep on fighting-till the end-....

Seagull | СуперСтар ***
После того, как (+)
[Re: Sanya] 17 декабря 2001 в 18:56
в 1998 году я закончил свой зимний полет посредине клумбы в начале бориспольской трассы мне даже в бреду не придет мысль поставить на переднюю ось переднеприводной машины резину с лучшими чем, на задней оси, сцепными свойствами. Я уже не говорю о шипах! О чем здесь дискутировать. А весь 150 метровый полет с вращениями начался просто с довольно плавного сброса газа при новой зимней резине спереди и второсезонной той же модели сзади.

Ауди - это не только машина, это еще 3 - 4 килограмма отличных эмоций!

Sanya | V.I.P ***
Re: О половинчатых решениях (+)
[Re: Bird VR6] 17 декабря 2001 в 20:00
> едешь в левом ряду. спокойно. из под заднего левого колеса
> впереди идущей машины отваливается налипшй комок снега.
> чтоб не бить бампер об этот кусок льда делаешь автоматически
> рулем легкое движение и обьезжаешь препятствие.
> прогнозируемо выставляешь жопу в заносе на встречную полосу,
> где ....
>
> ..... отлично крутишься вокруг передней оси.
------------------------------------------------------------------
Ничего подобного не происходит. Я же писал, что машина уходит в занос плавно (!) и исключительно (!) в повороте, да и то для этого необходимо (!) сделать "финт ушами" (т.е. предпринять специальные действия, чтобы спровоцировать занос). На прямолинейных траекториях наезд на горы снега не приводит к срыву. Более того, при малых углах поворота руля машину также в занос не срывает.

> > Более того, машина легче срывается в занос, если в
> повороте
> > добавить газ, а не сбросить его (что, согласитесь,
> > совершенно нехарактерно для переднеприводной машины).
>
> это типа тоже плюс?
------------------------------------------------------
Плюс это или нет - решает каждый сам для себя. Я не берусь оценивать это качество ни плюсами, ни минусами. Мне просто нравится, что машина едет исключительно туда, куда направлены передние колеса. Думаю, меня поймут те владельцы переднеприводных машин, кто уже побил себе передние колеса, ходовую и обвеску бампера о бордюры в поворотах.

Кстати, при анализе моего высказывания упущено еще одно наблюдение: при сбросе газа машина уходит в занос задней оси менее охотно, чем при добавлении газа. Поэтому рассмотренная в самом начале ситуация не приводит к заносу, если не приложить для этого определенных усилий и резких движений рулем с одновременным резким давлением на газ.

> > Да и вообще, водить машину с такой
> > характеристикой управляемости чертовски приятно :))
>
> на автодроме - приятно. в городском потоке - я б не
> советовал.
> цитаты:
> снос в занос более легкий.
> снос в занос при совершении противоположных обычному порядку
> действий
----------------------------------------------------------
А я говорил именно о городском потоке. И особенно приятно это потому, что машина управляется ЛЕГЧЕ и БЕЗОПАСНЕЕ, чем просто на "всесезонке".
А по поводу более легкого срыва в занос - это не так. На самом деле легче сорвать конкретно ЗАДНЮЮ ось. А в обычной ситуации в подобных условиях срывается ПЕРЕДНЯЯ ось. И разница как раз в том, что заднюю ось ловить на порядок легче.

Удачи, Шур.

P.S. Из всего, что я написал, ни коим образом не следует, что два шипованных колеса лучше, чем четыре. Я хотел только сказать, что два шипованных колеса лучше, чем ничего.

Bivaliy | V.I.P **
Да все нормально! Можно так ездить! Если осторожно(+)
[Re: Sanya] 17 декабря 2001 в 20:40
Я сам так езжу.
Спереди у меня зимняя новая, а сзади всесезонка свежая (тыков 8 прошла).
И я себя чувствую вполне сухо и комфортно

Хороший понт - дороже денег...

lvv | Супер писатель! **
Можно, но не нужно..... (+)
[Re: Bivaliy] 17 декабря 2001 в 21:22
Хотя пока САМ в какую-нибудь ж@пу не вляпаешься (тьху*3) - не поймешь.
Жизнь, она все таки учит....
Виталик.

Leon | старожил *****
цепи и шипованная резина - абсолютно разные вещи (+)
[Re: Sanya] 17 декабря 2001 в 22:56
я ездил на цепях много и по разной погоде, в том числе в горах и по абсолютно зеркальной ледяной поверхности
так вот, чтобы сорвать заднюю ось в занос на машине с передним приводом, обутым в цепи, нужно очень серьезное усилие, более того, как только это усилие перестаешь прикладывать (сбрасываешь газ), машина сразу же перестает кружиться... не знаю, может цепи у меня были выдающиеся, но если крепко держать руль, то даже при умышленной попытке срыва задней оси слышно, вернее ощущается, как цепи вгрызаются в лед и не дают машине проворачиваться, только в руль сильно отдача идет...
вот, сумбурно немного, но не надо равнять цепи и просто резину, даже шипованную...
да на цепях и разгоняться-то не рекомендуют больше 40 км/ч

Leon
A100_ABC_1993

Sanya | V.I.P ***
А вляпывание в ж... не зависит от расположения колес (+)
[Re: lvv] 17 декабря 2001 в 23:42
Если ездить бездумно, то никакая шиповка не поможет. А если с умом, то можно и не вляпаться вовсе.

Удачи, Шур.

Sanya | V.I.P ***
Цепи тоже разные бывают (+)
[Re: Leon] 17 декабря 2001 в 23:47
> так вот, чтобы сорвать заднюю ось в занос на машине с
> передним приводом, обутым в цепи, нужно очень серьезное
> усилие, более того, как только это усилие перестаешь
> прикладывать (сбрасываешь газ), машина сразу же перестает
> кружиться...
---------------------------------------
Да, я тоже это заметил. Только чтобы занос прекратился, нужно еще руль повернуть в сторону заноса - тогда сброс газа действительно приводит к быстрому выравниванию траектории. Но я думаю, что это происходит исключительно по причине низкой скорости движения. На более высоких скоростях сброс газа только усугубит положение, если активно не работать рулем.

> не знаю, может цепи у меня были выдающиеся, но
> если крепко держать руль, то даже при умышленной попытке
> срыва задней оси слышно, вернее ощущается, как цепи
> вгрызаются в лед и не дают машине проворачиваться, только в
> руль сильно отдача идет...
-----------------------------------------------
А вот этого я не заметил. Правда я ездил не по льду, а по укатанному снегу. Возможно разница в этом. Но скорее всего дифференциал все-таки позволяет колесам крутиться в разные стороны, поэтому передние колеса не могут помешать вращению (разве что дифференциал заблокирован, например, нажатием тормоза).

> вот, сумбурно немного, но не надо равнять цепи и просто
> резину, даже шипованную...
> да на цепях и разгоняться-то не рекомендуют больше 40 км/ч
----------------------------------------------
У моей модели цепей рекомендуемая максимальная скорость 50 км/ч. Но до 60 км/ч дисбаланс на колесах не ощущается, а быстрее я и вправду не разгонялся.

Удачи, Шур.

SergeyA | энтузиаст ***
Покритикую, если не поздно(+)
[Re: Sanya] 18 декабря 2001 в 18:50
Автор письма сам заметил, что он ездил по укатанному снегу. А не замечали ли Вы господа, что когда где-нибудь на площадке по снегу укатанному, с колеями промерзшими ездишь, то действительно переднеприводная машина ведет себя по другому. Например при добавлении газа сильнее в поворот уходит. Я для себя обясняю это тем, что в таких условиях образуется колея и передние, задние колеса идут по ней. То-же наверное делают и цепи на снегу. Но я далеко не уверен, что на действительно скользкой поверхности все будет также легко и гладко, как автор описывает.
И я полность солидарен с Seagull, но у него закончилось вылетом на клумбу, а у меня 2 зимы назад, когда спереди стояла новая зимняя, а сзади уже никакая всесезонка все закончилось вылетом на обочину, врезанием в столбик и достаточно дорогим ремонтом. Слава богу никто не пострадал.
Зачем же усугублять и ухудшать поперечную устойчивость. Ведь эксперимент - это эксперимент, а поставить вперед шипы, а назад нет - это ИМХО верняк где-нибудь на льду завертишся, да и не обязательно на льду. Если уж нашли деньги на одну пару с шипами, то ищите и на вторую.

Сергей

>
Не флейма ради, а ради справедливости :))
>
> Нередко в различных кругах обсуждается вопрос о том, можно
> ли и не слишком ли опасно ставить на переднеприводную машину
> два передних шипованных колеса, оставив при этом задние,
> скажем так, какие есть ;-)
>
> Основной довод противников данного подхода выражается в том,
> что машина в такой комплектации неожиданно срывается в снос
> задней оси и далее в неконтролируемое вращение, ибо бороться
> с резким срывом чрезвычайно трудно.
>
> И вот как раз на прошлой неделе мне довелось покататься по
> просторам Украины, где по дороге встречались совершенно
> разные дорожные условия. Поэтому, будучи в Донецке и попав
> как раз под результаты свежего снегопада (каток из
> укатанного снега), решил покататься на цепях, обув в них
> передние ведущие колеса своей Мазды. Сзади остается голая
> "всесезонка" (на самом деле - типичная летняя резина с
> характерным летним протектором) Nokian NRT-2.
>
> Итак, условия движения: очень скользко (без цепей), народ в
> горку тронуться не может - буксует на месте, нормальная
> скорость транспортного потока не превышает 30 км/ч, и только
> отдельные товарищи на шипованной резине летают по левым
> полосам до 60 км/ч. Я присоединяюсь к "отдельным товарищам"
> :)) и проверяю ходовые качества машины.
>
> Получаем следующее. Передние колеса на скоростях до 60 км/ч
> вообще не скользят (т.е. не скользят вообще никогда!),
> поэтому считаем условия (дисбаланс между сцепными качествами
> передней и задней осей) еще более суровыми :)), чем если бы
> спереди стояла просто шиповка.
>
> Ощущения от езды могу описать следующим образом.
> Характеристика управляемости машины резко изменилась в
> сторону избыточной поворачиваемости. Чтобы сорвать с снос
> заднюю ось, вообще не нужно прикладывать никаких усилий -
> достаточно просто повернуть руль и не снижать скорость.
> Более того, машина легче срывается в занос, если в повороте
> добавить газ, а не сбросить его (что, согласитесь,
> совершенно нехарактерно для переднеприводной машины). На
> цепях разворот в двухполосной дороге делается элементарно -
> руль влево до упора и резко газ - задняя ось отлично
> крутится вокруг передних колес.
>
> Тем не менее, несмотря на все утверждения противников
> "половинчатых решений", я на своей "экстремальной" по
> сцепным свойствам комбинации колес ни разу не ощутил РЕЗКОГО
> срыва задней оси. Машина уходит в занос задней оси очень (!)
> плавно (!) и предсказуемо, только в поворотах, да и то для
> этого нужно проделать "финт ушами" :)) (например, повернув
> колеса, добавить газу или просто входить в поворот на
> завышенной скорости). При этом "ловится" такой занос не
> просто, а очень просто :)) Даже учитывая отсутствие у меня
> спецподготовки по управлению автомобилем и соответствующее
> отсутствие навыков скоростного руления.
>
> Вывод следующий: половинчатое решение (установка шипованной
> резины на переднюю ось и оставление любой резины на задней
> оси) имеет полное право на жизнь и не приводит к появлению
> ощутимой опасности. Да и вообще, водить машину с такой
> характеристикой управляемости чертовски приятно :))
>
> Удачи, Шур.
>

lvv | Супер писатель! **
Знал бы прикуп... (+)
[Re: Sanya] 18 декабря 2001 в 19:11
> Если ездить бездумно, то никакая шиповка не поможет. А если
> с умом, то можно и не вляпаться вовсе.

Это само собой разумеещееся, но одно дело ездить на сбалансированной, "устойчивой" системе, а другое- на неустойчивой, когда малейшая оплошность (а кто никогда не ошибался?) приводит к непредсказуемым результатам: пример - выскакивает на дорогу ребенок, естественная реакция практически любого водилы - руль в сторону и по тормозам - и что дальше?

Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2611