Сегодня начали заниматься на улице. Лошади давно не работали на природке и после манежа были напряженные. Это еще сильно радующиеся лошади в леваде. Вобщем подрывали лошади всю смену. Останавливала и осаживала без проблем: переводила поводом (довольно жестко), корпус назад и шенкель. На поле это все работало. А вот в лесу, по дороге в конюшню нет- лошадь тащила. Какие еще есть методы успокоить и осадить лошадь?
Если лошадь "тащит" - это значит что она "уперлась в повод" либо "повисла на поводе" либо "закусила". Это означает что она не управляема и делает что хочет. Такого изначально допускать нельзя - работа поводом идет постоянно в процессе езды на лошади. если она "уперлась", значит вы ей это позволили, а это чувствуется и сразу надо пресекать. Она должна "отжевывать железо" постоянно. Т.е передергивания резкие применяются в критических случаях...но даже когда лошадь просто шагает, легкий перебор повода для осуществления постоянного контакта должен быть обязательно...особенно если она "возбуждена улицей". а вобще в теории этого не объяснить....этому учатся только на практике и годами.... Найдите себе хорошего тренера.
Вот вопрос как раз в том, что выше описанные действия были. Я ежу с 8 лет. Правда с перерывами и в последние годы только на прокатах и мега спокойных лошадях. А сейчас хочу восстановиться и хотя бы на Чайный приз проехать Когда то же могла А сейчас у меня хороший тренер, я с Олей еще на ВДНХ у Елены Вадимовны ездила. Оля говорит, что я сама напугалась (так как задняя и передняя лошади унеслись) и надо было наоборот отдать повод...у меня же сомнение...как отдать..тогда бы Рыжик за всеми бы сорвался...а так гарцевал практически на месте.... У меня вопрос как успокаивать? Он ну очень пугливый и игривый. Только перебор повода или что то еще есть?
В ответ на: Вот вопрос как раз в том, что выше описанные действия были. Я ежу с 8 лет. Правда с перерывами и в последние годы только на прокатах и мега спокойных лошадях. А сейчас хочу восстановиться и хотя бы на Чайный приз проехать Когда то же могла
Вы сами себе противоречите, если Вы считаете себя опытным конником (т.к. с 8 лет ездите) то у Вас не может вобще возникнуть подобного вопроса....есть такая хорошая фраза "мастерство не пропьешь" опытный конник после любого (неважно в сколько лет) перерыва, умение свое не потеряет.
В ответ на: А сейчас у меня хороший тренер, я с Олей еще на ВДНХ у Елены Вадимовны ездила. Оля говорит, что я сама напугалась (так как задняя и передняя лошади унеслись) и надо было наоборот отдать повод...у меня же сомнение...как отдать..тогда бы Рыжик за всеми бы сорвался...а так гарцевал практически на месте....
повод надо не "отдавать" а все время "держать в контакте" чтобы у лошади и мыслей не возникало нести
В ответ на: У меня вопрос как успокаивать? Он ну очень пугливый и игривый. Только перебор повода или что то еще есть?
Опытные конники, лошадей которые постоянно пугаются, наказывают и отучают от этого - что называется "выезжают", т.к. в спорте лошадь не может постоянно пугаться - значит она не выезжена должным образом. Поэтому если цель стоит успокоить в конкретной ситуации - то надо просто "успокаивать" тихим голосом обычно....а если это "пугание" постоянно - то это вопрос выездки лошади и надо наказывать и отучать.
А в данном конкретном случае, когда лошадь возбуждена улицей - надо просто дать ей большую нагрузку, т.е. "отработать по максимуму" тогда у нее не будет желания обращать внимание на что-то еще...особенно по дороге домой - что означает конец тренировки. Раз она в конце тренировки пугается - значит она "не отработана должным образом". И вобще, я говорю о спортивных лошадях. В прокатах обычно лошади очень запущены...и ни о какой "выезженной" лошади в прокате речь идти не может.
Для прокатчика достаточно опытный. Проблема в том, что у меня есть страх, который периодически просыпается и сильно мешает. Могу скакать по полям...а потом перемыкает....и все с корды не схожу....Видимо что то с головой (или 2 серьезные травмы в детстве на сознание влияют) Попробую в пятницу применить на практике, попробую поработать с прокатской лошадью. Другой у меня нет.
Если есть страх, то: 1. Ездить надо регулярно (как минимум 3 раза в неделю)..с переростанием "навыков" в "умения" страх проходит сам. Личные тараканы каждого человека тоже конечно влияют, но при появлении "умений" и они по барабану....вы же не на Олимпиаду собираетесь.... 2. если реально хотите научиться и чтобы страх исчез - вам нужен ХОРОШИЙ тренер, который будет с вами ЗАНИМАТЬСЯ а не просто смотреть и, если есть вопросы, отвечать. Это стОит конечно не дешево, но если есть возможности и желание - то только с хорошим тренером при регулярных тренировках можно "научиться" и преодолеть страх. Желаю успехов в этом нелегком деле
Благодарю. На завтрашнюю тренировку решили сменить лошадь. Попробую на арабе У меня больше претензий к себе, а не к тренеру, так как тренер работает только со мной и гоняет до 7го пота 2 раза в неделю В любительских соревнованиях я рассчитываю в будущем участвовать а сейчас пока надо победить страхи. Тренер считает, что я на клячах приседелась..а нормальных лошадей боюсь и мне страх мешает действовать и выполнять команды. Хотя я заметила, что у них в конюшне все лошади шарахаются..и частные, и спортивные и прокат и все считают это нормой. Оля вспоминает, что я в 90х ездила на более строгих лошадях и не понимает часто...что я реально боюсь, когда лошадь прыгает подомной резко в строну или шарахается.