autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

А расскажите про остатки средств на корр. счетах

Xit | СуперСтар ***
3 марта 2009 в 13:37
Есть такой интересный финансовый показатель, как остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков. Сегодня они составляют 13 млрд.грн., против 15-17 млрд. ранее. Я не банкир, но понимаю, что фактически это означает дифицит гривны.
Но на сколько он серьезный? Значит ли это что сейчас банки будут сливать доллар на межбанке? В общем, кто-то может доходчиво объяснить ситуацию?
Tkamax | важничающий писатель *
Re: А расскажите про остатки средств на корр. счетах
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 13:50
Это значит, что нашим банкам меньше доверяют и стараются не проводить валюту через Украину при платежах.
Я не банкир, поэтому чисто моё ИМХО:
Вообщем, есть понятие банков-корреспондентов, которые участвуют в движении денежных средств от одного банка к другому. Особенно, когда банки из разных стран. Например, банк "Х" из РФ перечисляет деньги банку "У" (игрек) в Украине, это значит, что деньги не сразу прямиком "упадут" в банк "У", а через банки-корреспонденты, которые могут находится, например, в США.
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 13:56
Коррсчет в НБУ определяет способность банка проводить внешние транзакции (выходящие за пределы банка). То есть платежи клиентов на другие банки и т.д. Нет денег на коррсчете - не уходит внешний платеж, нельзя купить нал за безнал у другого банка - результат ты видишь на примере некоторых баночек, уж очень "популярных" сейчас в стране
Каждый банк решает для себя вопрос пополнения коррсчета сам. Например - продавать уи через обменку и вывозить гривну в НБУ. Короче, вариантов хватает.
А по большому счету 4млрд от 17 - это почти четверть, это дохрена.
Xit | СуперСтар ***
[Re: alexxx75] 3 марта 2009 в 14:24
То есть фактически банки затарились долларами и урезают народу ежедневные лимиты на операции, но зеленый не скидывают?...
Всруся, а не покорюся (с) народное
Xit | СуперСтар ***
[Re: Tkamax] 3 марта 2009 в 14:25
Я что-то не понял, а зачем проводить деньги из Москвы в Киев через Нью-йорк?
Змінено Xit (14:27 03/03/2009)
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 16:48
В ответ на:

Гг...не поверите, а именно так мне деньги за экспорт и приходят )) Всё объясняется сложной системой взаиморасчётов между банками. О как!
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 16:48
В ответ на:

Валюты идут через валютные коррсчета банков в банках-корреспондентах, страну последних определяет валюта счета (страна, в которой валюта является национальной).
[Re: alexxx75] 3 марта 2009 в 16:51
В ответ на:

В ответ на:

Валюты идут через валютные коррсчета банков в банках-корреспондентах, страну последних определяет валюта счета (страна, в которой валюта является национальной).

Не знал. Спасибо за инфу. Это какая-то всемирная договорённость или есть документ регламентирующий такие расчёты?
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 16:51
В ответ на:

То есть фактически банки затарились долларами и урезают народу ежедневные лимиты на операции, но зеленый не скидывают?...
Всруся, а не покорюся (с) народное

Ты неправильно понял меня. Урезают там, где просто неоткуда взять деньги. Никто на куче уёв не сидит и не пытается быть "непокорённым".
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: Tkamax] 3 марта 2009 в 16:56
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Не знал. Спасибо за инфу. Это какая-то всемирная договорённость или есть документ регламентирующий такие расчёты?

Вот тебе еще инфы )))

Эти счета называются НОСТРО-счета. Есть еще ЛОРО.
НОСТРО, счет ностро (от итал. nostro conto — наш счет) — банковский корреспондентский счет, то есть счет данного кредитного учреждения у банков-корреспондентов. На таких счетах отражаются взаимные платежи.
Я - банк А. Ты - банк Б. Для меня мой коррсчет в банке Б - НОСТРО, для тебя он - ЛОРО. И наоборот.
Ясен перец, что есть на этот счет какой-то международный сговор какая-то международная нормативка, стандарты, принципы и т.п.
Змінено alexxx75 (16:58 03/03/2009)
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 17:08
В ответ на:

Есть такой интересный финансовый показатель, как остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков. Сегодня они составляют 13 млрд.грн., против 15-17 млрд. ранее. Я не банкир, но понимаю, что фактически это означает дифицит гривны.
Но на сколько он серьезный? Значит ли это что сейчас банки будут сливать доллар на межбанке? В общем, кто-то может доходчиво объяснить ситуацию?

Если по-простому, то есть 2 основных принципа бухгалтерского учёта:
1. принцип двойной записи;
2. баланс должен "идти", то есть активы равны пассивам.

Резюмирую. Для того, чтобы баланс шел, каждая проводка должна отразить движение и по активам, и по пассивам. А когда деньги уходят из банка (забрали вклад, сделали внешний платеж и т.п.) - уменьшаются и А и П, причем одинаково (т.е. баланс "идет"). Остатки на коррсчете банка в НБУ уменьшаются на сумму списанных платежей клиентов банка, и увеличиваются на сумму полученных платежей.
То есть - "мало денег на коррсчете" означает то, что бабло уходит из банка, и у него дефицит безнальной гривны (которую можно превратить в нал - отсюда и дефицит нала).
Xit | СуперСтар ***
[Re: alexxx75] 3 марта 2009 в 17:41
В ответ на:

Остатки на коррсчете банка в НБУ уменьшаются на сумму списанных платежей клиентов банка, и увеличиваются на сумму полученных платежей.

То есть из банковской системы забрали 50 млрд. грн. остатки уменьшились на 4 млрд.? Это идет речь о резервах, который нужно формировать на счетах в НБУ?
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 18:01
В ответ на:

В ответ на:

Остатки на коррсчете банка в НБУ уменьшаются на сумму списанных платежей клиентов банка, и увеличиваются на сумму полученных платежей.

То есть из банковской системы забрали 50 млрд. грн. остатки уменьшились на 4 млрд.? Это идет речь о резервах, который нужно формировать на счетах в НБУ?

Имеешь ввиду 50млрдгрн вкладов физлиц? Так это прошло только "внутри" банков.
Вот пример. Банк имеет активы (например, ОДИН из вида активов банка - деньги в кассах) и пассивы (например, ОДИН из видов пассивов банка - средства клиентов на депозитах).
Клиент забрал вклад 1000грн - следовательно, активы банка (деньги в кассе) уменьшились на эту сумму, и пассивы тоже.
Смотри структуру активов и пасивов банков, если тебе интересно.

4млрдгрн - это средства на коррсчетах банков. Это немного другая опера.
Змінено alexxx75 (18:05 03/03/2009)
Xit | СуперСтар ***
[Re: alexxx75] 3 марта 2009 в 21:34
Спасибо за проведенный ликбез. Хотя, чтобы окнгчательно во всем разобраться надо будет еще почитать умных статей в интернете.
Wind | ветер Города ***
[Re: Xit] 3 марта 2009 в 23:45
Вопрос поднятый Tkamax тебя только сбил. Ты спрашивал о другом кор.счете.
Не буду вдаваться в подробности и алекскскскск как банковский сотрудник тебе уже все рассказал. Добавлю только что до августа прошлого года НБУ заявлял что остатки на кор.счетах банков в НБУ ниже 14 млрд - это кризис ликвидности банковской системы и коллапс банковской системы. Но Папик хозяин своего слова и после августа свое мнение поменял - и сказал что остатки ниже 14 млрд - это все окей и все под котролем и банковская система чуствует себя хорошо. Не всегда падение сумм на остатках связано с тем что банки сидят в долларах. Нынешняя ситуация имхо вообще на попадает под описание в умных книжах, потому как "ці руки нічого..."

По поводу кор.счетов по Tkamax - это узкая специфика и пересичному громадянину она не интересна. Единственное что скажу - любая валюта ходит через страну эмитента этой денежной единицы. Для очуществления расчетов в валюте банку (в идеале) нужно иметь кор счет в банке в стране эмитенте, т.. доллар - кор.счет в банке США, рубль - в банке РФ, блорусский рубль - в банк БР, евро - в банке ЕВРО зоны (но с ЕВРО и с долларом есть ряд нюансов, но это уже совсем другая история :-) )
[Re: Wind] 4 марта 2009 в 10:19
Да я собственно просто высказал предположение, так что уж "звыняйте", если кто-то запутался.

А по поводу того, что денежная единица ходит через страну-эмитента, это где написано? Или это просто так "испокон веков"?
Daugava | V.I.P ***
[Re: Tkamax] 4 марта 2009 в 10:45
В ответ на:

А по поводу того, что денежная единица ходит через страну-эмитента, это где написано? Или это просто так "испокон веков"?

Внесу сумятицу. alexxx75 достаточно подробно расписал для 99% случаев, но не совсем верно.
Ничто не запрещает украинским банкам X и Y открыть корсчета в баксах между собой и гонять деньгу туда-сюда.
Такая схема используется мелкими банками, которым либо западные банки не доверяют и не открывают корсчета, подозревая всех и каждого в отмывании денег, либо просто это нецелесообразно по экономическим причинам ради пары платежей в месяц. В этом случае мелкий банк открывает счет НОСТРО в более крупном украинском банке и работает через него. Деньга в таком случае из мелкого банка ходит медленнее, поскольку появляется еще одно звено.
Также возможно открытие корсчетов банками аффилятами у своего папика, для ускорения расчетов по пластиковым картам.
В принципе, ничто не мешает украинскому и российскому банку договориться и открыть между собой счет в $ и гонять туда-сюда бабло. Но проблема в том, что поток денег в этом случае для экономического эффекта должен быть достаточно велик и ритмичен, для прогнозирования остатка на счете. В большинстве случаев такое используется, если кто-то из этих банков является дочкой другого.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3566