И вообще куда уважаемый Алл посоветует поездить-посмотреть-потрогать-пощупать. Еду в Ялту на 4 дня, хотелось бы побольше покататься по городам и достопримечательностям Кто какой маршрут посоветует, буду признателен
Если судить по солярке, то в Крыму хорошее топливо на заправках корпорации "Борис". Где не было "Бориса", там я предпочитал заправляться на Sentoza Oil. Следующими в списке предпочтений заправки ТНК.
Теперь о том, как правильно провести 4 дня в Крыму
1-й день - пещерные города Эски-Кермен и если успеешь - Мангуп-Кале. Хотя можно и не успеть...
2-й день - гора Ай-Петри, далее Большой Каньон и Ванна молодости. Если стартовать не с очень раннего, но все-таки с утра, то как раз к вечеру не спеша обернешься.
3-й день - водопад Джур-Джур и гора Димерджи с ее Долиной Приведений. Тоже программа как раз на целый день. На Джур-Джуре можно купить замечательного свежеворованного Массандровского вина Такого десертного Бастардо, как мы купили на Джур-Джуре, больше нигде не доводилось пробовать. Пожалуй, такой тонкий аромат я встречал только в настоящей Хванчкаре.
4-й день - Севастополь (набережная и аквариум), Херсонес, Балаклава (с морской прогулкой на баркасе до мыса Айя и восторженным наблюдением, как дышит грот Пасть Дракона). Рекомендую начинать с Балаклавы, далее Севастополь и последним Херсонес (это чтобы все успеть).
5-й день - по дороге домой потратить первую половину дня на экстрим-тур в Красную Пещеру (на перевале от Алушты до Симферополя). Незабываемые впечатления!
Почти уверен, что вы не успеете посетить все, что я здесь перечислил Например, если видите, что не успеваете на Мангуп-Кале, лучше езжайте в Никитский ботанический сад. Если будет холодно кататься на баркасе в Балаклаве - можно заменить программу "Балаклава-Севастополь" на что-нибудь другое типа посещения Заповедника Крыма (дирекция находится в Алуште) или пещерного города Чуфут-Кале (Бахчисарай). А можно еще раз подняться на Ай-Петри (уже без машины, на канатной дороге) и там заказать себе конную прогулку в пещеры.
Есть еще варианты... но тут у меня свои пристрастия: как говорил немец в "Масяне": "Я не хотеть смотреть дома! Я хотеть люди... тусафать" Поэтому я не упомянул в своих рассказах кучу дворцов (из которых самые ацтойные - несомненно Бахчисарайский ханский дворец и Ласточкино гнездо), которых вокруг Ялты просто немеренно. А варианты типа Судак и Новый Свет я не рассматривал изначально, т.к. это далековато от Ялты.
Спасибо за советы. 1. Бензин лью только 95. Поэтому я понял лучше на Сентоза Оил заправлятся...
2. Вот приехали в Ялту (сразу говорю давно там был и многое не помню)... Сначала куда скатнутся в Ласточкино ГнездО? В аквапарк не хочу, наслышан, да и закрыт он уже наверное Хочется так - максимально полезно и не далеко, и больше на машине поездить... Спасибо за горы, но в пешие путешествие чего-то не хоцца не та натура путешественника Больше охота по всяким Дельфинариям/замкам/дворцам... Маршрут допустим Ялта-Алушта-дальше что Жду с нетерпением
Конечно же, в каждую пещеру в пещерных городах машиной заехать не получится Но в целом без машины туда добраться будет сложно. Что касается Большого Каньона - туда тоже машиной, целый серпантин на подъем и почти целый серпантин на спуск. Пешочком только 1800 метров до Ванны Молодости и столько же обратно. По Заповеднику Крыма экскурсия вообще проходит на машине (с периодическими выходами наружу), начинаясь в Алуште и заканчиваясь в Массандре. Так что ни о каких пеших походах речи не идет!
Что же касается дворцов, то тут я не советчик. Я был в Массандровском дворце - не впечатлило. Был в Ливадийском дворце - аналогично. Больше подобных попыток не предпринимал. В Ласточкином гнезде - вообще полный ацтой Кусты, наглухо обвязанные кучей грязных тряпок, портят все впечатления почти до тошноты Да и вообще, до самого Ласточкина гнезда на машине не доедешь: только на катере или пешочком пару километров от ближайшего подъезда машиной... Нет уж, лучше в Большой Каньон!
Ну а если хотите дельфинарий и спокойную морскую прогулку - вам прямая дорога в Кара-Даг: там есть и то, и другое.
Вот спасибо, а города какие советуешь посетить? (+)
[Re: Sanya] 1 октября 2003 в 02:12
Кроме Ялты и Алушты... До Симферополя далеко Так поближе еще потусоваться... И как мы найдет все твои пещеры/гроты/каньоны Местных жителей спрашивать или какой-нить путеводитель прикупить Как сориентироваться на местности
Я ж говорю: "Я не хотеть смотреть дома" Собственно, кроме Севастополя с его набережной, аквариумом и Херсонесом (от Ялты час езды), я больше ничего интересного и не знаю (архитектура меня просто не интересует). В Симферополе вообще смотреть нечего.
Как искать достопримечательности? В общем-то, мы в свое время искали по сочетанию двух компонентов:
1. Хорошая карта Крыма. 2. Книга, в которой описываются эти самые достопримечательности.
В двух словах, да еще на пальцах (без карты в руках) даже не объяснишь Поэтому, если нет книги (путеводителя), то выход только один: в любом случае обязательно купить карту, а потом спрашивать у местных, как, что и где с последующим ориентированием по карте.
Единственное, что можно рассказать на пальцах - это примерно вот что:
1. Гора Ай-Петри и Большой Каньон находятся по дороге "Ялта-Бахчисарай". Выехав из центра Ялты на верхнюю (жирную) трассу "Алушта-Севастополь", следует повернуть в сторону Севастополя и очень скоро искать указатель на Бахчисарай. Туда и ехать. 2. На дирекцию Заповедника Крыма есть указатель по дороге от Симферополя в сторону Ялты, как раз чуть-чуть не доезжая центра Алушты (уже в черте города). 3. На Красную Пещеру тоже есть указатель уже на спуске с Ангарского перевала в сторону Симферополя чуть ниже села Перевальное. 4. На Эски-Кермен ведет дорога из села Красный Мак (ищите по карте, а в самом селе спросите у местных, куда ехать дальше). Там же почти рядом находится Мангуп-Кале. 5. На водопад Джур-Джур ведет дорога из села Генеральское (ищите по карте восточнее Алушты и чуть в стороне от трассы Алушта-Судак). На Димерджи ведет другая дорога, чуть ближе к Алуште. Там опять-таки можно спросить у местных. На Димерджи очень полезно взять хлопца-типа-экскурсовода (они там на трассе сами вас поймают) Его услуги обойдутся в 15 грн, а польза от этого будет очевидная.