autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Курс на межбанке - газетный и реальный

Max Vedin | подмастерье **
2 апреля 2009 в 14:56
А есть ли у нас на форуме банковские служащие?
Ну очень интересует достоверный ответ на такой вопрос: почему везде в СМИ курс продажи на межбанке колеблется в пределах 8.2-8.3, а реально все банки продают валюту (баксы) по 7.9? Все обзвоненные банки ссылаются на распоряжение НБУ и говорят что вынуждены продавать по 7.9. Тогда откуда на межбанке курс 8.3? Кто продает по такой цене?
Вроде ж уже пару дней несколько банков наказали, кто-то еще смелый сегодня продает по такому курсу?

Просто достало - арендатор выставляет за офис курс 8.3 - говорит вот продажа на межбанке, а организация не может продать по курсу выше чем 8.0...

Где правда, Брат?
Змінено Max Vedin (16:59 02/04/2009)
deleted | Анонім
Re: Курс на межбанке - газетный и реальный
[Re: Max Vedin] 2 апреля 2009 в 15:12
імхо продати та купити не одне й теж саме.
ви не можете продати дорожче 7.9, вони не можуть купити дешевше 8.3
[Re: ] 2 апреля 2009 в 15:21
все равно не сходится - если никто из банков не имеет права продавать выше средневзвешенного курса, тогда откуда береться курс 8.3?

П.С. Дали наводку откуда такой курс - это пересчет из Евро по кросс-курсу.
То есть Евро НБУ не ограничен - поэтому берут курс одного евро и про кросскурсу высчитывают реальную стоимость долара:
Нпример 11/1.32=8.33
Это и есть реальный курс бакса на рынке.
Потом берут среднее между 7,7 и 8,33 - и получаем средневзвешенный курс, который банки и парят клиентам...
Насколько правда - не знаю.
plach | старый писатель **
[Re: Max Vedin] 2 апреля 2009 в 15:35
на сколько я понимаю то на межбанке сейчас полный беспредел - нацбанк заставляет продавать по 7.9 (+-) но мало кто спешит скидывать баксы, поэтому сейчас опять дефицит доллара, что несомненно приведёт к панике и скачкам "чёрного" курса.

Короче нацбанк опять раскачивает ситуацию вокруг доллара...

...комуто это выгодно...
es2 | V.I.P **
[Re: plach] 2 апреля 2009 в 16:53
В ответ на:

на сколько я понимаю то на межбанке сейчас полный беспредел - нацбанк заставляет продавать по 7.9 (+-) но мало кто спешит скидывать баксы, поэтому сейчас опять дефицит доллара, что несомненно приведёт к панике и скачкам "чёрного" курса.

Короче нацбанк опять раскачивает ситуацию вокруг доллара...

...комуто это выгодно...

Ніхто нічого не розкачує, граблі про які написав автор топіку існують принамні вже два місяці
Floyd_sp | опытный писатель *
[Re: es2] 2 апреля 2009 в 17:22
Угу, некоторые успели попасть на этом немного.. И начали усиленно искать банки которые помогают клиентам обходить эти грабли.. Месяц назад была тема на форуме там это обсуждали.. Для себя эту проблему решил. И три дня назад конвертнул безнальные доллары по 8.2. Банк сначала конвертнул их в евро а потом продал евро на межбанке.. Вам нужно искать банк который так делает.
[Re: Floyd_sp] 2 апреля 2009 в 18:33
Насколько мне известно, покупать евро можно только под контракты...
Юрлицо не может просто так от балды купить евро и перепродать.
[Re: Max Vedin] 2 апреля 2009 в 19:26
Если честно то не знаю как банк это проворачивает. Я же не покупаю Евро за гривны, а конвертирую одну СКВ в другую и тутже ее продаю.. Банк предложил такую услугу - я ей воспользовался.. Знаю точно что не один банк таким занимается, в начале марта узнавал, когда искал банк для себя..
Tkamax | важничающий писатель *
[Re: Floyd_sp] 6 апреля 2009 в 12:31
Floyd_sp, огласите банк, плиз. Можно в личку.
Jugashvili | СуперСтар **
[Re: Max Vedin] 6 апреля 2009 в 17:34
Как раз реальный курс 8,1-8,3. на межбанке проходят операции через крос сдругими валютами.
На самом деле это грабли нацбанка, вбившего себе в голову, что рыночный курс 7,9. И пытается административными методами опустить курс. Но это нереально.
[Re: Jugashvili] 6 апреля 2009 в 18:26
Нельзя сказать что это совсем не действует, многие мелкие конторки не знают о том что можно работать через другие валюты, просто по привычке привыкли доверять своему банку за 5-10 лет, и теперь в валютном спрашивают "а что дороже никак?", в ответ "нет, никак!", они и ведутся.. Сам два раза наступил на эти грабли.. Первый раз подумал что через месяц, все разрулится, через месяц только узнал что можно по другому и не успел найти другой банк..
Я думаю если обзвоните 20ть банков, какой нибудь из них предложит вам способ решения вашей проблемы.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2336