autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Смена фамилии + доверенность на мужа. Подскажите!

actrisavesna | читатель
18 февраля 2009 в 16:26
Насчет смены фамилии и переоформления прав прочитала все, что нашла на форуме, но моей ситуации вроде не было. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался

В общем, поменяла фамилию. Паспорт и код поменяла, права и техпаспорт - нет. Машина оформлена на меня, в техпаспорте муж не вписан - тогда его и в помине не было.
Задача: оформить документы, чтоб муж мог ездить на машине без моего присутствия.
Могу ли я выдать гендоверенность на него со своей новой фамилии? Но ведь в техпаспорте вписана моя старая. Проканает, если мужу возить с собой копию свид. о браке?

(И тут же вопрос - что там со временными техталонами в свете последних изменений?)

если не проканает - то надо менять права и техпаспорт, правильно? Знакомые пугали, что с недавних пор сдавать экзамен надо в любом случае, даже если есть экз. карта - как на самом деле?
и по техпаспорту: при смене надо заново платить все сборы - транспортный сбор и ТО? (тут, простите, совсем темный лес, про права хоть ходила почитать стенды, а тут - не знаю ничего. техпаспорт действующий делала не я, куда идти и скока платить - не представляю). / место действия - Киев, если имеет значение

всем заранее спасибо!
Drunkard | **
RE: Смена фамилии + доверенность на мужа. Подскажите!
[Re: actrisavesna] 18 февраля 2009 в 17:53
Значиццо так.
После смены фамилии техпаспорт менять обязательно в любом случае стопудово, и от этого не отвертеться, независимо от того "проканает" там шо-нить, или не "проканает". В течении 10 дней положено. Этого не избежать никак. Если даже как-то извернетесь, то все равно придется менять техпаспорт при ближайшем техосмотре, ну или самом извернутом случае - перед продажей авто. Так шо лусше уже щаз.
Дело в том, что сменой техпаспорта можно запросто решить и вторую проблему - право управления мужу проще всего выдать в ходе процесса смены техпаспорта, раз уж его менять. Вписав его туда. Тока не после получения нового, а именно в ходе процесса.
Права туда же - на смену. Не знаю насчет пересдачи, но, вааще-то, не вижу в ней ниче страшного, и даже наоборот - она полезная, хотя, может, и не очень вкусная.
В ответ на:

(И тут же вопрос - что там со временными техталонами в свете последних изменений?)

В связи с тем что тебе техпаспорт менять полюбому - не переймайся этим вопросом. Доверенностями тоже. Вписывание в техпаспорт, имхо, самый "железобетонный" способ.
В ответ на:

и по техпаспорту: при смене надо заново платить все сборы - транспортный сбор и ТО?

Транспортый - проверят уплату. Если квитанция свежая есть - то не платить, или платить за год, в-общем, лишнего не возьмут.
ТО, имхо, тоже не нада.
Вроде, тока за сам техпаспорт пару-тройку сотен гривен слупят. Настаивай, требуй, вымогай чтоб туда вписали супруга. Это самый бесплатный вариант в твоем случае, раз уж тебе техпаспорт по-любому менять.
В ответ на:

техпаспорт действующий делала не я, куда идти и скока платить - не представляю

Ну если так - чего б не сходить к тем людям, что делали действующий техпаспорт?

ЗЫ. Какие-то у меня тут клавиши на клавиатуре почему-то горькие, и букавки на экране. Не знаете с чего бы это?
actrisavesna | читатель
Re: RE: Смена фамилии + доверенность на мужа. Подскажите!
[Re: Drunkard] 19 февраля 2009 в 13:51
Drunkard, спасибо большое за ответ!
собсно говоря, радостное событие произошло уже полгода как, значит, нарушаю установленные правила :/
я не против, конечно, менять техпаспорт и вписать мужа, наоборот, это удобнее всего было б. Больше всего волнует перспектива платить все сборы заново. Но если вы говорите, что не должны брать..
в общем, надо идти переоформляться :/
val_t | энтузиаст ****
[Re: actrisavesna] 19 февраля 2009 в 14:28
Обычное дело, машина была на меня, старую фамилию...
Как расписались, вроде, в течении месяца пошла поменяла права и техпаспорт. Сроков нигде не оговорено, в которые менять надо. Доки взяли-выдали новые. Техпаспорт на след. день, права не помню, вроде, через недельку.
Экзамены сдавать никто не просит, смысла: смена-то фамилии всего, у них, я так поняла, это обычная процедура. Дают заяву, туда же вписывать мужа.
Предоставить надо (мож не все вспомню) копии и оригиналы: паспорта, техпаспорта, прав, медстправки, экзаменационной карточки (её забирают и отдают с новыми правами). Фото, кстати, 2 штуки.
KuN | СуперСтар ***
[Re: actrisavesna] 19 февраля 2009 в 15:04
В ответ на:

Drunkard, спасибо большое за ответ!
собсно говоря, радостное событие произошло уже полгода как, значит, нарушаю установленные правила :/
я не против, конечно, менять техпаспорт и вписать мужа, наоборот, это удобнее всего было б. Больше всего волнует перспектива платить все сборы заново. Но если вы говорите, что не должны брать..
в общем, надо идти переоформляться :/

сборы точно не надо, надо только заплатить за новый техпаспорт в районе 300 грн, туда же сразу и мужа вписать, если будут возникать что пол года прошло то были заграницей, физически поменять возможности не было и всё такое (можно и не оправдывацца, но там приятнее )
переоформление техпаспорта за день делается, всмысле пришли - заполнили, заплатили, ушли, пришли, забрали, катаетесь с мужем по-честному
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 23 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3690