Со слов нескольких товарищей, данное вещество используется на СТО для чистки железа (двигатель и т.д.). Правда или нет? Если правда, то где можно раздобыть несколько литров?
В пожарные части не отправлять, был в трех, с нулевым результатом.
Мда... раньше это называлось, по крайне мере в нашем регионе, ДэБэ. Не знаю почему. Но действительно им можно было отмыть все. Хозяйки любили в нем спецовку стирать, отстирывало все. Последнее время не вижу ни у кого, даже старые запасы закочились.
По сути да. Если не углубляться в химические дебри, то пожарные пеногасители тоже из семейства ПАВов, которые являются основой СМС (моющих веществ). Только если в бытовых и промышленных СМС используются вещества-пеногасители, чтобы пена у тебя не вылезала изо всех дырок стиралки , то здесь это свойство является определяющим и основным, так сказать, потребительским качеством. Все эти легенды о чудодейственных вещах имеют корни в совковом образе жизни , когда в обычной продаже толком ничего не было, вот народ и крал успешно разные промышленные реактивы для использования в быту. Не вижу особого смысла домогаться пожарников. Во-первых, сейчас они применяют очень разные пеногасители с разным химсоставом, во-вторых, в силу их назначения, химической чистоты при их производстве не добиваются, поэтому там могут быть остатки кислот в приличных количествах, которые совсем не полезны для автомобиля в плане своей коррозионной активности. Почему бы не купить на мойках тот препарат, которым они моют движки? Или в магазине, собственно. Это специализированные моющие средства, отмывают металл они отлично Не вижу в этом проблемы. PS Мойку соляркой категорически не советую. Наблюдал как-то раз этот процесс. Мыли движок Волги одному дедушке-отставнику. Процесс очень небыстрый, солярка снимает грязь хуже ПАВов. Но это не главное. Главное то, что ты получаешь двигатель и моторный отсек, весь равномерно уделанный жирной блестящей пленкой солярки , к тому же еще и воняющий этой соляркой на 3 метра от машины Может это чисто военный шик , но я этого не понимаю.
Давай для начала разберемся, для какой чистки и какого железа тебе надо? Можно чистить от ржавчины, а можно от масляной грязи, можно чистить двигатель, а можно чистить листовой прокат (шутка). Но, действительно, надо отталкиваться от задачи. А ты еще к тому же заявляешь, что тебе надо нсколько литров. Т.к. обычно это концентрат, то нескольких литров хватает на отмывку движков целого автопарка. Если же речь идет все-таки об обычной мойке движка, то средства для этой цели так и продаются во флаконах с надписью "...для мойки двигателя" . Различается только бренд изготовителя. Опять же, если (в плане догадки) ты собираешься мыть движок, то на мойке это сделают гораздо лучше и быстрее, т.к. у них и моющий раствор подается под давлением и вымывает грязь во всех щелях, и смывается он горячей водой тоже под давлением и очень эффективно. И сушится сжатым воздухом после всего. Разве что в случае очень старого движка и древней электропроводки есть смысл самому аккуратно и медленно тряпочкой помыть движок, чтобы не заглючила его древняя система зажигания и все остальное древнее хозяйство. Но, опять же, это я рассуждаю, не зная твоих истинных задач.
ЗЫ. Да, и СТО мойкой движков занимаются ну очень редко. Это делают на автомойках где и можно поговорить на предмет покупки какого-то кол-ва концентрата.
Если очень надо - спроси здесь http://www.fireman.ru не помню как точно называлась, но была в мое время двух видов концентрат - жидкий, по виду напоминал темное пиво и твердый - как хозяйственной (совковое) мыло. Действительно, примяняли его не от хорошей жизни, но отмывал он лучше того же хозяйственного мыла, наверное за счет того, что был более щелочным
Пенообразователь?? На любом предприятии, где есть автоматическая система пожаротушения. Что там у вас в Киеве с таким есть не знаю. Но например на Трипольской ТЭС точно есть. И много
Нужно отмыть старый двигатель от замасленных пятен, нагара, ржавчины, окислов и т.д. Двигатель снят с автомобиля и разобран. Имеем блок, цилиндры, головы и кучу мелочевки. Все нужно отмыть до состояния металла. Драить руками у меня нет никакого желания и настроения. На мойке такой двигатель не отмоют, имею опыт. Поэтому и нужна какая нибудь едкая химия. Есть - надо
Огнетушащее вещество Orchidex AFFF 3%. Orchidex AFFF 6 % (пенообразователь специального назначения) предназначено для получения воздушно-механической пены низкой и средней кратности из рабочих растворов при применении штатного пожарного оборудования, а также растворов смачивателей. http://www.pyrocool.com.ua/?lng=ukr&action=26