Вообщем этот акциз что планируют вводить на сжиженный газ - 80эвро/т, он на внутр рынок влияет или на экспорт? И как при этом цена изменится розничная. Я, лично, не спец в этих акцизах, поэтому подскажите кто разбирается.
Думаю, что это абсолютно правильный ход ориентированный на защиту внутреннего рыка. В Украине всё время существовала чёткая сезонная зависимость цены на газ на внутреннем рынке. Эта сезонность обуславливалась тем, что европа начинала выбирать большие объемы украинского СПБТ и спрос на этот вид топлива резко возрастала. Все мы учили микроэкономику и знаем о спиральной зависимости цены от спроса. Поэтому на внутреннем рынке цена увеличивалась. В России, например, пошлина на вывоз СПБТ всегда была 150 долл тонна. О сезонном изменении цены на газ в России никто не знает - цена круглый год стабильна (примерно 40% от стоимости А-95). Ещё один плюс, это наполнение бюджета валютой. В европе многие системы отопления построены на использовании СПБТ, а не на природном газе. Собственный СПБТ там не производится. Поэтому Украина сначала подсадила всех на относительно дешевый энергоресурс, теперь начинает снимать с этого сливки. Почему только до этого раньше не додумались? Может дошли до некоторых Народных избранников инициативы, которые озвучивались в том числе и мной с IgorDonetskiy
В ответ на: Вообщем этот акциз что планируют вводить на сжиженный газ - 80эвро/т, он на внутр рынок влияет или на экспорт? И как при этом цена изменится розничная. Я, лично, не спец в этих акцизах, поэтому подскажите кто разбирается.
Акзиз платится при реализации газа внутри Украины. Если не учитывать влияние других факторов(газ могут начать экспортировать, что приведёт к дефициту и росту цен), то на заправке цена вырастет на 50 коп на литре. Сильно много, я думаю...
"...цена сжиженного газа в случае принятия законопроекта вырастет на треть»,— подсчитали в «ТНК-ВР Коммерс»."
"А на рынке сжиженного газа повышение акцизных сборов отразится очень тяжело. «Переоборудовать свое авто под газ экономически целесообразно лишь тогда, когда стоимость этого топлива составляет около 50% цены бензина А-95. Если поднять розничные цены из-за акциза, да еще и летом, когда и так наблюдается сезонный рост его стоимости, это может обвалить рынок»,— уверен коммерческий директор «Евроавтогаз» Андрей Тарасенко. По его словам, в последние годы на фоне высоких цен на традиционные виды топлива сегмент сжиженного газа динамично развивался. Теперь же объемы реализации упали, даже с учетом сезонного спада, на 40%: «Спрос упал, а количество АГЗС только за последний год выросло на 15-20%. В результате сейчас в среднем на заправках вместо прошлогодних 3-4 тыс. л в сутки, реализуют едва 1,5 тыс. л»."
Смарт с точки зрения расходов на городскую машину - очень правильное авто. Транспортный налог - 17 грн в год, расход смешной и т.д. Так что... непонятен Ваш юмор...