autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

ДТП! Нужен совет

LaDoGa | старый писатель ****
ДТП! Нужен совет
21 декабря 2001 в 19:41
Вчера в 50 км от Киева по Одесской трассе друг сбил пешехода. Насмерть.
Темное время суток, пылеводяная взвесь над дорогой, интенсивный встречный поток, подмерзающая жижа на покрытии.
В общем, понял что-то он в момент, когда голова несчастного сквозь лобовое стекло ударилась в его руль.
Предварительно сделано все возможное (что удалось предусмотреть) при составлении протокола, даче показаний, объяснений.
Нарушений ПДД нет, скорость ниже допустимой на данном участке, трезв и водитель и пострадавший. Тормозного пути до точки удара нет, автомобиль был технически исправен, свидетелей не объявилось.

Опыта участия в таких ДТП нет.
Просьба откликнуться тех, кто имел какой-либо практический опыт по ДТП с летальным исходом. Интересуют вопросы дальнейшего ведения дела, возможные каверзы следствия, наезды родственников погибшего, тактика поведения и т.п.

Просьба тех, кто может дать практические советы, откликнуться в привате или е-мейл.
Спасибо.
Гена.

Seagull | СуперСтар ***
Очень срочно искать адвоката, только потом знакомых в органах (+)
[Re: LaDoGa] 21 декабря 2001 в 20:09
Без адвоката ничего не делать (показания, осмотры, разговоры с родственниками). Жаль, конечно, покойного, но надо думать о живых.

Ауди - это не только машина, это еще 3 - 4 килограмма отличных эмоций!

Sanya | V.I.P ***
Правильно. А то мы сейчас насоветуем :(( (+)
[Re: Seagull] 21 декабря 2001 в 20:32
В первую очередь - проконсультироваться у адвоката, да и вообще передать адвокату ведение дела. Ибо подводных камней в подобной ситуации столько, что не всякий юрист разгребет.

Например, типичный вариант - соблюдение скоростного режима. 90 км/ч на трассе - это предельно допустимый максимум. Но реально, вот цитаты из ПДД:

безпечна швидкість - швидкість, за якої водій має змогу безпечно керувати транспортним засобом у конкретних дорожніх умовах;

12.1. Під час вибору в установлених межах безпечної швидкості руху водій повинен ураховувати дорожню обстановку, а також особливості вантажу, що перевозиться, і стан транспортного засобу, щоб мати змогу постійно контролювати його рух.

12.2. У темну пору доби та в умовах недостатньої видимості швидкість руху повинна бути такою, щоб водій мав змогу зупинити транспортний засіб у межах видимості дороги.

К сожалению, выбранную скорость в описанных условиях (мокрая грязная взвесь в воздухе) можно трактовать как завышенную. Отсюда последует вывод о виновности, и ГАИшники этим активно пользуются :((

Наверняка есть нюансы, типа:

4.4. У темну пору доби та в умовах недостатньої видимості пішоходи повинні вжити заходів для того, щоб чітко виділити себе на проїзній частині чи узбіччі.

Но что перевесит - обвинения водителя средства повышенной опасности, на которого возлагаются повышенные обязанности, или обвинения глупого пешехода, от которого не требуется даже знания ПДД, - сможет разгрести только хороший адвокат!

Удачи, Шур.

Eli | Достоевский ***
Ох блинн...
[Re: LaDoGa] 21 декабря 2001 в 23:15
> Вчера в 50 км от Киева по Одесской трассе друг сбил
> пешехода. Насмерть.
> Темное время суток, пылеводяная взвесь над дорогой,
> интенсивный встречный поток, подмерзающая жижа на покрытии.
> В общем, понял что-то он в момент, когда голова несчастного
> сквозь лобовое стекло ударилась в его руль.
> Предварительно сделано все возможное (что удалось
> предусмотреть) при составлении протокола, даче показаний,
> объяснений.
> Нарушений ПДД нет, скорость ниже допустимой на данном
> участке, трезв и водитель и пострадавший. Тормозного пути до
> точки удара нет, автомобиль был технически исправен,
> свидетелей не объявилось.
>
> Опыта участия в таких ДТП нет.
> Просьба откликнуться тех, кто имел какой-либо практический
> опыт по ДТП с летальным исходом. Интересуют вопросы
> дальнейшего ведения дела, возможные каверзы следствия,
> наезды родственников погибшего, тактика поведения и т.п.
>
> Просьба тех, кто может дать практические советы,
> откликнуться в привате или е-мейл.

Перво-наперво необходимо найти хорошего адвоката, имеющего опыт в подобных делах. Без него ничего не подписывать, кроме протоколов допроса и схемы ДТП, и то в случае согласия.
Во-вторых, при назначении экспертизы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не доверять экспертизу ГАИшным/милицейским экспертам, а надо ломиться в Киевский НИИ судебных экспертиз. Так по крайней мере будет меньше вероятность "купленного" экспертного заключения.
А покойного, конечно, жаль - хотя перебегать перед носом у движущегося ТС при такой погоде -почти верный способ самоубийства...

Best Regs
Eli.
Renault 21

Celeron | читатель
Про эксперта...
[Re: Eli] 22 декабря 2001 в 10:44
Действительно в НИИ есть хорошие эксперты....у меня был лишь незначительный опят с лёгкими телесными повреждениями...эксперт был непредвзят...экспертизу кстати заказывала прокуратура.
Я, к сожалению, сейчас не могу вспомнить того эксперта - он очень серйозный мужчина был.
Предлагал свои услуги...при этом предупреждал сразу, что результат объективен будет..
Это я к чему рассказываю, просто в Институте экспертиз есть специалисты, можно и к нм за консультацией обратиться.

Выводы мои личные и непрофесиональные....предупреждаю сразу..
Экспертиза в этом деле, я думаю, сможет лишь дать суду данные о том, как мог водитель заметить этого пешехода.
Эксперт возьмёт время суток, условия погоды, угол обзора...обычно берёться скорость движения пешехода...тут надо утверждать что покойный бежал...сами понимаете почему..

Выводы эксперта не имеют "наперед установленної сили", т.е. в любом случае будет решать суд. Если эксперт откровенно валит, необходимо ходатойствовать о повторной експертизе другим експертом для сравнения.

Юрист конечно в таком деле необходим, дело нешуточное - статья серйозная. Друга надо выручать. Искренне желаю успеха. Покойного не вернёшь, зачем живому жизнь портить.
Каждый может оказаться в такой ситуации...

Удачи...

Расскажешь как всё пройдёт.

Celeron - Passat B3 GT

Re: Ох блинн...
[Re: Eli] 23 декабря 2001 в 06:01
Покойного, безусловно, жаль, но надо выручать живого, который до сих пор не может отойти от происшедшего и терзает себя вопросами о виновности.
Итак, адвокат нужен, теперь вопрос: где его искать, кто может порекомендовать толкового?
Спасибо за отклик, Гена

Re: Про эксперта...
[Re: Celeron] 23 декабря 2001 в 06:05
На месте работал, естественно, местный (Васильковский) эксперт, оказался очень сложным в общении.
Что может дать другая экспертиза (напр. НИИ), после выводов того?
Результат опишу.

Гена.

Celeron | читатель
Re: Про эксперта...
[Re: LaDoGa] 24 декабря 2001 в 07:29
> На месте работал, естественно, местный (Васильковский)
> эксперт, оказался очень сложным в общении.
> Что может дать другая экспертиза (напр. НИИ), после выводов
> того?
> Результат опишу.
>
> Гена.
>

Выводы экспертов МОГУТ быть разными, мне лично судья Киевского аппеляционного суда рассказывала о таких ситуациях. Гена здесь я боюсь что-то советовать, поскольку считаю свою компетенцию недостаточной.

Что там с тем экспертом ? Если "оказался сложным в общении", постарайтесь прочесть его Вывод в экспертизе, если он против Вас - тут хуже не сделаешь сам понимаешь...

Celeron - Passat B3 GT

Спасибо откликнувшимся (-)
[Re: LaDoGa] 24 декабря 2001 в 18:21
Спасибо

Autoua.netФорумAutoua форум

ДТП! Нужен совет

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 35 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2606