Я на такой отъездил одну зиму, только на 13 дюймах. Делается она сейчас только в Германии. До этого на зимней не ездил, сравнить могу только с всесезонкой. Из негатива, на скорости выше 100 км/час на неровностях машину рывками, но не сильно уводит в стороны - не езда, а сплошной экстрим получается Видимо это из-за высокой эластичности резины. Зато из-за этой же эластичности поворот колес на месте делается очень легко, как будто с гидроусилителем (у меня его нет). Высокого износа не заметил. О проходимости судить тяжело - зима была не снежная. Вроде на льду держит. В целом доволен, но сейчас бы наверно взял Барум - он не такой мягкий и дешевле.
".......2-ка расчитанна на Европейкую зиму, ....."
Ну КАК шиповка может быть рассчитана на Европу? Куда на шипах пустят? Только к Финикам и т.д. А разница между 2 и 3 небольшая (по шипам и т.д.). Все-таки, 3-ка лучше. Новее.
Если без шипов, так, как я понимаю, чем больше мелких ламелей нарезано на шине, тем лучше шина тормозит на льду. Так, если оно так и есть, то не получится ли, что на широкой резине по обледенелому асфальту ездить таки лучше? Оно ж ламелей больше в пятне контакта. Или как?
Правда юзал только первую зиму её...А до этого всесезонку 3 года. Так что насчет поведения её пока мало сведений. Насчет шипов тоже тогда думал...узнавал... Не нужны они, если в основном по городу. Некоторые говорят, мол она под шип разрабатывалась - значит надо ставить. ИМХО разрабатывалась она компромисно, т.к. тогда вся Европа уходит с рынка покупателей. А нормально шипы у нас все-равно не поставят. Нормально только производитель поставит. Тем более они там какие-то "плавающие"...(за что купил-за то продал, т.к. в видах шипов разбираюсь относительно )
Без шипа она мягкая и отлично вытягивает в горку со снегом (кто знает где находится Кияновский пер. - поймет как от туда выехать зимой. Я за всю зиму, с учетом заднего привода, ни разу не делал второй попытки...)
Насчет её поведения сложно за 1 зиму сказать (после 3х на всесезонке), но никаких неприятностей не припоминаю. А раз не помню никаких неприятностей, значит их и не было
Присматривался к протекторам других покрышек из похожего ценового диапазона (тогда 40 у.е. Гиславед стоил...смотрел Барум, Нокиан) - имхо лучший протектор. А если прибавить ОЧЕНЬ мягкие ламели, по сравнению с другими... А износа за зиму вроде и не видно (кроме выходных ездил по 40-80-100 км.практически каждый день). Думаю, что если позволяют средства надо брать Гиславед НФ3.
Один минус- когда я пробил колесо под конец зимы (ни Гиславед, ни я не виноваты...фарс-мажор в виде плоской треугольной железки лежашей при проезде передним колесом и "вставшей на дыбы" - при проезде заднего ), то при её "препарации" выяснилась одна интерестная вещь. Её боковой корд елементарно режется обыкновенными ножницами без всяких усилий. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что бокового корда там практически нет. Сетка их ниток каких-то...режется елементарно...никакого усиления. ИМХО это тоже на мягкость и бесшумность влияет.
Хотя замечу, что боковиной притирался раз десять за зиму (причем часто на медленных поворотах-разворотах со второстепенной, когда надо влезть в поток ценой наезда-скольжения задним правым об бордюр) И ничего - никаких грыж и т.д.
Вообщем вот такой отчет от "любителя"...что вспомнил...
"...чем больше мелких ламелей нарезано на шине, тем лучше шина тормозит на льду...". Так оно и есть. На велосипеде на льду не пробовали кататься? :-))))))). Но зимой у нас не только лед, бывает и снег. Вот чтобы снег продавить и до асфальта добраться, берутся узкие шины. У гонщиков на ралли бывают чуть-ли не 110 шириной :-))). А для льда на таких шинах шипы - 4.5 мм. Вот и можно ездить :-)
Ну, думаю, укатанный снег до асфальта не продавить. А рыхлый не так часто и бывает. Разве что, снежно-грязевая каша. Я, собственно, интересуюсь. У меня сейчас стоит новая Йокогама Геолендер 215/60/16. А она снег+грязь. Вот и думаю, хватит ейных сцепных свойств на нашу зиму, или купить чего-нибудь действительно зимнее. не для ралли, конечно.