autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Владелец машины и права другого государства.

anabioz | читатель *
3 апреля 2009 в 14:46
Расскажу историю.
Есть у меня права другого государства. Год назад я практиковал такой способ - останавливают, я показываю права и техпаспорт. Глаза у Гаишнега разбегаются и он отпускает. Из 10 случаев только один потребовал заграничный паспорт, чтобы проверить не просрочены ли сроки нахождения в стране. На что получил ещё и Украинские права и отпустил восвояси.

Так вот, такие вопросы:

1. Имеет ли права Гаишниг у меня требовать заграничный паспорт того государства, если я ему предьявляю права того государства, а техпаспорт на авто на моё имя?
2. В случае нарушения, как будет составлен протокол?
3. Могут ли возникнуть вопросы у Гаишнега на счёт того, на каком основании я являюсь владельцем авто в Украине, а права у меня другого государства?
4. Как мне Гаишнег может максимально попортить нервы и забрать драгоценное время а дороге?
maksim2020 | Достоевский *
Re: Владелец машины и права другого государства.
[Re: anabioz] 3 апреля 2009 в 15:06
Пару недель назад шефа остановили, а у него израильские права. Показал, повертел в руках, спросил "не пили ли вы". Шеф ответил - "в Израиле - никогда" , после чего был отпущен восвояси.
Francois | важничающий писатель **
[Re: anabioz] 3 апреля 2009 в 15:12
В ответ на:

1. Имеет ли права Гаишниг у меня требовать заграничный паспорт того государства, если я ему предьявляю права того государства, а техпаспорт на авто на моё имя?
2. В случае нарушения, как будет составлен протокол?
3. Могут ли возникнуть вопросы у Гаишнега на счёт того, на каком основании я являюсь владельцем авто в Украине, а права у меня другого государства?
4. Как мне Гаишнег может максимально попортить нервы и забрать драгоценное время а дороге?

У меня аналогичная ситуация.

1. Нет. Паспорт носить с собой на Украине не обязательно. Если упираются, я достаю ПДД и прошу показать, где написано, что водитель должен возить с собой паспорт.
2. Адрес возьмут из техпаспорта. Иногда же просто отпускают. За время, пока разбираются со мною можно 10 других машин остановить.
3. Нет. Иностранцы имеют право меть ПМЖ на Украине и покупать тут авто.
4. Зависит от фантазии ГАИшника. Подумайте, как Вы ему можете попортить нервы угрозами "разборок" с посольством и международными скандалами, просьбой записать его фамилию, дать телефон начальника и позвонить на телефон доверия. Если нарушение мелкое - за это время он может 50 штрафов "сгрести". Если попытка забрать права - говорите, что права выданы не Украиной и принадлежат правительству страны Х. Ели страна Х серьёзная -- пугаются. Если какая-нибудь "Молдавия" -- то нет.

P.S. Права менять на украинские нужно, если на Украине живёте, если не ошибаюсь, больше года. Поэтому на вопрос "давно здесь" отвечайте, что месяц, как приехали.
Змінено Francois (15:14 03/04/2009)
Sanya | V.I.P ***
[Re: Francois] 3 апреля 2009 в 17:10
И это говорит тот человек, который призывал уважать законы и выполнять их!

В ответ на:

P.S. Права менять на украинские нужно, если на Украине живёте, если не ошибаюсь, больше года. Поэтому на вопрос "давно здесь" отвечайте, что месяц, как приехали.

Вот именно для проверки этого факта ГАИшник и может "попросить", как минимум, иммиграционную карту с отметкой о дате въезда в страну.

А по сути:

1. Не только ПДД определяют требования к тому, какие у человека документы с собой должны быть, а какие нет.
2. Законодательно определена процедура административного ареста с целью определения личности, если у ГАИшника (точнее - милиционера) есть основания сомневаться в действительности предъявленных ему "бумажек" при отказе предъявить или отсутствии запрошенных документов, которые, как Вы сказали, никто не обязывает с собой носить.

P.S. Честно - не ожидал услышать рекомендации о том, как ОБХОДИТЬ законы, именно от Вас
ccc555 | старожил *
[Re: anabioz] 3 апреля 2009 в 17:36
ЗАТВЕРДЖЕНЕ постановою Кабінету Міністрів України від 8 травня 1993 р. N 340

ПОЛОЖЕННЯ
про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами

"............................
..........................
32. Іноземні посвідчення водія, що відповідають вимогам міжнародної Конвенції про дорожній рух (1968 р.), дійсні на території України тільки у разі керування транспортними засобами при здійсненні туристичних поїздок, міжнародних перевезень вантажів, відряджень строком до одного року.
Якщо іноземний громадянин переїжджає для постійного проживання на територію України, його посвідчення водія підлягає заміні відповідно до пункту 27 - 29 після проходження медичного огляду.
33. Співробітникам іноземних дипломатичних і консульських представництв в Україні, постійним представникам преси та інших іноземних організацій, якщо вони мають дійсні національні (за умови, що країна їх постійного проживання є договірною стороною міжнародної Конвенції про дорожній рух) або міжнародні посвідчення водія, українські посвідчення видаються без проходження ними медичного огляду і складання екзаменів.
Якщо у іноземних громадян та осіб без громадянства немає національних або міжнародних посвідчень водія, українські посвідчення видаються їм на загальних підставах.
34. Міжнародні посвідчення водія громадян України, одержані ними за кордоном, обмінюються на національні на загальних підставах."

Вроде бы однозначно и исчерпывающе. Правда не встречал ни одного постового ГАИшника, который бы знал это или, если бы и знал, то захотел бы разбираться по конкретному случаю.
anabioz | читатель *
[Re: ccc555] 3 апреля 2009 в 21:57
Всё-равно непонятно!
Что могут у меня проверить, если покажу права другого государства, а техпаспорт украинский на моё имя.

Понятно, что "на протязі одного року", но есть ли права у гаишнега проверять сколько я нахожусь в стране и требовать у меня паспорт другой страны?

По сути, у меня есть международные права, у меня техпаспорт на авто, страховка ...

А если я нарушил, на какой адрес/какой суд он будет составлять и отправлять протокол - на бельгийский (к примеру)?
ЧелUA | Супер писатель! ***
[Re: anabioz] 4 апреля 2009 в 05:02
В ответ на:

1. Имеет ли права Гаишниг у меня требовать заграничный паспорт того государства, если я ему предьявляю права того государства

государства Того?
Sanya | V.I.P ***
[Re: anabioz] 6 апреля 2009 в 11:11
В ответ на:

Понятно, что "на протязі одного року", но есть ли права у гаишнега проверять сколько я нахожусь в стране и требовать у меня паспорт другой страны?

Теоретически - у него есть право даже изъять у тебя права на экспертизу при подозрении в их подлинности, а тебя на это время (до 3х часов) - под административный арест. А при отказе предъявлять паспорт - для таких подозрений есть все основания.
Coronator | Супер писатель! *
[Re: Sanya] 6 апреля 2009 в 12:15
У мене, крім українських, є дійсні іспанські та молдавські права. Поки їздив на машинах з молдавською реєстрацією в Україні проблем не виникало. Пару раз зупиняли - показував молдавські права і техпаспорт, молдавського паспорта не вимагали.
Серафим Калитович | V.I.P ***
[Re: Sanya] 6 апреля 2009 в 14:16
В ответ на:

Теоретически - у него есть право даже изъять у тебя права на экспертизу при подозрении в их подлинности, а тебя на это время (до 3х часов) - под административный арест. А при отказе предъявлять паспорт - для таких подозрений есть все основания.

Админ. арест может назначаться только судом.
Francois | важничающий писатель **
[Re: Sanya] 6 апреля 2009 в 16:07
В ответ на:

И это говорит тот человек, который призывал уважать законы и выполнять их!

Я, ведь, не святой. Стараюсь выполнять законы, и другим советую. Не всегда, увы, выходит. За прошедший год меня остановили дважды. Дважды показывал укр. права, выписывали штраф, который я оплачивал (превышение скорости). Иностранные использую только, если ГАИшник очевидно цепляется без повода... Законов при этом не нарушаю.

В ответ на:

Вот именно для проверки этого факта ГАИшник и может "попросить", как минимум, иммиграционную карту с отметкой о дате въезда в страну.

ГАИшник не имеет права этого сделать. Я имею право карточку не предъявлять. Не всем иностранцам, кстати, эти карточки дают.

В ответ на:

1. Не только ПДД определяют требования к тому, какие у человека документы с собой должны быть, а какие нет.

Ни иностранец, ни гражданин Украины не обязаны всё время при себе иметь паспорт.

В ответ на:

2. Законодательно определена процедура административного ареста с целью определения личности, если у ГАИшника (точнее - милиционера) есть основания сомневаться в действительности предъявленных ему "бумажек"

Тут Вы правы. Поэтому создателю темы не рекомендую пользоваться иностранными правами, если "натворил" он что-нибудь серьёзное. Тут они, скорее, будут помехой.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 33 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2672