в серьгах, доставшихся от прабабушки есть камушки...ни что это, ни скока стоить - не знаю, а ведь интересно. Может я шамаханская царицо!!! Где в Киеве можно сделать? Определить, что за камень и его стоимость?
фиолетового...или бордово-красного, но не рубин. Один ювелир сказал, что александрит...но он нифига не зеленый, хотя и фиолетово-красный... Предполагаю аметист В размерах не разбираюсь, ну где-то с 0,5 см в диаметре.
а александрит должен быть зеленый ? можешь не ездить никуда , он ничего не стоит , да и рубин ничего не стоит , потмоу что это не рубин а корунд , рубины очень очень редко попадаются , практически никогда , да и особо не ценятся. Работа по их огранке зачастую дороже самого камня
Работа по огранке алмаза тоже дороже чем сам камень стоит, поэтому бриллианты (ограненные алмазы) так дорого стоят По поводу цвета: разницу в цвете дает количество и состав примеси. А рубин таки дорогой, не надо говорить о его дешевизне Рубины А здесь есть по поводу синтетических рубинов - оказывается сейчас искусственные камни советской огранки большая редкость и просто так в магазине их не купиш. Корунд
Работа тоже стоит недорого огранщика , не знаю ни одного богатого (а людей которые работали раньше огранщиками знаю очень много) а нормальный рабочий огранщик может делать в смену около 25-35 камней (правда это если в пару работать , один делает низ второй верх , и только на 17 граней камни , выпускники в училище должны делать камень на 57 граней за 1,45 часа) если бы им платили хотябы по 10 долларов за камень.... Про рубин я имел ввиду , что очень редко попадаются рубины натуральные , но все корунды продающиеся в розничной сети называют рубинами, для удобства и вроде как приобщения к дороговизне (типа ВАУ, это же рубин ) Камни советской огранки не более редкость чем обувь советских фабрик их просто нет в магазинах, а смысл их покупать? их просто уже все выкинули лично я в свое время работая в ломбарде , и принимая у населения золото с камнями , эти самые разноцветные камни выламывал кусачками и выбрасывал , так происходит в любой скупке и советские изделия просто пропали как вид , но не вижу в этом ничего плохого или хорошего , исторической и художественной ценности они не представли и не представляют
ЗЫ Кстати если изделия старины ценятся , то камни старой огранки нет , потому что старая огранка (я имею ввиду 50-100 лет назад) была некачественная в силу неточности инструментов и приспособлений с помощью которых эта самая огранка и происходила , и старые камни (обычного размера а не крупные) чаще всего обдирают (делают меньше диаметр) и переграняют с потерей веса и соответственно размера , но это единственный выход хоть чтото заработать на продаже камня
В ответ на: фиолетового...или бордово-красного, но не рубин. Один ювелир сказал, что александрит...но он нифига не зеленый, хотя и фиолетово-красный... Предполагаю аметист В размерах не разбираюсь, ну где-то с 0,5 см в диаметре.
Насчет стоимости... так скажем возможны варианты... Все зависит от чистоты и цвета. Насчет натуральности, то если изделие было выпущено до 70 года, то скорее всего натуральный. Натуральный в изделии вещь довольно редкая сейчас, но надо ювелиру показывать, я не спец. Натуральный необработанный александрит вещь редкая.
ЗЫ Кстати если изделия старины ценятся , то камни старой огранки нет , потому что старая огранка (я имею ввиду 50-100 лет назад) была некачественная в силу неточности инструментов и приспособлений с помощью которых эта самая огранка и происходила , и старые камни (обычного размера а не крупные) чаще всего обдирают (делают меньше диаметр) и переграняют с потерей веса и соответственно размера , но это единственный выход хоть чтото заработать на продаже камня
Еще есть оценка в ремточмеханике (возле вокзала), хотя я ушла оттуда ни с чем, жаба задавила- оценить бриллиант или нет-20 грн, а сказать его характеристики- 120 грн- 1 камушек:) Есть еще эксперты-геммологи (сертифицированные специалисты по камням). Консультировалась у этих людей. Если нужны контакты- пиши в личку.
Такс, уточняем...Где или у кого на КЮЗ можно уточнить что за камушек? Ибо там, где оценка золота и обмен лома о камушках ничего не знают и такого не делают. Где делают, тож не сказали. Кроме того, сказали, что камень как бэ нада вынимать из оправы?!?
Кто-нить там оценивал камни? Или так - общие сведения?
И че мне дальше делать? Куда податься бедной сиротке...