autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Опять в Румынию! Подсказывайте... (+)

Gladiolus | важничающий писатель ****
6 октября 2003 в 02:23
Через неделю собираюсь с друзьями в Румынию, на этот раз через Черновцы.

В самих Черновцах ещё не бывал, планирую там остановиться на день, так что очень нелишней будет информация о гостиницах и ресторанах, а также достопримечательностях города. Рассчитываю поселиться за 120-150 грн. за двухместный номер. Что касается общепита, принимаются только самые лучшие предложения! Где лучше заправиться перед границей?

По Румынии особых вопросов нет, ещё свежи в памяти воспоминания. Вот только совсем вылетело из головы, каким образом там обозначают бензин на заправках. Кое-где встречал цифры 95, 98, 95Pb, 98Pb, а кое-где пишут иначе. Мне нужен 95-й неэтилированный, или выше. Как это у них называется? Ну и, наконец, что можно ещё посетить в районе Трансильвании, кроме Сигишоары, Брашева, Синаи и Брана?

Newcomer | старый писатель ****
Re: Черновцы (+)
[Re: Gladiolus] 6 октября 2003 в 04:13
Там в газетных киосках можно купить путеводитель с информацией о достопримечательностях и мини-картой... Половина его содержания - реклама... В самом городе какой-то геморр с улицами, ездить можно не везде и много односторонних... Вообще город оч красивый с необычной архитектурой...
Что ещё приятно удивило, я смог найти фотосалон, где мне переписали фото с флэш карты (была заполнена уже) на диск, т.к. не найдись он, врядле б я смог отснять Почаев, Кременец, Тернополь, Дрогобыч и т.д.
Да, ещё, ну у них там, в Черновцах, и говор, мне поначалу сложно было их понять...
KISERG | старый писатель ***
Зачастил в Румынию? Может давай лучше на февраль туда - на лыжи?
[Re: Gladiolus] 6 октября 2003 в 23:50
В моем отчете по Румынии годичной давности, ктот-то из наших с сайта в коментариях сообщил 2 отеля в Черновцах и цены в них.

Как только въедеш в Румынию - в районе Сучавы очень много старых красивых монастырей. Один из них - вроде даже в самом городе, также есть в селении Радауци (я сам там не был, но в книжке с картинками по Румынии видел фотки - очень красиво, во многих церквях монастырских надписи на кириллице - раньше ведь письменность была у румын как и у нас - на кириллице). Лучше всего при заезде в Сучаву - купите себе сразу путеводитель по Буковине, а то и по всей Румынии лучше (по Трансильвании у меня есть - если хочешь, пиши в приват, договоримся о встрече и я тебе передам его).
Из Сучавы поедте сначала на запад к городку Сигету-Мармацией - это прямо на границе с нашим Закарпатьем (в районе Солотвино, но авто-перехода с Украиной в тех местах по-моему нету - ближайний аж возле Берегово) посему лучше ехать в ту часть Румынии из Киева именно через Черновцы
Вообщем-то сам городок Сигету-Мармацией не особо примечателен, там жителей порядка 30% - украинцы. Но возле него есть некое село (один товарищ мой был там, но точно не помнит названиеи, одно из слов в названии - Вале... - долина по нашему) с очень оригинальным кладбищем ("Весел семетерлуй" - "веселе кладовище" по-нашему ), где все памятники при могилках оформленны в юмористичном стиле - такой себе черный юмор. Говорят много интуристов едут специально в те края смотреть это кладбище.
Оттуда в сторону Трансильвании очень удобно вам будет заехать в г. Клуж-Напока, по которому денек можно погулять (опять таки мой товарищ был там и ему наибольше понравился в этой части Румынии именно этот город, сказал, что чем-то напоминает ему Львов).

На заправках - спрашивай бензин Fara-Plumbum (без свинца по ихнему, или покажи на значок Pb перечеркнутый - соответвенно смотри чтоб не сунули в бак тот пистолет на которм Pb написано, либо по-немецки скажи им Бляй-Фрай - должны понять - в Венгрии и Хорватии мне это помогало ). Бенз заправляй на брендовых АЗС Shell (BP наверно тоже нормальный, но как и Шел - не сильно часто встречаются, но в Сучаве Шелл был), а вот Лукойлом ихним я остался не доволен (как и у нас качество примерно), среднего качества был местный бренд - название забыл (в отчете вроде писал о них, эмблему помню - Дракон с красным огненным языком).
Сибиу - судя по картинкам - город красивый тоже и вроде тоже по дороге если ехать с того села с веселым кладбищем в сторону Синаи или Брашова. Южнее 10 км от Брашова заедте обязательно в курортный городок - Пояна Брашов (по знакам ехать на 'Poiana Bv'), я там был проездом, вот как раз зимой хочу туда на лыжи поехать покататься. Пожалуйста узнай заодно у них как там со снегом в феврале или начале марта, может координаты самых приглянувшихся тебе Пансионов или мини отелей частных возьми - расскажешь потом, очень интересно
На зиму другие планы... Сейчас - Румыния!
[Re: KISERG] 7 октября 2003 в 00:31
На самом деле, за те 2 дня, что я был в Румынии в последний раз, очень много осталось "за кадром". А тут ещё друзья целую неделю смогли освободить - те, с которыми мы в прошлом году колесили по Западной Украине. Так что сейчас Румыния, а зимой... Подумаем...

За консультацию по бензину - спасибо , а то и в прошлый раз терялся...

Уточняю маршрут, составленный после изучения румынских достопримечательностей на основе информации из Инета:

Черновцы-Сучава-Брашов-Бран-Синая-Сигишоара-КулужНапока-Быстрица-БаяМаре-Мукачево.

Попробую завернуть и в Сигету-Мармацией - поглядеть на весёлые могилки. В Пояну-Брашев заезжали в прошлый раз, так что теперь не планировали, но если всё-таки будем - обязательно поинтересуюсь условиями. Тебя какой период интересует? А то у них на рождество/НовыйГод цены наверняка взвинчивают.

По Черновцам и Мукачево уже несколько гостиниц накопал по Инету, буду ориентироваться на месте. Народ, но, может, кто-то подскажет лучшие рестораны в этих городах?!

Да, и ждём-с твоего отчёта по Венгрии-Хорватии...
Аноним | Анонім
Re: На зиму другие планы... Сейчас - Румыния!
[Re: Gladiolus] 10 октября 2003 в 18:39
Был там в августе т.г. 95-й на всех заправках - это Fara Plumb. Пистолеты от других марок мне просто не влазили в бачок.
Приоритеты по заправкам в Румыниии также сменились. Вот приоритеты по качеству (в порядке убывания) - Лукойл, RomPetrol, Agip, Shell. Это со слов моего румынского друга, который ездит на BMW 330iX. Зам я заправлялся на Шелл (поначалу), а затем перешел на Лукойл. Разница ощутима.
В Трансильвании много красивых мест, но передвижение между городами небыстрое, поэтому потратишь немного больше времени, если хочешь посмотреть все. Также интересен разброс цен по гостиницам - от 25 до 200 долларов (в Синае например), причем *** бывает дешевле чем **.
На оживленных дорогах много полицаев. В случае нарушения будут пытаться забрать права и рисовать штраф в 70 - 100 баксов. все решается за 5-10 долларов. Штобы быстро передвигаться - пристраивайся к летчикам на хороших машинах (а их в Румынии хватает). Я от Синаи до Бухареста долетел 180-210 за Фиатом-Стило.
В Брашове, чтобы поасть в Бран, надо двигаться по указателям на Плоэшти. По дороге в Бран интересный замок слева, недоезжая Брана.
Также в Синае обязательно посмотри Королевский дворец, Но, он закрыт для посещений после 17-00. В Синае при въезде (недоезжая заправки Лукойл), отличная новая гостиница Pensiunea tranzit (044 315085).Цена - 22 доллара в сутки - номер на двоих. Есть в самом городе и Holiday Inn - 200$ в сутки.
По границе:
К Румынской границе по маршруту Киев – Житомир – Любар – Хмельницкий – К. Подольский – Черновцы – Порубное. Хочу оnметить, что дорога неплохая и незагруженная для ночного времени. Из нюансов: Житомир надо проехать через центр по ул. Киевской, и там по указателю на Любар, перед Черновцами ехать на Черновцы и затем через Черновцы, но не по указателю Сучава. Очереди не было, единственное, заправьтесь в Черновцах полным баком, так как от Черновцов до Порубного нормальных заправок нет, а в Румынии 95-й бензин (Fara Plumb 95) стоит около 4-х грн. за литр. Итак, переход границы, момент, по которому возникает куча вопросов.
Украина: Зеленый коридор – проверяют паспорта и ставят штамп о выезде, наличие зеленой карты (можно купить на границе, но я покупал в Киеве – 120 грн. на 15 дней Румыния, Молдавия, Венгрия. Болгария и что-то еще), и знака UA на бампере авто. Ничего платить не надо. Время прохождения -5 минут.
Румыния: при въезде на территорию терминала обязательная оплата за дезинфекцию – эквивалент 8 долларов, советую иметь без сдачи. Само опрыскивание можно не делать – я договорился. Далее пограничный и таможенный контроль: проверка паспортов, спрашивают куда едешь – я сказал, что в Мамайю (район Констанцы), сразу заулыбались, спросили о наличии 100 евро на человека на каждый день, я сказал что есть, немного наличными и на кредитке, никто не проверял, ваучер не спросили, проверили зеленую карту на авто, знак UA, взяли 12 долларов за экологию, тут же я поменял немного долларов на леи по несколько заниженному курсу 1$ = 31 000 Lei прямо у контролера экологической службы. Показали пальцем на стенд с информацией о скоростном режиме на дорогах, пожелали удачи и отпустили в Румынию. Время прохождения – 10 минут. Да, про тонированные стекла. У меня самая темная тонировка, но я опустил передние стекла и благополучно миновал пограничный пункт. В последствии никто по поводу тонировки претензий не предъявлял, а вообще в Румынии я не видел ни одной машины с темными передними стеклами.
Успехов.
Спасибо!
[Re: Аноним] 10 октября 2003 в 20:34

Особо благодарю за консультацию по бензинчику, но, честно говоря, на "Лукойл" в Румынии больше в жизни не заеду. Нет никакого желания после того цыганского развода, который случился в прошлый раз. Хотя бензин там действительно был хороший.

Можно подробнее о Pensiunea tranzit в Синае? Какие там номера? Есть ли в номере санузел?

Ну а "летать" за границей я не очень люблю, да и спешить особо некуда. Мы ведь на отдыхе.
Аноним | Анонім
Re: Спасибо!
[Re: Gladiolus] 17 октября 2003 в 01:33
В номере есть санузел и ванна и огромная двуспальная кровать и кондер и телик, в общем настоящие 3 звезды. гостиница находится перед въездом в Синаю, перед заправкой Лукойл, слева. От гостиницы до центра Синаи 10 минут пешком.
Извини, может уже не актуально...
А Лукойл действительно класс в Румынии, слава богу меня никто не разводил.
Удачи.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1690