autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Приглашение в налоговую, что ждать? Начинаем пополнять бюдже

Ogeyko | патриарх **
8 марта 2009 в 13:16
Получил приглашение в налоговую по вопросу подачи декларации про доходы от продажи рухомого майна, при себе необходимо иметь договор продажи рухомого майна.
Подозреваю что рухомае майно - Ланос проданый через биржу прошлым летом.

интересует:
1.Можно ли проигнорировать хотябы 1 раз, т.к. в этот день я буду в другом городе да и подготовиться в теории перед посещением неплохо былобы.
2.Подозреваю что от меня будут требовать какие-нибудь налоги заплатить. Что я должен платить и в каком размере?
3.Можно ли вообще на них забить?
Кто нибудь был в такой ситуации и как выходил?
Абрвалг | IesuiT **
Re: Приглашение в налоговую, что ждать? Начинаем пополнять бюдже
[Re: Ogeyko] 8 марта 2009 в 13:49
а договор есть? наверное на бирже продавалось рухомое майно и цена стоит 100 грн? это не повестка в суд или на допрос, врученная под роспись, поэтому легко можешь и не явится.....! а если всетаки пойдешь, то заполни декларацию, укажи , что продал по цене как в бирж. угоди, приложи квитанцию ( если есть), что 15 грн налога уплатил и посылай их в . пусть покажут где написано, что нельзя ланос за 100 грн подать, в каком законе????????????
santim | важничающий писатель ****
[Re: Ogeyko] 8 марта 2009 в 15:23
ИМХО: можно и не иди.

Если будут настойчивы, можно сходить тогда, когда будешь иметь ответы на их возможные вопросы.

В 99 случаях из 100 - безосновательная попытка каким-угодно образом срубить денег в бюджет (особенно если это была единственная продажа в течение года). Перед походом в налоговую конечно стоит подковаться в законодательной базе. Пройдись поиском по форуму тут это перетиралось не единожды.
Ogeyko | патриарх **
Если стоимость по договору условно минимальная.
[Re: santim] 8 марта 2009 в 20:00
Если без принципов то я могу внести в бюджет некотору небольшую сумму. Другое дело если начнут требовать много. Интересно а по какому алгоритму они будут считать реальную стомость, и на основании чего требовать взымание соответствующего налога?
А что будет если я потеряю договор и забуду продажную стоимость авто? Что я обязан хранить договор вечно для них?
Поппель | странный писатель ***
[Re: Ogeyko] 8 марта 2009 в 21:16
Не давать им ничего. Хотят денег, пусть дырки закрывают. А то одним дырки, а другие пусть платят, как бы ни так.

Helena отлично объяснила все

http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Board=roadlaw&Number=2726496
oO MAX Oo | важничающий писатель **
Re: Если стоимость по договору условно минимальная.
[Re: Ogeyko] 9 марта 2009 в 00:01
Доброго времени суток!

Тут это уже обсуждалось, но я свои 5 копеек всё же вставлю!

Были Мы недавно в налоговой ... р-на и не на камеру я задал этот вопрос зам. начу: мне ответили, что а что нам делать, есть люди которые испугаются и придут Мы их придавим немного и они заплатят реальные проценты, наполнять-то бюджет как-то надо!

Я в свою очередь вопрос, а биржа тогда зачем?! Ответ: не ну правильно, вообще мы с биржей разбираться должны а не с контрагентами....

За базар, - отвечаю!!!!

Делайте выводы!
Шкодник) | Супер писатель! ****
[Re: Ogeyko] 9 марта 2009 в 11:00
Добавлю и я.Тоже письмо пришло,по машине снятой в 2007,сходил в налоговую,дюже просят заплатить хоть чтото,мну почемуто предложили с 3000 заплатить 15%,говорю откуда сумма такая? Готов оплатить с 100грв ,инспектор сказал что мало
Договора у меня нет,человек снявший машину пропал.Сьездил в МРЕВ где ее сняли,там в шоке от моего вопроса,назвали только фамилию купившего человека,не номера договора,не биржи где происходила сделка не говорят
Короче решил забить
aleksali | СуперСтар ***
[Re: Ogeyko] 9 марта 2009 в 12:31
есть какая то сумма, помоему - 1200 грн. Если годовой доход ее не превышает, ты ничего не платишь. Если в договоре сумма меньшая - шли в сад.
А вообще, налоговая по своей прямоте сродни гаи. Помню, с нас в 2001 году, с ООО требовали дать расписку, что мы обязуемся иметь доход не менее суммы N и платить с этой суммы доход Х. Мы тогда своими подколками инспектора до слез довели, пришлось коробку конфет подарить.
@Vik | V.I.P ***
[Re: aleksali] 9 марта 2009 в 12:56
Dr.Livsi | энтузиаст *
[Re: @Vik] 9 марта 2009 в 13:33
Два года назад меня в налоговую повесткой вызвали, так как на их звонки и просто письма не обращал внимание!
Пришел.
Начали спрашивать, на какие деньги мною приобретен гараж в ГСК?
Взял бумагу, и честно все написал, что по просьбе налогового инспектора, поясняю, что гараж в ГСК мною был приобретен на средства, вырученные после продажи изделия из желтого метала с камнем, прозрачного цвета, который мне был в свое время подарен бабушкой на 18 летие!
Продажа изделия произведена в г.Москве, в 1992 году,а ден.знаки от продажи до момента покупки гаража в ГСК хранились дома!

Вы бы видели глаза этого налогового инспектора, когда он прочитал это, но еще больше, его убило то, что на вопрос, как поговорить им с бабушкой моей, я дал им ответ, что они опоздали, бабушка уже представилась,так сказать в возрасте 84 лет, в 2002 году!

И делов то куча?
Не нравится налоговикам это, пусть докажут обратное!
@Vik | V.I.P ***
[Re: Dr.Livsi] 9 марта 2009 в 13:56
Не проверяли, насчет бабушки то?
Dr.Livsi | энтузиаст *
[Re: @Vik] 9 марта 2009 в 14:07
В ответ на:

Не проверяли, насчет бабушки то?

а что, у них связь с потусторонним миром уже налажена
@Vik | V.I.P ***
[Re: Dr.Livsi] 9 марта 2009 в 14:13
Думаю да. В этом мире уже доить не кого, пора на тот свет переключаться
glavred | патриарх **
[Re: Ogeyko] 9 марта 2009 в 22:17
При продаже одного авто в течение календарного года налог не взимается. В сад!
GreyDog | опытный писатель ***
[Re: glavred] 10 марта 2009 в 08:54
В ответ на:

Угу, счаз. Ничего не путаем?

В ответ на:

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.
12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1
відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови
сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету
або
суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного
договору до такого посвідчення. ( Абзац перший пункту 12.2 статті
12 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )

Doctor KILL | важничающий писатель **
[Re: GreyDog] 10 марта 2009 в 09:09
В ответ на:

В ответ на:

Угу, счаз. Ничего не путаем?

В ответ на:

12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.
12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від
зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1
відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови
сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету
або
суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного
договору до такого посвідчення. ( Абзац перший пункту 12.2 статті
12 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )

Все верно окромя одного моментика!!!

Если сделка проводится через Нотариуса или Биржу - соответственно нотариус или биржа являются налоговыми агентами, тоесть должны были включить налог в стоимость своих услуг.

Потому моно смело игнорировать. Или написать им ответ, о том, что я изложил выше, основываясь на разяснительные письма ДПА:
В ответ на:

ДПАУ в листі від 08.06.2006 р. № 6347/6/17-0216 стосовно біржових угод висловила позицію:
«Агентські функції біржі, які вона повинна виконувати відповідно до п. 12.3 ст. 12 Закону, полягають у тому, що податок з доходів фізичних осіб сплачується продавцем самостійно до чи під час реєстрації біржової угоди, а біржі під час реєстрації угоди повинні проконтролювати (перевірити) правильність сплати (перерахування до бюджету) належної суми податку, здійснивши розрахунки (нарахування) сум оподатковуваного доходу та належного до сплати податку. Копії документів, які підтверджують сплату податку (платіжні доручення, квитанції), залишаються у документах біржі щодо реєстрації угоди. Тобто нарахування (обчислення) доходу та податку з нього є невід'ємним обов'язком податкових агентів, за посередництвом яких фізичні особи здійснюють купівлю-продаж належного їм майна.
Враховуючи те, що згідно з п. 12.3 ст. 12 Закону біржі визначено податковими агентами, вони повинні виконувати вимоги, покладені на податкових агентів, зокрема п. 1.15 ст. 1 та п. 19.2 ст. 19 Закону, щодо подання у строки, встановлені законом для податкового кварталу, податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, та сум сплаченого (перерахованого до бюджету) з них податку (ф. № 1ДФ).»

Также можно почитать:

1. Лист ДПАУ від 08.06.2006 р. N 6347/6/17-0216 (загальний лист про продаж через біржу)
2. Лист ДПАУ від 01.12.2004 р. N 23557/7/17-2117
3. Лист ДПАУ від 02.03.2004 р. N 1548/6/17-3116
Шкодник) | Супер писатель! ****
[Re: Doctor KILL] 10 марта 2009 в 09:29
Сегодня знакомый пришел с письмом с налоговой,все тоже самое.Но,он сам снял с учета машину,сам продал,без довереностей.Это они всех продавших машины будут теперь радовать такими письмами?
GreyDog | опытный писатель ***
[Re: glavred] 10 марта 2009 в 11:25
В ответ на:

При продаже одного авто в течение календарного

Кстати. А каким документом подтверждается, что продано только одно авто в год?
ViktorVB | важничающий писатель ***
[Re: GreyDog] 10 марта 2009 в 12:24
В ответ на:

В ответ на:

При продаже одного авто в течение календарного

Кстати. А каким документом подтверждается, что продано только одно авто в год?

Доброго Всем здоровья!
Документы налоговая о проданных машинах запросила у гайцев в местных отделениях, ну они им и дали , будь они не ладны.
Только себе геммморой нажили. Хто ж им правду скажет???
Товарища пригласили по поводу продажи 8 грузовых автомобилей . В налоговой были только названия , т.е. марки автомобилей и все. Сказали чтобы заполнил декларацию и заплатил налог от продажи , типа от полученного дохода. Все проданные автомобили были записаны в журнале дохода и расхода о предпринимательской деятельности, как проданные на запчасти и указаны символические суммы victory: Начали налоговики задавать вопросы что если на запчасти , то зачем снимать с учета, ну типа тупить начали, пришлось объяснить порядок.
Пугали что будут разыскивать проданные машины, делать оценочную экспертизу стоимости на данный момент.
Опять пришлось объяснять что в данный момент не волнует во сколько её оценят, может человек купил на запчасти, а потом отремонтировал и ездит с радостью ,
Декларацию не заполняли, денег не платили.
Написали объяснительную что все записано в журнале, налог уплочен при оформлении биржевого договора и единый налог тоже. Запись в свидетельстве о едином налоге гласит, что "...торгівля запчастинами, агрегатами та автомобілями колишніми в експлуатації" с печатью налогового органа не запрещает заниматься этой деятельностью.
Но это все было в 2008 году за автомобили проданные в 2007 году.
Что будет в 2009 году посмотреть будем
Но думаю что действовать будем как и в прошлом году
Желаю Всем успешного решения всех проблем.
sharp_p | старожил *
[Re: ViktorVB] 10 марта 2009 в 13:30
меня на прошлой неделе налоговая аж два раза побеспокоила. первый раз письмом не из моего района об уплате налога на "Додаткове благо вид роботодавця" , оказалось как-то перепутали, хотя намек понятен - зайди к нам поговорить, может денег оставишь за что-нибудь. а второе, звонок на невовремя поданную декларацию о доходах СПД-ка не ведущего деятельность, типа объяснительную давайте и
штраф (от 170 до 510 грн). улыбнуло, ни разу вовремя не отправлял эту декларацию, а тут сразу такое. напоминает как в 2004-м бандюковичу собирали деньги на выборы, просили платить на квартал вперед единый налог. Гондурас!
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3852