А вот вниманию любителей автопутешествий довольно банальная по маршруту, но очень увлекательная поездка на Полтавщину, совершённая этой весной, пока не забыл. Рекомендую в качестве тура выходных дней.
Выехали в пятницу во второй половине дня в сторону Борисполя. Дорога по Киеву ужасная – больше часа в пробках убили. А на выезде из Киева ливанул страшный дождь. Так долго его ждали (засушливая весна была), а вот сейчас был очень некстати... Но нам что, нам море по колено! Не говоря уже об этих несчастных лужах. Пристроился я за каким-то джипярой с номерами серии КМ, который дорогу широкой грудью расчищал, и помчался 140-150! Только ветер свистел!
На Миргород свернули сразу за Лубнами. Там очень хитрая развязка (из Лубнов дорога второстепенная – надо уступать тем, кто едет по окружной) и постоянно дежурит ДАИ, следя за соблюдением приоритетов. Дальше дорога была узкая и бугристая, но без выбоин и почти пустая.
Добрались до Миргорода уже затемно. Город незнакомый – едем по главной улице и вычисляем гостиницу... Так и проехали весь центр. Возвратились обратно, где ранее приметили призывный неон ресторана – оказалась пиццерия. Решили, что перекусим и у местных узнаем, где можно переночевать. Как оказалось, это было самое приличное заведение в городе, где зависают состоятельные отдыхающие. Ну, мы тоже типа не бедные, хотя по виду не скажешь. Официантка объяснила, что в городе только одна очень страшненькая гостиница, что есть ещё санатории, но они так поздно не принимают. Как и на любом нормальном курорте, в городе процветает поселение на частных квартирах и в частных домах, бабки с табличками дежурят у входа в парк, но опять таки не так поздно. Отужинали мы, и пошли селиться – гостиница «Миргород» (тел: (05355) 25-737) оказалась метрах в 100.
Гостиница действительно ужасная Её вроде уже выкупили и собирались летом начать ремонт, но тогда был совок в самом худшем смысле слова. Обшарпанная, разваливающаяся, с тараканами – брррр! Холодная вода есть, и то радость... Попили пивка в соседском генделыке, том, что работал после 23:00, и пошли спать – утро вечера мудренее...
Так и оказалось! Днём городок выглядел очень симпатичным. Малюсенький, конечно, часа за полтора обошли все местные достопримечательности. И в самом центре – курортная зона со старинным парком, речкой Хорол, центральным пляжем и санаториями, лучший из которых «Южный» (тел: (05355) 5-50-06, 5-21-52). Санаторная часть выглядит очень живописно и ухоженно – дивная набережная, огромные ели, спортплощадки, беседки, цветы, фонтаны. Можно спокойно поваляться на газоне, погреться на весеннем солнышке. Даже захотелось приехать как-нибудь целенаправленно и пожить пару-тройку дней, отдохнуть как культурные люди.
Но это была только промежуточная остановка. Дальше путь лежал на Полтаву, а по дороге заглянули ещё в два интересных места. Большие Сорочинцы, бывшие в 17-18 веках резиденцией гетьмана Данилы Апостола, на поверку оказались заурядным показательным селом с огромным майданом, где раз в год проводят ярмарку. Ехать туда нужно именно в последние выходные августа, когда огромное поле превращается в кишащий народом рынок. Большая часть, правда, практически не отличается ассортиментом от, скажем, троещинского рынка. Всё те же дешёвые шмотки турецко-китайского производства, привлекающие простую публику не качеством, а только ценой (кожаные куртки по 40 грн., но видели бы вы эту кожу…). Однако есть и «фольклорная» часть, которую в этом году оформили моделями деревянных хатынок, где можно приобрести различные безделушки, т.н. изделия народного промысла. Всё довольно стандартное, но, приложив немного усилий к поискам, есть все шансы обнаружить довольно оригинальные вещи. Народу – море, огромное количество «пунктов общественного питания» с шашлычками, имеется даже луна-парк – полный восторг для детишек из глухой провинции. Короче, есть смысл один раз приехать, побродить, купить колоритную глиняную фигурку какого-нибудь миргородского народного умельца и, скажем, бутылочку оригинального массандровского вина в фирменном павильончике. А в обычное время там делать особо нечего, разве что Спасо-Преображенскую церковь посетить, где крестили Гоголя, да посвящённый ему литературный музей, ограбленный пару лет назад.
Недобор впечатлений у нас, к сожалению, случился и в знаменитой Диканьке. Заехали туда буквально на 20 мин. и ничего интересного на первый взгляд не увидели, кроме Парка Славы и самопальных плакатов в поддержку политической реформы президента. На самом деле, нужна была хоть какая-нибудь предварительная информация или хороший гид. На въезде в город какой-то мужик голосовал, я обычно попутчиков не беру и, по привычке, не стал тормозить, а потом понял, что это был поп – уж больно борода характерная... Жаль... Он бы много интересного рассказал... Там ведь есть и музей-усадьба Гоголя, и арка усадьбы Кочубеев, и та самая церквушка, где ночевал Хома Брут и летала ведьма в гробу. Надо было перед поездкой почитать форум АвтоУА.
Теперь уже знаю, что стоило также посетить село Гоголево, где родился писатель, прошли его детские и юношеские годы, куда он часто приезжал впоследствии. Усадьба семьи Гоголей, с помещичьим домом, флигелем и парком, отреставрирована. Там сейчас находится музей-заповедник. Будет что смотреть в следующий раз. Дорога между сёлами весьма достойная, вот только очень желательно не нарываться на стада коров, которые гоняют рано утром, до и после обеда. При нас какой-то «Москвич» сильно «дал по рогам» одной бурёнке, когда пробирался через стадо. Ничего, все живы-здоровы…
Наконец, Полтава! Была суббота и в центре, естественно, куча свадеб. Припарковались на главной площади, купили путеводитель и зависли в парке на кофе составлять план действий. Гостиниц, кстати, в городе очень много всяких и разных, но мы с первого раза угадали. Была там одна очень престижная "Галерея" (ул. Фрунзе, 7; тел: (05322) 56-16-66,56-16-97) с чрезмерными, как для моего кошелька, ценами (350 грн. минимум), а мы выбрали поскромнее, но тоже почти в самом центре – в двух кварталах от площади. Бывшая обкомовская гостиница «Украина» (ул. Жовтнева, 41а; тел: (05322) 24-343), уже выкупленная частными руками и отремонтированная. Найти её не просто – гостиница спряталась в квартале административных построек. Ориентиром служит здание обкома (остановка транспорта: "Майдан Незалежностi"). Отель расположен во дворе, за зданием "Укрсоцбанка" и магазином "Видео Тема". Цены умеренные – около 100 грн. за обычный двухместный номер с телевизором, холодильником, телефоном, всеми удобствами и горячей водой круглосуточно, и 200 за люкс. На первом этаже небольшое кафе, где можно хорошо позавтракать. Обстановка и сервис - на твёрдые 2 с половиной звезды! Но не без ложки дёгтя - утром целый час не мог выйти из туалета – испортился замок. Поселились мы там и пошли гулять.
Городок чудесный! С богатой историей, не слишком пафосный, но опрятный. Куча кафешек и прочих увеселительных заведений. Спокойствие и размеренность... Но самое главное – этот особый дух провинции в сочетании с помпезными памятниками имперских времён с римскими мотивами! В память о пребывании Петра І и его героической победе над шведами. И эти одноэтажные домики в историческом центре с их двориками, обнажившейся кладкой, покосившимися окнами, цветами и игрушками на подоконниках... Главный собор пытаются восстанавливать уже лет 5, но, по-моему, дальше закладки первого камня лично Кучмой Л.Д. дело не пошло. Интересная усадьба-музей Котляревского. Хороший райончик выбрал мужик для дома – в самом центровом месте на Ивановой Горе. С этого места открывается прекрасный вид на нижний город и Ворсклу. Ну и особый колорит – Красный переулок! Тропинка. С одной стороны многоэтажки, а с другой – сельские дворы. Куры ходят, бабы за водой к колонке... Это в самом центре большого города! Супер!
А в самый модный и дорогой ресторан «Иванова гора», откуда открывается шикарная панорама на холмы и реку, нас не пустили. Абыдна, да? Седовласый швейцар в белой рубашке с бабочкой заявил, что все столики зарезервированы. Но там почти все столики были свободны! Потом всё стало понятно. Это когда мы уже вечером сидели в кафе «Оболонь» (очень хорошее местечко, кстати, и то, что возле площади, и то, что на Жовтневой), а там вместо музыки транслировали по радио прямой эфир с Ющенко! Он, оказывается, как раз в эти дни был в городе, и я понял, кто занял все столики в «Ивановой горе». Зато поужинали в классном грузинском ресторанчике «Мимино» (ул. Маршала Бирюзова, 15), к киевскому «Мимино», говорят, никакого отношения не имеющем. Отличная грузинская кухня! Разочаровали нас там только тем, что потребовали доплатить денег сверх счёта за работу после 23:00 Предупреждать надо... И самое интересное, что настоящей полтавской кухни в городе попробовать так и не удалось. Европейская, грузинская, китайская, японская – пожалуйста. Полтавской нет.
А утром отправились в музей Полтавской битвы, что в районе Шведская могила. Там до сих пор Мазепа считается предателем. А я рассчитывал, что новые веяния коснутся этого очага национальной культуры, но о відродженні нації там, судя по всему, ничего не знают. Сама экспозиция интересная, но без экскурсовода не разобраться. А Пётр Ляксеич таки был великаном для своего времени – под 2 м ростом! Рядом с его кафтаном униформы офицеров русской армии казались одеждой лилипутов. Есть и памятник Петру, и крест на могиле погибших шведов, и само поле Полтавской битвы, но туда мы так и не попали. Говорят, что интересного там ничего, в общем-то, и нет.
А национальной кухни таки отведали уже на обратной дороге в придорожном ресторанчике, очень хорошем. Искали расположенное перед Хоролом знаменитое заведение "У сестёр", где я бывал 2 года назад (плетень с глечиками, цветы, плетеные кабинки с лавками, развешенные глиняные тарелочки с народными сценками, разнообразнейшая домашняя кухня), но, как оказалось, не доехали до него 1 км. Но и там, где остановились, было, может, не так прикольно, но очень колоритно – всё в дереве, сытная и вкусная еда… Обратная дорога была прекрасная. Погода солнечная, синющее небо и шикарные облака. И пейзажи...
Ну и всем, кто будет ехать этой дорогой, очень советую затариваться свежесваренным пивом в частной мини-пивоварне с ресторанчиком (первая в Украине!) в селе Большая Круча.