autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
МСМ | опытный писатель ***
Вопрос по 099
4 февраля 2009 в 08:53
На "самаре" только год (до этого классика), а поскольку конец прошлой зимы был почти без гололеда, то можно считать, что это моя первая зима на "самаре". Так вот вчера оттормозившись на льду я очередной раз заметил что при торможении, в момент когда колеса начинают стопориться, начинает заносить зад, причем ощутимо. На классике такого сильного заноса не наблюдал. Предполагаю такие причины:
1. Недавно поменял задние колодки, возможно еще не притерлись и поэтому задние колеса стопорятся раньше.
2. За год зад машины немножко присел и регулятор заднего контура возможно нужно подрегулировать под новое положение(если конечно это возможно) или приподнять зад (слышал есть какие-то подставки).
3. Регулятор не рабочий и нужна его замена.
4. Это нормальное для 099 явление и к нему нужно просто привыкнуть.
Хотелось бы услышать мнения и советы людей которые ездят на 099 не первый год и не первую зиму - с чем может быть связано такое поведение машины? Заранее благодарен.
Talf | энтузиаст ***
Re: Вопрос по 099
[Re: МСМ] 4 февраля 2009 в 09:36
Скорее всего задние колодки не приработались или ручник "перетянут".
Домкратом поднимите заднюю часть машины и покрутите задние колеса.Должны
вращаться легко и без шума. Если есть "шорх-шорх" - колодки.

За год Зубила присесть на зад не могла.Ну разве,если вы регулярно кирпичи возили.
Проставки (домики) ставить не рекомендую - полный "колхоз"!
Когда потеплеет - замените тормозную жидкость.Заодно и "колдун" проверите.

P.S.Нормальное явление для Зубилы - четкость в поворотах и точное оттормаживание.
lopez | СуперСтар *
[Re: МСМ] 4 февраля 2009 в 10:02
Спереди и сзади покрышки разные стоят?
Dzeb | опытный писатель *
[Re: МСМ] 4 февраля 2009 в 10:25
На первых парах пересевши с "копейки" на "десятку" попу тоже жутко носило в гололед.
При торможении на заднем приводе в гололед полюбому используешь двигатель, при этом задня ось нагружаеться, а колеса не блокируються и улутьшается сцепление с дорогой на повороте, на переднем же колеса просто блокируються и зад уходит в занос.
ИМХО нет у тебя неисправностей, просто привыкни к этому факту.
[Re: Talf] 4 февраля 2009 в 12:51
В ответ на:

Скорее всего задние колодки не приработались или ручник "перетянут".
Домкратом поднимите заднюю часть машины и покрутите задние колеса.Должны
вращаться легко и без шума. Если есть "шорх-шорх" - колодки.

За год Зубила присесть на зад не могла.Ну разве,если вы регулярно кирпичи возили.
Проставки (домики) ставить не рекомендую - полный "колхоз"!
Когда потеплеет - замените тормозную жидкость.Заодно и "колдун" проверите.

P.S.Нормальное явление для Зубилы - четкость в поворотах и точное оттормаживание.

Когда ставил колодки колесо прокручивал - был "шорх-шорх" но ручник затягивался на три щелчка потому отпускать трос не стал.
Кирпичи не возил, но всяко бывало: иногда людей много садилось,плитку для ремонта возил, пара мешков цемента, гостинцы теще с доставой в Вышгородский район - это пожалуй все случаи когда перегружал машину. Но когда стоит пустая - ровно, а когда садится пассажир на задн. сиденье - слижком уж зад занижается.
А как проверить "колдун"?
[Re: lopez] 4 февраля 2009 в 12:56
В ответ на:

Спереди и сзади покрышки разные стоят?

Одинаковые. Правда недавно менял местами т.к. на передних был немножко больший износ чем на задних. Но протектор хороший на всех.
Talf | энтузиаст ***
[Re: МСМ] 4 февраля 2009 в 13:10

Когда ставил колодки колесо прокручивал - был "шорх-шорх" но ручник затягивался на три щелчка потому отпускать трос не стал.
Кирпичи не возил, но всяко бывало: иногда людей много садилось,плитку для ремонта возил, пара мешков цемента, гостинцы теще с доставой в Вышгородский район - это пожалуй все случаи когда перегружал машину. Но когда стоит пустая - ровно, а когда садится пассажир на задн. сиденье - слижком уж зад занижается.
А как проверить "колдун"?

Если "колдун" закис,при прокачке задних цилиндров будет плохо жидкость выходить.
Хотя у вас наоборот - задние тормоза работают.
Для себя я настраивал так: При полностью вывешенных задних колесах и нажатой "в пол"
педалью торомоза задние колеса рукой прокручиваются с трудом.
Не уверен,что это правильно.

На зад лучше ставить более жесткие пружины (напр. Фобос). Это дороже,чем проставки,
но "задранный" зад не хорошо.
P.S. У меня ручник на 4 щелчке клинит,на третьем - очень туго колесо крутится.
При отпущенном - никаких звуков при кручении колеса
[Re: Dzeb] 4 февраля 2009 в 13:11
В ответ на:

ИМХО нет у тебя неисправностей, просто привыкни к этому факту.

Вот и возник п.4 в моих размышлениях, ведь сравнить мне не с чем и возникает вопрос:"Может так и должно быть?". Может я просто еще не привык. "Копейку" помню тоже начал по-настоящему чувствовать под конец второй зимы.
[Re: Talf] 4 февраля 2009 в 13:23
В ответ на:

На зад лучше ставить более жесткие пружины (напр. Фобос). Это дороже,чем проставки,
но "задранный" зад не хорошо.
P.S. У меня ручник на 4 щелчке клинит,на третьем - очень туго колесо крутится.
При отпущенном - никаких звуков при кручении колеса

Наверное действительно пружины слишком мягие.В принципе у меня уже был повод убедиться, что стоковые запчасти - говно.
С ручником надо будет поэкспериментировать на выходных. Спасибо за совет.
Paul_T | Достоевский **
[Re: МСМ] 5 февраля 2009 в 19:15
Так вроде должно быть именно три щелчка. Больше и меньше плохо.
Paul_T | Достоевский **
[Re: Talf] 5 февраля 2009 в 19:18
В ответ на:

Для себя я настраивал так: При полностью вывешенных задних колесах и нажатой "в пол"

Конечно не правильно. Если ты вручную можешь прокрутить колесо, то о каких тормозах может идти речь на дороге, когда колеса "крутит" как минимум вес тебя и твоей машины вместе?! Ты на передних тормозах и держишься.
Мурманчанин | Достоевский **
[Re: Paul_T] 6 февраля 2009 в 11:14
мое мнение. Пружины слабые и просели немного. От этого колдун дает на задние колеса большее усилие и оттуда блокировка и снос задней оси. А вообще кулибины ваза умудрились удленить свес авто 99 и 15 на 23 вроде см при этом сохранив колесную базу. Склоняюсь к тому, что это неизличимая болезнь этих машин. центр тяжести смещен назад оттуда снос задней оси. У меня всегда была 9, был момент (полтора года ) Была 99 реально жепу уносит в повороте, чего в том же повороте 9-ка проходит без проблем.
ENZO | старожил ****
[Re: Мурманчанин] 6 февраля 2009 в 14:16
В ответ на:

мое мнение. Пружины слабые и просели немного. От этого колдун дает на задние колеса большее усилие и оттуда блокировка и снос задней оси. А вообще кулибины ваза умудрились удленить свес авто 99 и 15 на 23 вроде см при этом сохранив колесную базу. Склоняюсь к тому, что это неизличимая болезнь этих машин. центр тяжести смещен назад оттуда снос задней оси. У меня всегда была 9, был момент (полтора года ) Была 99 реально жепу уносит в повороте, чего в том же повороте 9-ка проходит без проблем.

на 20 см удлинили. А в чем собственноговоря проблема? Многие производители...вернее сказать наверное все поступают таким образом когда у седана и у хетчбека одной и той же модели одинаковая колесная база и ничего в этом страшного нету и заноса тоже нету, так что проблема явно в другом. Почти два года катаюсь на 21099, иногда на 2109 друга, до этого розскал на классике и ничего страшного не заметил все нормально. и заноса в поворотах нету
Змінено ENZO (14:17 06/02/2009)
[Re: ENZO] 6 февраля 2009 в 14:27
Да речь идет не о заносах в повороте, а заносе при торможении. Чуть резче тормознул - и поплыла. Скорее похоже, что задние колеса блокируются раньше передних.
Мурманчанин | Достоевский **
[Re: ENZO] 6 февраля 2009 в 14:31
а у меня есть. а проблема в развесовке. Црасчитана машина была на эту колесную базу и центра просчитаны тоже. На Вазе думаю я не тслаи заморачиваться и просто повесили более длинный кузов на тоже шасси. По этому и занос. Я заносил на перекрестке заднюю ось на 15 но на девятке такого НЕТ.. Снос быстрее пойдет передней оси а не задней
[Re: Paul_T] 6 февраля 2009 в 14:44
В ответ на:

В ответ на:

Конечно не правильно. Если ты вручную можешь прокрутить колесо, то о каких тормозах может идти речь на дороге, когда колеса "крутит" как минимум вес тебя и твоей машины вместе?! Ты на передних тормозах и держишься.

Да нет, похоже правильно. Читай внимательно: при полностью вывешеных задних колесах. Тоесть балка максимально опущена вниз и колдун уменьшает давление в заднем контуре.
Maka | СуперСтар **
[Re: МСМ] 6 февраля 2009 в 15:56
В ответ на:

Так вот вчера оттормозившись на льду я очередной раз заметил что при торможении, в момент когда колеса начинают стопориться, начинает заносить зад, причем ощутимо. На классике такого сильного заноса не наблюдал.

На классике зад тяжелее
Paul_T | Достоевский **
[Re: МСМ] 6 февраля 2009 в 19:56
В ответ на:

Да нет, похоже правильно. Читай внимательно: при полностью вывешеных задних колесах. Тоесть балка максимально опущена вниз и колдун уменьшает давление в заднем контуре.

Х.З. Обычно на такие процедуры есть какие-то документы, книги, где и расписывается как регулировать для конкретной модели...
Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2309