Очень интересный рецепт!!! Особо актуален сейчас в период кризиса.... я покупала сегодня в "Форе" возле дома сливочное масло.. 9,37 грн. за 250 гр. пачку! на выходе их магазина просмотрела чек - прозрела, вернулась, таки 9,37 КАПЕЦ!
В ответ на: Действительно, в дореволюционные времена салат Оливье зафиксирован только в двух поваренных книгах (если знаете больше – поделитесь). Впервые в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания. Вот дословное изложение рецепта:
Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик – ¼ стакана. Капорцы – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Откуда взялся второй, «восстановленный в 1904 году» рецепт, практически нигде не упоминается, да и сам рецепт, обычно, несколько перевран. Однако, источник есть – это книга некоего К. К. Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам», 1904/1905 года издания. Вот, как он выглядит, дословно:
769. Салат Оливье Выдать: 2 рябчика 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежаго салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу.
Где это вы Оливье с колбаской видели он только с языком делается, а рябчиков в советские времена (да и сейчас) заменяют индюшиной грудинкой. Правда мне нравится совмещать сырой огурец и маринованных...так вкуснее А морковку не кладу....не люблю... А вот про раков и икру я и не знала. Вкуснятина такой салатик наверно..... Похудею....надо будет попробовать сделать. Правда мне сейчас и колбаска вкуснятиной бы показалась.....
Есть вариант салата с языком, в Майами такой подают, например. Довольно неплох. Но я, заказывая его там, часто говорю "и этот салат, который вы называете "Оливье". Телятина - может быть и я пробовал просто ахренительную версию с ней, но язык - это уже сильное отступление от классики.
В ответ на: а рябчиков в советские времена (да и сейчас) заменяют индюшиной грудинкой.
А где то вы в совеццкие времена индюшиную грудинку видели? Просто надо знать, где брать ПРАВИЛЬНУЮ ГОСТовскую варёную колбасу! З,Ы. Сам как-то пробовал только с курицей - не то , пресновато Потому Колбасу(именно так, с большой буквы!) кладу пополам с курицей. А огурцы пополам свежие и маринованые - это да!