autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Падает напряжение при нагрузке! Какой донор генератора? (3/3)

Tigor | Тавроманьяк **
Тож самое мне сегодня на ХРП сказали (+)
[Re: RRR] 16 октября 2003 в 17:48
Лечица подбором таблетки. Она - не разборная и не регулируемая.
Sun | СуперСтар ***
Re: А если порассуждать немного (+)
[Re: Taraskin] 16 октября 2003 в 18:30
В ответ на:

Днём и без света напряжометр показівает стабильно на всех оборотах 14.4 В !!!
Но ночью когда горит ближний 2\90 Вт+габариты+музыка вот там и падения до 11.4 напряжометров
Так что мне нада побольше днём ездить и аккум заряжать или новый аккум ставить или генератор на 65 ставить?

Я бы, пожалуй, сделал так:
1. Посмотрел аккумулятор, уровень и плотность электролита. Если не норма - то долить дистиллята и заряжать от зарядного устройства, пока плотность не выравняется во всех банках. (Это может занять более 10 часов!) Если это достижимо, то смотрим дальше, если нет - можно попробовать добавить электролита, чтобы восстановить плотность, но скорее всего - аккум - менять.
2. Зарядили, выровняли. Ставим на машину аккум и смотрим, что получается в режиме вечерней нагрузки. Напряжение желательно померять прямо на клеммах аккума и сравнить с тем, что показывает тахометр. Сразу будет видно, каково качество проводки или точность показаний тахометра. Если на аккуме 12,0-12,2В, не ниже, то он живой. Если через 15 минут потребления оно не упадет ниже - то он совсем хороший Тогда надо действительно просто его периодически подзаряжать от ЗУ (особенно зимой), или "побольше днём ездить". Если сразу падает ниже 12В, или падает уже через 5-10 минут - аккум менять. Иначе он в зиму-мороз просто умрет в одно утро.
3. Если днем стабильно 14,4В и провода-контакты хорошие, то генератор и реле ни при чем, они нормальные.
4. Маловероятно, но... а что получается, когда горят только фары 2/90 и габариты? Может что-то не то с проводкой фар/света и они быстро подсаживают аккум?
Vlad_UA | важничающий писатель **
[Re: Taraskin] 16 октября 2003 в 18:54
В ответ на:

Днём и без света напряжометр показівает стабильно на всех оборотах 14.4 В !!!
Но ночью когда горит ближний 2\90 Вт+габариты+музыка вот там и падения до 11.4 напряжометров

Посмотри все-таки, после включения ЧЕГО начинается заметное падение. Включай в разных комбинациях.
Storag | охотник **
Просто (+)
[Re: Digger] 16 октября 2003 в 18:57
Либо чистить контакты реле, либо заменить его, либо поставить заместо него мощный полевик с допустимым током ампер 80.
Taraskin | приверженец ****
Re: Падает напряжение при нагрузке! Какой донор генератора? (+)
[Re: RRR] 17 октября 2003 в 16:57
А что такое РР ???
И как их проверять и где?
[Re: Vlad_UA] 17 октября 2003 в 17:07
В ответ на:

Посмотри все-таки, после включения ЧЕГО начинается заметное падение. Включай в разных комбинациях.
Падение основное при включении света (ближнего)
Sun | СуперСтар ***
[Re: Taraskin] 17 октября 2003 в 22:43
РР - это реле-регулятор, или то же самое, что называют шоколадкой, таблеткой и т.д. Проверяется или установкой на машину, или на специальном нагрузочном стенде.
На всякий случай: тестер - это прибор,которым меряют напряжение
Чтобы облегчить нам всем задачу, сделай, плз, следующее.
1. Заведи машину, прогрей, на холостом ходу померяй ТЕСТЕРОМ напряжение на клеммах акумулятора. Запиши значение.
2. Включи ближний свет и повтори п.1
3. Не выключая света, иголочкой протыкаешь изоляцию провода, идущего к фаре прямо возле самой фары, затем находишь точку (где-то недалеко от фары на кузове), к которой крепится провод массы идущий от той же фары. Тестером меряешь напругу (напряжение) между этой точкой и воткнутой иголочкой. Записываешь показания.
4. Повторяешь все по п.3 на второй фаре.
5. Пишешь сюда все записанные показания.

После всего этого получаешь тут умные советы
[Re: Sun] 18 октября 2003 в 17:14
Понял!
Проводку на операционный стол...
[Re: Taraskin] 18 октября 2003 в 18:02
Отчёт о промерах;
выключеный двигатель акк=12,98
Холостой ход генератор=14,6-14,8
Большие обороты генер=15
Холостой ход+габариты акк=14,6 ген=14,8-15
Холостой ход+ближний акк=13,5 ген=13,75 тахометр=12,4
Холостой ход+дальний акк=13,17-13,2 ген+13,2
на клемах усилителя (выкл двиг)=13
Холостой ход на клемах усилителя без света=14,7
Холостой ход на клемах усилителя ближний=13,2
Холостой ход на клемах усилителя дальний=12,8
Холостой ход+дальний на клемах лампы=9,3-9,6
Точность и расхождения возможны из за (точности) цыфрового тестера и из-за интервала времени при котором проводились измерения (аккумулятор заряжался), Промеры велись в той последовательности что и написаны.
Сама музыка не включалась, но по тахометру ее включение вызывало падение на 0,02 вольта
[Re: Taraskin] 18 октября 2003 в 22:50
Пока дожидаюсь Ваших резолюций, есть подозрение на проводку ламп и реле.В особенности что находится в реле самом?Кстати где оно находится?
Дело ещё и в том, что по мокрой погоде, падение напряжения бывает ещё более сильным.
Может мне напрямую от генератора какойто провод кинуть к лампам?или релюху поближе поставить к ним?
Sun | СуперСтар ***
Re: Абсолютно правильно, (+)
[Re: Taraskin] 19 октября 2003 в 02:30
Из вышесказанного можно сделать вывод, что аккумулятор, реле регулятор и генератор у тебя нормальные.
Про показания тахометра: или он врет прилично при замере напряжения, или он подключен к месту, на котором напряжение уже ниже, чем на аккумуляторе, т.е., вопрос качества проводки.
Про фары. Напяжение на аккумуляторе у тебя во всех режимах ниже нормы не опускается и это замечательно. Если на фарах так мало - это вопрос или проводки к фарам, или реле включения фар. Возможно, просто на реле плохие окисленные контакты. Проще всего, конечно, поменять его на новое и посмотреть опять напряжение на фарах. Если опять низкое - менять проводку. Где у тебя стоит это реле не знаю, скорее всего под торпедо на колодке с реле. Заглянешь - увидишь. Определить какое именно из них (их на колодке несколько) можно наощупь - кладешь поочередно палец сверху и вкл-выкл фары. Очень хорошо ощущается, какое их них щелкает.

Единственное, что я до конца не понял, почему у тебя выключался усилок и музыка... Вероятнее всего, все же был разряжен аккумулятор тогда...

Успехов!
Fano | энтузиаст ***
Re: Падает напряжение при нагрузке! Какой донор генератора? (+)
[Re: Taraskin] 19 октября 2003 в 10:03
В ответ на:

Вот у меня-то и падает напряжение до 10-11.4 В!!! при холостом ходу и при выключенном двигателе.
У кого при холостом всё работает без падений?

Когда с утра завожу на ХХ с убранным подсосом 14.0-14.1 в салоне даже с електро нагрузкой, прогреется тогда падает до 13.7-13.9 без нагрузки, потом уже чем больше нагрузки тем больше падает. На аккумуляторе всегда 14.0-14.2 из-за перемычки. Все перерыл, переверил тестером каждый провод и контакт. Тонкая проводка, по чуть чуть падает при нагрузке на проводке, на холодной почти не падает.
Fano | энтузиаст ***
Re: У меня, блин, тоже со временем падает напруга (+)
[Re: Digger] 19 октября 2003 в 12:15
В ответ на:

с 13.8 до 12.1 Можно поподробнее рассказать как с этим боротся.
Кроме усиленного провода "стартер-генегатор"?

Главное с чем бороться. У меня без нагрузки было напряжение везде до 15-16 вольт а при нагрузке падение до 10 вольт аккумулятор то кипел то не заряжался. У меня из-за этого сгорела ВВ катушка зажигания, еще чего то, у меня коммутатор не сгорел но может от этого они горят ? Также аккумулятор подох, от выкипания и недозарядки, знакомый правда его оживил, долил воды и заряжал малым током почти неделю на работе но я уже купил себе варту 65А поотрезал на нем внизу кромки и впихнул себе а исту подарил знакомому. Чтобы варту не убить и заставить все это безобразие работать как надо я засучил рукава и решил бороться с стабильной зарядкой нужной напругой. На генераторе у меня было только два контакта, выход + и выход на лампочку приборки индикации "нет зарядки" (другой контакт этой лампочки идет на + в приборке, выходит что если генератор не вырабатывает напругу от от него идет как раз масса и лампочка светится), поэтому пришлось его разобрать и поколупать потому что генератор при исправном реле регуляторе не может выдавать больше чем напряжение стабилизации. Я сразу нашел почему он выдавал больше чем ему положено, в генераторе стоят маленькие черные с виду пластиковые диоды (не путать с большими силовыми металлическими) специально для питания реле регулятора и "тушения" лампочки приборки "нет зарядки", падение напряжения на этих диодах составило от 0,5 до 2 вольт в зависимости от прогрева диодов (грелись как собаки) в зависимости от нагрузки. То есть реле регулятор от такой схемы включения стабилизировал напряжение до положенного не на выходе генератора а на выходе этих диодов в итоге на выходе генератора было напряжение больше на напряжение падения на этих диодах (14,7-16,2). Вынул я клемму от реле регулятора с разьема от этих диодов и выгнул в сторону пластмассовой крышки генератора, там и дырочка для него есть. То есть хотели сэкономить на отдельном проводе на реле регулятор но так как поставщики сэкономили еще и на диодах то вышла Подал на реле регулятор напрямую с + генератора чтоб проверить, завел, установил средние обороты, все как надо, +14.2 на выходе генератора, меряю на аккумуляторе - болт, до него по штатной проводке через салон/релюхи/предохранители/замок долезло только 12.5 вольт при нагрузке вообще зарядки на аккумуляторе нет. От ежики зеленые ! Одна не бывает Взял тестер и начал мерять падение напруги на каждом отрезке от аккумулятора до генератора, проверил все контакты. Дааа, по жадности (экономии проводки и релюшек) проектировщики електропроводки ЗАЗа переплюнули мое руководство Так как менять надо было почти всю цепь проводки и ставить дополнительные релюшки я пошел другим путем. решено было поставил толстенную перемычку от выхода + генератора до + аккумулятора, оказалось еще проще, с + аккумулятора толстый провод уже есть на стартере, перемычка вышла короткой. Завел, испытания, супер, напруга на генераторе и аккумуляторе одинаковая при любых оборотах и нагрузках и правильная 14.0-14,2 вольта в зависимости от оборотов и нагрузки. Осталось решить как запитать само реле регулятор только когда включено зажигание и нужным напряжением. Пробовал с контакта + от ВВ катушки зажигания, не подходит, на этом выходе уже падение напряжения и на выходе генератора опять напруга полезла вверх больше чем надо. Влепил реле, один вывод управляющей катушки реле на массу, открутил провод от вывода + ВВ катушки что подает + при включении зажигания и подключил ко второму выводу управляющей катушки реле. Саму исполнительную цепь реле подключил толстым проводом, одним концом к выводу + генератора другим через предохранитель 15А к выводу + ВВ катушки и отсюда же запитал реле регулятор. Вышло так что + до замка/приборки/релюшек уже лезет с двух сторон одновременно, с генератора через положенный тонкий провод и с генератора через перемычку до стартера/аккумулятора а оттуда по положенному тоже тонкому проводу, так что падение в салоне стало меньше но оно есть. Я вам скажу что лампочки в фарах светят по разному когда на них подают 15 вольт и 11.5-12 ну это лучше чем 16 а то и больше вольт в сети от чего все горит или чем при недозарядке аккумулятора. Когда нибудь дойдут руки и до этой экономии проводки проектировщиками или поставщиками, остальным потребителям в самый раз, меньше 12 вольт не падает. Еще машина стала лучше заводиться и лучше работать, сразу заметил, так как на ВВ катушке зажигания напряжение теперь не падает, искра мощней. Может по этому не очень чувствую разницу между бош свечами и обычными A17. Если кто надумает ставить перемычку то без отдельного питания на реле регулятор не обойтись так как если просто установить перемычку и генератор не переделывать то напряжение на реле регулятор будет подаваться всегда, даже при выключенном зажигании и при заведенном моторе напряжение на выходе генератора будет выше чем положено, я описал почему. Хотел было менять те фиговые диоды в генераторе на нормальные, мощные и без потерь. Но под рукой таких не было, и места там для них мало. По моей схеме запитки реле регулятора напрямик от аккумулятора через реле есть один теоретический и практический плюс, - на реле регулятор напруга поступает сразу от аккумулятора и сглаженная и без потерь, постоянная а не импульсная как с выхода генератора с диодов, то есть при малых оборотах двигателя и/или большой електро нагрузке напряжение на обмотку возбуждения подается если надо сразу от аккумулятора, то есть минимум +12, в режиме когда штатный генератор питается от того что выработал, то есть генератор начинает отдавать больше тока (мощи) при меньших оборотах, теоретически если подумать то и максимальный ток что он может отдать тоже вырос за счет постоянного а не импульсного питания. Знающие люди могут подтвердить ну или опровергнуть

Неспится блин, вот и написал сколько, так сказать всю теорию и практику борьбы с генератором и проводкой.
Fano | энтузиаст ***
[Re: Sun] 19 октября 2003 в 12:21
В ответ на:

Делим на 12В, получаем ток чуть менее 30А. Т.е., новый и полностью заряженный аккум сможет продержать эту нагрузку лишь немногим более часа.

Не совсем так, это грубо теоретически, практически как раз падает напряжение и тем больше чем больше нагрузка.
Fano | энтузиаст ***
[Re: Sun] 19 октября 2003 в 12:31
В ответ на:

Из вышесказанного можно сделать вывод, что аккумулятор, реле регулятор и генератор у тебя нормальные.

Я бы так не сказал. 14,8 а при нагреве диодов питания РР будет еще больше - это уже много.
В ответ на:

Единственное, что я до конца не понял, почему у тебя выключался усилок и музыка... Вероятнее всего, все же был разряжен аккумулятор тогда..

А я кажется понял, когда напряжение больше какого то предела например 15 вольт то срабатывает защита по питанию в усилке и он отрубается.

РР - реле регулятор это обычный стабилизатор напряжения обычно на 14.0-14.2 вольта, стабилизаторы стоят почти в любом електро/радио/теле/комп/прочее технике.
Sun | СуперСтар ***
[Re: Fano] 20 октября 2003 в 01:52
Еще раз повторяю: РР - нормальное. Не надо с умным лицом пугать людей.

В ответ на:

А я кажется понял, когда напряжение больше какого то предела например 15 вольт то срабатывает защита по питанию в усилке и он отрубается.

А это уж совсем не в тему. Ты прочти все сначала, весь топик, и сам поймешь почему. Скажи еще, что фары тухнут при включенной музыке от повышенного напряжения РР на холостом ходу
А насчет схемотехники автомобильных усилителей - так они никогда не стабилизируются по максимуму напряжения, потому, что чем выше напряжение, тем лучше, и верхний предел - это номинальное рабочее напряжение электролитов, ниже 16В не бывает, как правило 25В. Если в сети выше 25В - горят. Но выше 25В в бортовой сети - это нонсенс, тогда уже горит все, и коммутатор, и лампочки...
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Падает напряжение при нагрузке! Какой донор генератора? (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10291