Зима потихоньку заканчивается, лето и отпуск всё ближе, все чаще возникают раздумья за предстоящий отпуск. Куда ехать? Как(на чём в смысле)? Что там делать? И всякое такое… Рассматривая фотографии с прошлогодней поездки, решил написать небольшой отчет о своем путешествии в Крым в июне 2008г. Возможно, кому то будет просто интересно почитать и посмотреть, а кто-то возможно найдёт для себя немного полезной информации. Понимаю, что для украинцев всё, о чем я пишу - очередной боян, особо ничего интересного могут и не увидеть... Но форум autoua любят читать и белорусы и россияне. Может и украинцам будет интересен взгляд со стороны...
Когда поездка только планировалась, вопроса на чем ехать не возникало – только на авто. Почему? Во первых, просто нравится путешествовать на машине, во вторых очень не нравиться делить своё жизненное пространство с другими, незнакомыми людьми, в третьих, ни к чему и не к кому не привязан – едешь сколько хочешь, когда и куда хочешь. Отдыхаешь тоже там, где понравится. Ехать решили в Крым. В Крыму нравится природа, возможность попутешествовать по достопримечательностям которых там, похоже, неисчерпаемый запас, наличие приемлемого качества сервиса за разумные деньги. Нравится и сама Украина, и всё, что с ней связано. При выборе места в Крыму руководствовались следующими критериями. Природа должна быть южнобережной. То есть обязательно горы, кипарисы, пальмы и все прочие соответствующие случаю атрибуты. Море должно быть рядом, не в 150 м вверх и 300 м по склону. Берег должен быть просторным, не перекрытым заборами с частными пляжами, чтобы можно было по нему гулять в несколько км во все стороны. Хотелось чтобы была более менее обустроенная набережная, по которой можно было бы погулять вечером и посмотреть на ночные волны и лунную дорожку на море. Отдых планировался тихий, без орущих до утра дискотек и толп пьяного быдляка. Соответственно место выбирали не из самых дешевых, чтобы какой-никакой ценовой барьер наличествовал. Коллега посоветовал Канаку. Место действительно отвечало практически всему, чего мы от него ожидали. Созвонились с администратором, заказали номер, через некоторое время поехали. Отпуск выпал в этом году на начало июня, в принципе так и хотели.
Ехать решили так: Минск – Бобруйск(по объездной) – Калинковичи – Брагин – Комарин – граница – Киев - Умань – Николаев – Симферополь – Алушта – Канака
Всего немногим больше 1400 км. Учитывая то, что едем отдыхать, подвиг решили не устраивать, а прокатиться не спеша, с комфортом, рассматривая по пути украинскую жизнь. На полпути (в Умани) заночевать.
Выехали около 7’00. Более-менее активное движение было по где-то до Бобруйска, на бобруйской объездной встретили единственных за весь белорусский этап ГАИ, пытавшихся ловить на скорость. В дальнейшем встречные машины попадались только эпизодически, дороги до самой границы приемлимые, вокруг никого нет. На границе мы так же были единственными, формальности с белорусской стороны заняли минут 5. Украинский таможенники развил бурную деятельность, внимательно осмотрел багажник, и позвал с собой декларировать машину. На мой вопрос нафига, ведь мы транзитом никуда не едем, ответил, что так надо. Но если мы хотим сэкономить пару часов, то он готов с нами договориться и пропустить без декларации. Я изобразил из себя одуревшего от идеологической обработки белоруса и с энтузиазмом начал объяснять, что если им надо, то я готов всячески содействовать и декларировать всё, что они захотят, хоть машину, хоть фотоаппарат, хоть жену (типа, чтобы её назад без меня не выпустили). После чего заявил, что если у них премия от количества заполненных деклараций зависит, то я могу ещё что нибудь задекларировать. Лишь бы им хорошо было… Таможенник решил, что до меня не доходит, и прямым текстом попросил немного денег на конфеты. В итоге мы пришли к общему решению, что давать денег ему не за что, а вот когда я поеду назад, если будет надо что нибудь непотребное провезти, тогда и будем обсуждать финансовый вопрос… И вообще, отдых с моей точки зрения заключается совсем не в том, чтобы ехать по дороге и раздавать деньги всем желающим…
Первое впечатление от Украины – лучший барьер для чернобыльской радиации – это река Днепр. С белорусской стороны проложены новые дороги вокруг радиоактивных пятен, выселенные деревни, съезды с трассы перекрыты шлагбаумами, много различных значков и плакатов, что дальше опасная зона. Стоило переехать на левый берег Днепра – нигде ни одного упоминания про радиацию не увидели. Живут как жили. За Днепр ничего не прорвалось. Дорога от погранперехода до Е 95 хорошая. Вскоре после границы переезд через заброшенную железнодорожную ветку, возле него ГАИ паслись на знаки 40 и стоп.
Траффик до Киева небольшой, более-менее активное движение начинается на подъезде к Броварам. В Бровары лучше проезжать насквозь, а не по объездной, и заехать в большой супермаркет «Терминал». Это будет первое место по пути, где можно поменять USD на гривны, или снять те же гривны в банкомате. Дальше стандартная дорога через Киев (за Днепром налево, первый же поворот направо и дальше всё время прямо) с традиционной получасовой пробкой возле Макдональдса/автовокзала. В Броварах странно работают светофоры – практически нет жёлтого света – пару раз моргнул зеленый и сразу красный. Для минчан и жителей других белорусских городов будет непривычно, что в Киеве, не смотря на то, что город большой и современный, светофоры, в отличие от привычных светодиодных, архаичные, ламповые. При ярком встречном солнце можно не заметить. Будьте внимательны. Движение по Киеву раз в пять интенсивнее, чем в Минске, но ничего сложного в проезде Киева нет. Ездят по сравнению с белорусами намного быстрее, но более вменяемо. Главное, не тормозить, ехать со скоростью потока. Южнее Киева дорога Е95 напоминает нашу М1 (Брест – Смоленск), только покрытие похуже, с населенными пунктами прямо на трассе и обилием перекрёстков и мест для разворота, что по началу непривычно (у нас съезды и развороты в основном на развязках). На трассе нет ни одного оборудованного съезда с дороги для остановки/отдыха. Даже чтобы зайти в кафе машину зачастую надо оставлять на обочине.
К вечеру не спеша доехали до Умани.
Заночевали в гостинице с аналогичным названием. Которая находится на центральной площади. Категорически не советую никому так делать. Сохранившийся со времен социализма интерьер, соответствующего состояния мебель и сантехника. Вода есть не всегда, о чем свидетельствует находящаяся в ванной бочка с водой, в которой плавает ковшик.
Пока оформлял документы на ресепшине, обратил внимание, что местные ходят в гостиницу помыться в душе. За 6 гривен. Город оставил странное впечатление. На всех второстепенных улочках лежит разнообразный мусор
В некоторых местах этот мусор сгребают в кучи и он лежит в различных закутках. Видимо, достаточно сухой климат благотворно влияет на экологическую обстановку в городе. Выраженных процессов гниения в этих кучах нет, и они почти не пахнут.
Живут в городе просто, без излишеств. О достатке местных жителей можно судить по количеству машин, припаркованных рано утром во дворе дома на центральной площади.
Есть ещё и другая Умань – Софиевский парк и могила цадика Нахмана. Посетить эти места решили как нибудь в другой раз, поэтому полюбовались на православную церковь и поехали дальше в Крым.
Дорога от Е95 до Крыма в начале июня проезжается легко. Траффик умеренный, арбузовозов нет, в общем, сплошной позитив. Немного напрягает качество дорожного покрытия на участке Первомайск-Южноукраинск, но, по сравнению с предыдущими годами там все не так уж плохо. Ехать не скучно. Красивые пейзажи с видами на Южный Буг, аккуратные, веселые деревеньки, обилие объектов придорожного сервиса, много новых заправок. По сравнению с Уманью, будто в другую страну (или другое время) попал. По обочинам дорог, на полях в качестве сорняка цветет мак.
После Цюрупинска дорога какое-то время идет вдоль Северо-Крымского канала. На берегу можно найти места для привала. Канал представляет собой мощный водный поток, который , насколько я понял, снабжает водой значительную часть Крыма. То есть, оторвать Крым от Украины не получится. И слава Богу.
В Крыму симпатичные красные цветки мака выполняют функции наших одуванчиков – то есть растут везде по обочинам дорог.
Дорога Армянск – Симферополь с хорошим покрытием, много где проведен ремонт. ГАИ стояли на заправке в Красноперекопске и на въезде в Симфереполь. В Симферополе я не заметил знак 50, радар детектор отчаянно запищал, но было поздно – был пойман с превышением на 60 км/час. Гаец загадочно улыбаясь пригласил к себе в машину для оформления протокола. Всем своим видом памяркоунага беларуса выражая раскаяние и искреннее желание сотрудничать с правосудием, я достал из барсетки кошелек, на глазах инспектора оставил его жене на сохранение и пошел оформляться. Шагов через пять инспектор потерял к процессу интерес, отдал мне документы и сказал, что делает мне замечание и рекомендует быть внимательнее. После этого сразу же остановил следующую машину.
От Алушты до Канаки надо ехать 42 км трассе Алушта – Судак. Поначалу показалось, что это совсем мелочь, однако с непривычки ехал эти 42 км больше часа. Траффик небольшой, асфальт хороший, но дорога состоит из сплошных спусков-подъемов и серпантинов с постоянными разворотами на 180 градусов.
Сама дорога очень живописная, с оной стороны обрыв и море, с другой горы. Ехать лучше с открытыми стеклами, потому что над дорогой сильный аромат от растущих вокруг можжевеловых рощ. В последующем я приловчился ездить по серпантинам, но ни разу не удалось доехать до Алушты быстрее 40 минут. Ездил на 3 передаче от 30 до 70 км/час, 4 включалась очень редко, быстрее разгоняться практически нигде не успевал, надо было уже в новом серпантине разворачиваться, при большей скорости в повороте на 180 градусов высокий джип норовил лечь на бок. Для того, чтобы нормально вписываться в повороты отключил полный привод, на заднем при входе в поворот немного тормозил двигателем, задним мост подтормаживал машину и она без проблем в поворот вписывалась. Тормоз почти не нажимался. Так ездить посоветовали местные джиперы.
В общем, дорога закончилась и началось то, ради чего поездка и затевалась – Крым
Продолжение будет (если вам интересно)