В ответ на: Почему спрашиваю, есть парочка случайно купленных Золингенов, но сталь - пластилин откровенный, хуже даже 420й, заточку не держит совершенно.
А название фирмы на них есть? Золинген это ж не фирма, это город. И если на ноже просто написано Золинген, без указания фирмы, то это стопудовый кетай. И еще имхо, что настоящие ножи из Золингена надо покупать кованые. Катаные не сильно отличаются от бюджетных собратьев, а стоят дорого. Поэтому катанку лучше брать у менее пафосных фирм. Та же Трамонтина или Фискарс. Еще Аркос, это отдельная тема. Фирма из Альбасета, испанский аналог Золингена, только не город, а провинция в Испании. Делает качественные ножи и прилично дешевле. Пафоса, правда, несколько меньше У меня есть несколько катаных Аркосов, очень приличные ножи, как на свои деньги. А топорик аркосовский так вообще песня, я его с покупки не точил ни разу, хотя юзаю и в хвост и в гриву уже года два.
да что-то было написано, но сейчас краска подвытерлась. Слышал, что по немецким законам, если регистрируешь фирму в Золингене, то можешь на продукции писать это волшебное слово, чем и пользуются китайцы. Хочу себе рабочий шеф-кухонник домой. Раньше заказывал из Японии, но сейчас цены стали зашкаливать. Хотя японцы делают ножи отлично
В ответ на: да что-то было написано, но сейчас краска подвытерлась. Слышал, что по немецким законам, если регистрируешь фирму в Золингене, то можешь на продукции писать это волшебное слово, чем и пользуются китайцы. Хочу себе рабочий шеф-кухонник домой. Раньше заказывал из Японии, но сейчас цены стали зашкаливать. Хотя японцы делают ножи отлично
Если краска, то однозначно кетай, причем дешевейший, и никаким Золингеном там не пахнет. Название на ножах либо травят, либо штампуют, причем первое предпочтительней. И нифига они не регистрируют, просто пишут и все И насколько я знаю, простой регистрации недостаточно, так же как и недостаточно писать Swiss Made на часах просто зарегистрировав торговую марку в Швейцарии.
вот если продавец не врёт японская широгами т.н. "белая бумага" ещё ни разу не точил, можно ножом вполне побриться. Правда режу им только что помягче - овощи/фрукты
Ни один из ножей не держит столько заточку как этот. Трамонтина, как впрочем и Колдстиловский с VG1 с ним не сравнятся. Хочется аналог за разумные деньги.
В ответ на: Ни один из ножей не держит столько заточку как этот.
Вполне объяснимо. Японцы имеют очень высокую твердость стали, поэтому заточку держат очень долго. Правда обратной стороной является высокая хрупкость и трудность в заточке, если таки умудришься затупить. Поэтому продолжай резать им мягкие материалы и избегай падений.
В ответ на: Трамонтина, как впрочем и Колдстиловский с VG1 с ним не сравнятся. Хочется аналог за разумные деньги.
Ну Трамонтина и стоит соответственно, так что чудес от нее ожидать не стОит. А аналогом японца будет только японец. Любой европеец будет другой, не хуже, не лучше, просто другой. Просто очень разный подход к изготовлению ножей.
Название: Мастер-класс Дмитрия Артемьева по заточке ножей с использованием японских водяных камней Автор: Дмитрий Артемьев Издательство: BMI-KASUMI, Россия Год: 2008 Длительность: 25 минут Формат: AVI (XVID, 640x480, 25.000 fps, 849 Kbps) Размер: 181 Мб
Компания BMI-Kasumi по многочисленным просьбам клиентов и партнеров выпустила профессиональный фильм по заточке. В нем отражены наиболее важные моменты в заточке: как и какие камни применять в той или иной ситуации, как правильно держать нож, как проверить остроту режущей кромки и многое другое. Настоящий фильм не только ценный и, что самое главное, наглядный источник информации для выбирающего нож и средства ухода за ним, но и самоучитель. Диск состоит из трех разделов: 1. общая информация, 2. заточка ножей, 3. правка камней