Прочитал статейку http://leonid-pr.chat.ru/GK/gidrokomp.htm и возник вопрос. Стоят или нет на классике гидрокомпенсаторы. Как я понял нет, а есть ли смысл их ставить? Мож уже кто то делал себе, где и сколько это стоит, какие впечатления?
Конечно интересно было бы узнать цену вопроса, но я думаю, она мое ИМХО не разочарует 8-))) Так вот, по-моему не стоит, это занятие уже как-то ближе к установке синих писалок, то есть тюнинг и особой практичности в себе не несет. Что мы приобретаем? 1. Уменьшение износа ГРМ - как по мне, сомнительная выгода, изнашиваться будет медленее, но и распредвал с постелью стоит 200 гривен, за весь срок его эксплуатации разница не велика. 2. "исключение операции регулировки зазоров ГРМ" - это конечно существенно, но во-первых, регулировка зазоров-операция далеко не ежедневная и совсем не трудоемкая, во-вторых еще неизвестно, какие "операции" придется осуществлять при обслуживании описываемого механизма. 3. "сохранение максимальных мощностных характеристик двигателя независимо от выработки трущихся пар и температурных изменений", как и "снижение до 4 - 5% удельного расхода топлива" - несущественно, больше зависит от состояния двигателя, регулировок карбюратора, зажигания, стиля вождения и т.д. 4. "значительное уменьшение шума двигателя и токсичности выхлопных газов". Ну про токсичность-это см. п.3, а про шум двигателя.... Я так понял, разговор идет о ВАЗе-классике? Там насколько я понимаю больше шумит цепь, да и кроме нее найдется чему шуметь, так что вперед к Фетусу за шумкой и закрыли вопрос 5. "улучшение запуска в холодное время года двигателей, находящихся в эксплуатации в течение ряда лет". Это просто замечательно, но... см. п.3 о регулировках, и еще как только ты собираешься какими-то примочками лечить "двигатель, находящийся в эксплуатации в течение ряда лет", то может капиталка будет лучше, ведь все-таки двигатель не из одного ГРМ состоит.
Минусы: Вообще-то явный минус виден невооруженным взглядом - значительное усложнение изначально простейшего механического узла.
Фух, выговорился И напоследок небольшой совет: если таки решишься установить себе такую систему, НЕ ВЕРЬ этой статье по ссылке, потому как фраза "В случае заедания или большого усилия прогоните резьбу метчиком М 18х1,5." меня повергла в состояние ступора минут на пятнадцать (я грешным делом даже сбегал за линейкой посмотреть, какой же это должен быть диаметр шпильки-почти 2 см!!!!!!!! ) Посмотрел-и меня гордость взяла, какие размеры, какая мощь, прям как в Белазах наверное
Ну вобщем вроде как все сказал, засим , удачи в борьбе за светлое будущее любимого авто
А это мое личное мнение: Начитавшись статей про установку ГК на Ниву, решил поэксперементировать... Результат: 1. Брал 2 комплекта: первый в Киеве на авторынке, второй в Москве - у производителя фирмы (забыл уже). Зачем два? Во-первых при осадке шарика (методика в статье) сильным, но аккуратным ударом сверху по мет.стержню сорвалась рука и ГК склеил ласты (. А во во-вторых не радовал вид наших (местных) отличается от Московских и не влучшую сторону.
2. Реально, в отличии от той же Москвы , их у нас может только "дядя Вася" установить (искал я долго спецов, но увы и ах), а дядя Вася мне их 4-ре раза переделывал (пригодился второй комплект) и все равно, клапанок тихо постукивает, движок как начал подтраивать, так и продолжает (началось после установки), прироста мощности не заметил, шумность - практически на прежнем уровне.
Вывод: если нельзя правильно установить и отрегулировать у спеца по ГК( а их вроде и нет у нас), лучше вообще не лезть (кстати, про прогонку резьбы метчиком )). Итог 50 баксов комплект (второй подарили знакомые, к счастью), 15 баксов дяде Васе, а теперь новая постель распредвала (в старой дырку надо было сверлить) и поездка к мотористу для установки нормального констракшена (родного). Уф, выговорился...