На самом деле лучше девочку к мальчику, потому как у них матриархат.
Если подсадить девочку, то она будет чувствовать себя не так уверенно на чужой территории.
А вообще несколько способов ссаживания:
1) Просто подсадить самку к самцу (10% успеха) 2) Выгуливать вместе где то с недельку, а потом подсадить к самцу (40% успеха) 3) Агрессора сажают в переноску и ставят в клетку к второй шилле на 2-3 часа (70% что ссядутся после этого) 4) Оба сажаются в небольшую переноску, чтобы не могли там сильно развернуться и маринуются часа 3 (80% что ссядутся без проблем) 5)Самый радикальный способ - агрессору обрезаются усы... Тогда агрессор не так уверенно себя чувствует.
А вообще желательно обоих садить в новую клетку, чтобы оба себя чувствовали не так уверенно...
Но для каждой пары конечно же индивидуальный подход.
У меня лично последняя пара целых 3 недели не хотела ссаживаться
В нете пишут что после созревания они готовы к размножению в любое время. 100 с чем-то дней на всё-про-всё и так до трёх раз в год. Но три раза не рекомендуют дабы самки не истощались.
В ответ на: для доставки удовольствия и потомства деффачке двух лет от роду? З.Ы. Речь не о кошках.
О, мне как раз надо своего Чудика устроить недельки на три с 23.04. Мальчик 1 годик отроду. А то из Киева уезжаем, а оставить шушу некому Молодой человек здоров, весел, кормом, песком и жилплощадью обеспечен Как раз и привыкнуть успеют . Только вот я еще не знаю - 1 год для шушей это уже можно, в смысле пора?
В ответ на: В нете пишут что после созревания они готовы к размножению в любое время. 100 с чем-то дней на всё-про-всё и так до трёх раз в год. Но три раза не рекомендуют дабы самки не истощались.
Много чего в инете пишут....
У меня пара сидела больше года вместе, только сейчас появилось потомство....
В ответ на: для доставки удовольствия и потомства деффачке двух лет от роду? З.Ы. Речь не о кошках.
О, мне как раз надо своего Чудика устроить недельки на три с 23.04. Мальчик 1 годик отроду. А то из Киева уезжаем, а оставить шушу некому Молодой человек здоров, весел, кормом, песком и жилплощадью обеспечен Как раз и привыкнуть успеют . Только вот я еще не знаю - 1 год для шушей это уже можно, в смысле пора?
Мальчику можно уже с 3-4 месяцев, это девочке не менее 6 месяцев и 500 грамм весу.
Опять же мое ИМХО - если просто кому то оставить животное, то можно, но подсаживать к самке не рекомендую.
Расскажу свою ситуацию. Самка родила, конечно отсадили мы мальчика от самки потому как может снова покрыть, а ей нужно дать хотя бы месяц-два перерыв. Так вот он у меня потерял уже 50 грамм и сидит постоянно грустный, почти не выходит из домика - скучает. Так что если не планируете ему самку, то лучше и не начинать...
Я когда уезжаю прошу кого то из знакомых заходить раз в 3-4 дня, чтобы досыпать корма и налито воды, если есть возможность попросить кого то, то лучше так...
Спасибо за совет!!! Честно признаться, Вы подтвердили мои опасения. Они же животины душевные, я как раз и предполагал, что может быть ситуация с "грусть-тоска меня съедает, одолеле молодца". Привыкнет к девчушке и перестанет есть, будет сидеть грустный да печальный.
В таком случае, как говорится - "будем искать". И топикстартеру удачи в поиске.
А вот на птичке и в магазинах не советую. Лучше у частных заводчиков например тут или тут . Еще был один сайт большой по продаже, но я не могу вспомнить его...