autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

как фиксируется прибывание в Латвии (или др. стране)?

v_enom | читатель
13 марта 2009 в 15:11
Здравствуйте. Собираемся поехать на своей машине по европе: австрия, чехия, польша...
Собиаремся делать визы в латвии у родственников по приглашению. Там сказали, что нужно чтобы мы прибывали в латвии больше половины времени.
Вопрос: как и кто это фиксирует после того, как мы пересечем границу?
Ведь мы можем пересечь границу с латвией в россии, а потом поедем куда нам нужно. Ведь ни кто не запрещает нам 2ую половину срока провести в латвии, а первую в австрии....
или наоборот - сперва побываем в европе через польшу проездом, а потом в латвию.

я думаю в визе не написано сколько я нахожусь в латвии.
Alex2064 | V.I.P ***
Re: как фиксируется прибывание в Латвии (или др. стране)?
[Re: v_enom] 13 марта 2009 в 15:17
Очень желательно, чтоб первый штамп на визе стоял страны, которая визу выдала. Далее уже никак нельзя проверить, были ли вы 2 недели в латвии или нет.
v_enom | читатель
[Re: Alex2064] 13 марта 2009 в 15:21
т.е. тогда просто поедем через россию и все.
Все же остается непонятным почему и в посольстве и моим родственникам в латвии - везде говорят, что надо пробыть срок именно в латвии...странно это, если нет механизма контроля.

А регистрация пребывания(я имею ввиду как у нас - в милиции)??? есть в латвии или нет? когда она нужна?
Змінено v_enom (15:23 13/03/2009)
Alex2064 | V.I.P ***
[Re: v_enom] 13 марта 2009 в 16:46
Про регистрацию не знаю. Про сроки пребывания во всех посольствах говорят. Видимо инструкции у них такие
BMB2110 | Достоевский ***
[Re: v_enom] 13 марта 2009 в 17:18
В ответ на:

как и кто это фиксирует после того, как мы пересечем границу?

Никто и никак. Фиксируется твой въезд в Шенген по отметке на границе. Все. Потом фиксируется выезд из Шенгена погашением визы.

В ответ на:

нужно чтобы мы прибывали в латвии больше половины времени.

Это общее формальное правило всех посольств - получать визу в посольстве той страны, где заявлено пребывание большую часть времени.

В ответ на:

мы можем пересечь границу с латвией в россии, а потом поедем куда нам нужно

Можете.

В ответ на:

Ведь ни кто не запрещает нам 2ую половину срока провести в латвии, а первую в австрии....

В принципе, да. Но если будете въезжать в Шенген через Венгрию, то у пограничников может возникнуть вопрос о нелогичности маршрута в Латвию. Такие выезды легко проходят, когда страна назначения "в конце карты" и для транзита ты используешь кучу разных стран. В твоем случае логичные маршруты через Белорусию-Литву, Польшу-Литву и Россию. Тут может сыграть "человеческий фактор" погранца

В ответ на:

Очень желательно, чтоб первый штамп на визе стоял страны, которая визу выдала

Правило "первого въезда" работает на авиапереездах, для автопутешествий это не критично. В твоем случе, ты будешь абсолютно прав если поедешь через Белорусию-Литву (кстати, кратчайший маршрут до Риги) и отметка у тебя будет стоять литовская. Или польская, в случае варианта через Польшу-Литву.
claw | важничающий писатель ****
[Re: v_enom] 13 марта 2009 в 21:46
В ответ на:

Вопрос: как и кто это фиксирует после того, как мы пересечем границу?

иногда посольства ставят на визе штамп типа "report to embassy until и дату", если страна не имеет общих границ с украиной. т.е. надо привезти в посольство доказательства пребывания в стране. было дело, мне норвеги такое поставили. пришлось ехать в посольство и везти чеки разные, чтобы не внесли в базу, как нарушителя визового режима. если такой отметки нет, то теоретически катайся где хочешь. хотя, я бы открыл визы страны основного пребывания, имхо это не намного труднее, чем по приглашению. просто если, не дай бог, что нибудь случится (тьфу-тьфу-тьфу), машину кто-нибудь царапнет или еще что, то документы обязательно проверят и могут начать задавать дурацкие вопросы. да и приграничные патрули никто не отменял, хотя на границах и нет контроля, запросто могут остановить и мозг попарить немного.
Azurello | приверженец ****
[Re: v_enom] 15 марта 2009 в 01:06
В ответ на:

А регистрация пребывания(я имею ввиду как у нас - в милиции)??? есть в латвии или нет? когда она нужна?

Регистрации для пребывающих по краткосрочной визе в Латвии никакой нет и вроде никогда и не было. Кстати, регистрацию иностранцев-туристов и в Украине тоже уже давно отменили.

Делал на этой неделе приглашение родной тётке - у нас новые веяния, хотят чтобы приглашающие подавали данные приглашаемого как в его загранпаспорте, мол кирилицы у них в компьютере нет, а еще лучше давали бы копию загранпаспорта. По сравнению с прошлым годом стали сильно докапываться - "зачем конкретно хотят понаехать", несмотря на то, что я указал срок пребывания тётки всего две недели. Потребовали и инфу, когда приглашенный был в Латвии последний раз (раньше не спрашивали). И, типа если приглашающий заявляет, что он оплачивает пребывание, то "дуй ка ты милок за справкой о твоих финансах", хотя эти чиновники прекрасно видят в своем компе и место работы и зарплату (я после такого конечно же сказал, что лень и пусть лучше приглашенный при запросе визы финансы предъявляет). И еще, год назад чел мог идти в посольство за нашей визой уже через пару дней, а теперь им надо целую неделю, мол в связи с мировым кризисом электроны стали идти от Риги до Киева гораздно медленнее. В общем, железный занавес опускается, со временем могут и до регистрации додуматься.
Daugava | V.I.P ***
[Re: Azurello] 15 марта 2009 в 08:37
В ответ на:

И, типа если приглашающий заявляет, что он оплачивает пребывание, то "дуй ка ты милок за справкой о твоих финансах", хотя эти чиновники прекрасно видят в своем компе и место работы и зарплату (я после такого конечно же сказал, что лень и пусть лучше приглашенный при запросе визы финансы предъявляет).

Правильно сделал, поскольку несмотря на заявления приглашающего, консульство все равно требует справки о доходах, банковские выписки и т.д.
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2532