Не флейма ради, а ради справедливости :))
Нередко в различных кругах обсуждается вопрос о том, можно ли и не слишком ли опасно ставить на переднеприводную машину два передних шипованных колеса, оставив при этом задние, скажем так, какие есть ;-)
Основной довод противников данного подхода выражается в том, что машина в такой комплектации неожиданно срывается в снос задней оси и далее в неконтролируемое вращение, ибо бороться с резким срывом чрезвычайно трудно.
И вот как раз на прошлой неделе мне довелось покататься по просторам Украины, где по дороге встречались совершенно разные дорожные условия. Поэтому, будучи в Донецке и попав как раз под результаты свежего снегопада (каток из укатанного снега), решил покататься на цепях, обув в них передние ведущие колеса своей Мазды. Сзади остается голая "всесезонка" (на самом деле - типичная летняя резина с характерным летним протектором) Nokian NRT-2.
Итак, условия движения: очень скользко (без цепей), народ в горку тронуться не может - буксует на месте, нормальная скорость транспортного потока не превышает 30 км/ч, и только отдельные товарищи на шипованной резине летают по левым полосам до 60 км/ч. Я присоединяюсь к "отдельным товарищам" :)) и проверяю ходовые качества машины.
Получаем следующее. Передние колеса на скоростях до 60 км/ч вообще не скользят (т.е. не скользят вообще никогда!), поэтому считаем условия (дисбаланс между сцепными качествами передней и задней осей) еще более суровыми :)), чем если бы спереди стояла просто шиповка.
Ощущения от езды могу описать следующим образом. Характеристика управляемости машины резко изменилась в сторону избыточной поворачиваемости. Чтобы сорвать с снос заднюю ось, вообще не нужно прикладывать никаких усилий - достаточно просто повернуть руль и не снижать скорость. Более того, машина легче срывается в занос, если в повороте добавить газ, а не сбросить его (что, согласитесь, совершенно нехарактерно для переднеприводной машины). На цепях разворот в двухполосной дороге делается элементарно - руль влево до упора и резко газ - задняя ось отлично крутится вокруг передних колес.
Тем не менее, несмотря на все утверждения противников "половинчатых решений", я на своей "экстремальной" по сцепным свойствам комбинации колес ни разу не ощутил РЕЗКОГО срыва задней оси. Машина уходит в занос задней оси очень (!) плавно (!) и предсказуемо, только в поворотах, да и то для этого нужно проделать "финт ушами" :)) (например, повернув колеса, добавить газу или просто входить в поворот на завышенной скорости). При этом "ловится" такой занос не просто, а очень просто :)) Даже учитывая отсутствие у меня спецподготовки по управлению автомобилем и соответствующее отсутствие навыков скоростного руления.
Вывод следующий: половинчатое решение (установка шипованной резины на переднюю ось и оставление любой резины на задней оси) имеет полное право на жизнь и не приводит к появлению ощутимой опасности. Да и вообще, водить машину с такой характеристикой управляемости чертовски приятно :))
Удачи, Шур.