поменял термостат. А вентилятор, блин, все равно не крутится! Оказалось, что предохранитель виноват, а я на производителя датчиков незаслуженно так... Предохранители я вчера смотрел (прозвонить не было возможности), визуально все нормально. Кстати, правильно тут писали, что на исправной машине, стрелка индикатора температуры ОЖ никогда не доходит до конца зеленой зоны (у меня раньше доходила). Новый датчик 92-87 и температура выше ~90 градусов не поднимается. А раньше был 99-94, в пробках стрелка прямо перед красной зоной, стремно было... Видимо при нем температура поднимается до какой-то критической точки, при которой вентилятор уже не может охладить до нужного значения. Зачем на АвтоЗАЗе такие датчики ставят
Долго прогревается машина. В мороз вообще не нагревается до рабочей температуры. На старом тавре, я зиму проездил на открытом термостате, температура двигателя не поднималась выше 50 градусов. А это неприятно. Во первых в машине холодно. Во вторых есть такое понятие как рабочая температура и тепловые зазоры в двигателе. Он "расчтан" для работы при определенной температуре, и если она ниже, то больше износ двигла и расход горючего.