Народ, вы че гоните? Кто кому должен курсовую разницу?
У Вас в договоре явно указана страховая сумма - в гривне. С этой страховой суммы вы платили премию. Вот значит на эту страховую сумму и застрахован авто. Не больше и не меньше. Если упала цена или повысилась - это ваши проблемы или наоборот повод для радости, но СК будет оперировать только страховой суммой в договоре. Про отдельные опции договоров тут разговор не идет.
По поводу банков: лично у меня в кредитном договоре написана стоимость залогового авто в грн.там же в договоре написано, что страховая сумма не должна быть меньше указанной. Учитывая, что страхую я залог и его стоимость в договоре явно указана - то я могу страховать на гривневую стоимость на момент покупки. Это если хочу на страховой премии сэкономить. А если хочу спать спокойно и избежать ситуации, когда не дай Бог машину угонят и я получу компенсацию в 2 раза меньше, чем остаток по кредиту - то нужно страховать исходя из текущей рыночной стоимости авто. Для существующих договоров - идите досраховывайте - договор - это документ, в который по согласию строн и выгодоприобретателя могут вноситься изменения.
Все просто.Варината два - или экономите на премии или в случае чего получаете новое авто - каждый выбирает что ему важнее сейчас. Остальное - инсинуации на тему Как заплатить 10 грн и получить возмещение миллион по удобному мне курсу или Как найти лоха страховщика.