Документы на авто для выезда в Германию долгосрочно
7 апреля 2009 в 20:30
Собираюсь переехать в Мюнхен по работе - хочу взять свою Chevrolet Evanda с собой. В связи с этим - пара вопросов - помогите, кто знает, пожалуйста!
1. Какие документы нужны на машину для выезда из Украины / въезда в Евросоюз? Машина оформлена на друга, в Украине езжу по гендоверенности. Плюс установлен ГБО без регистрации в ГАИ.
2. Если я буду постоянно жить в Германии, нужна ли регистрация машины там? В течении какого срока после въезда? Какова процедура и стоимость?
3. Как в Германии с запчастями и вообще обслуживанием наших Шевроле? У них же в основном местные машины...
Может кто знает где эту информацию вообще можно поискать - спасибо большое заранее!
Re: Документы на авто для выезда в Германию долгосрочно
[Re: gates000] 7 апреля 2009 в 21:51
1. В ЕУ требуется наличие тех-паспорта при себе. На кого он выписан это без разницы. А вот как выехать из Украины, тут я не знаю. Потребуется еще грин-карта на период ввоза машины. ГБО никого не интересовать тоже не будет т.к. машина вьехала временно.
2. При наличии ВНЖ можно ездить на такой машине макс. 6 месяцев. Потом ее надо ставить на местный учет. Нужно будет заплатить пошлину, порядка 400 евро (если не ошибаюсь), пройти ТЮФ (прим. 80 евро). А вот тут с ГБО и будут проблемы. Оно установлено не в ЕУ, потому эксплуатация его запрещена. Кстати, то-же касается и прав. Они действительны только 6 месяцев с момента вьезда. Потом на пересдачу и получаете немецкие права.
3. Шевроле в Германии есть. Но сколько стоит сервис сказать трудно. Если вопрос в сервисе, то лучше купить тут Гольф. Он самый, или точнее один из самых, дешевых в обслуживании и содержании.
[Re: N-TP] 7 апреля 2009 в 22:47
Спасибо большое! Рад что есть кто-то из ЕС на этом форуме.
А страховка гражданской ответственности в самой Германии не дешевле будет чем грин-карта? Т.е. грин-карту я хотел купить на пару дней, а потом оформить обычную страховку в Германии.
Есть ли какие-то налоги ежегодные в Германии на машину, кроме этих одноразовых платежей?
ГБО итальянского производителя и сертификатом от официального представителя этой компании Longas. При ТЮФе нельзя чтобы проверили все параметры, выхлопные газы и подтвердили исправность и пригодность?
Шевроле хочу привезти с собой, т.к. в Украине во время кризиса продать по нормальной цене не реально, а машина мне нравится и в Германии не вижу смысла дополнительно тратить большие деньги на еще одну машину. Но если рассматривать вариант покупки авто в Германии, то можно ли мне как иностранцу рассчитывать на Umwelprämie при покупке нового авто?
Сколько стоит пересдача на немецкие права и насколько это сложно? И как вообще контролируется когда истекает 6 мес, в течении которых я могу водить с украинскими правами? Когда я учился в Германии мои друзья водили там с нашими правами все время без пересдачи.
На счет регистрации в Германии через 6 мес - а если я выеду из страны и снова заеду счет начинается заново? Или нужно выехать из ЕС?
[Re: gates000] 7 апреля 2009 в 23:18
Страховка ГО в Германии оформляется только на машины с немецкой регистрацией. "Купить" полис нельзя. Нужен контракт со страховой компанией, "проценты" и т.д. При условии, что авто зарегистрировано в Германии и хозяин имеет ВНЖ, или гражданин.
ГБО может быть чье угодно. Ставить его должны в ЕУ в конторе, которая имеет на это разрешение. Все остальное не признается. Налог можно тут просчитать: http://www.kfz-steuer.de/kfz-steuer_pkw.php Насколько я знаю, газ-мобили от налогов пока освобождены.
На "экопремию" рассчитывать можно при условии, что старый корч старше 9-ти лет и влаедеешь ним не менее года. И вообще, эта премия какой-то развод для лохов. Лохи тут есть. И совсем необязательно покупать новую машину. Можно купить с небольшим пробегом 2-х - 4-х летнююи с гарантией даже, но дешевле новой раза в 2, а то и больше.
Раньше права контролировали слабо. Сейчас если поймают, то будет плохо - после 6-ти месяцев это будет приравниваться к управлению без прав, а это штраф с тремя нулями и при повторе год тюрьмы. Стоит пересдача - зависит от... Всем заправляет автошкола. Как там управитесь, так и будет. Сами экзамены не очень дорогие, но скорее всего надо будет взять пару уроков вождения. А это от 70-ти евро за урок. Срок регистрации машины, прав и пр. отсчитывается от момента получения человеком вида на жительство и вьезда в Германию.
[Re: N-TP] 7 апреля 2009 в 23:33
В ответ на:
2. При наличии ВНЖ можно ездить на такой машине макс. 6 месяцев. Потом ее надо ставить на местный учет. Нужно будет заплатить пошлину, порядка 400 евро (если не ошибаюсь), пройти ТЮФ (прим. 80 евро).
ВНЖ/ПМЖ - без разницы? Как ловят езду на машине из УА и 6 месяцев? Можно ведь через 5 месяцев 29 дней выехать додому, купить свежую гринкарту и снова заехать - вот он я, молодец? :_ Пошлина 400Е касается только машин, которые раньше не стояли на учете в БДР и не имели большого брифа, пофиг с обрезанным уголком или нет?
[Re: dimaden] 7 апреля 2009 в 23:49
В ответ на:
В ответ на:
2. При наличии ВНЖ можно ездить на такой машине макс. 6 месяцев. Потом ее надо ставить на местный учет. Нужно будет заплатить пошлину, порядка 400 евро (если не ошибаюсь), пройти ТЮФ (прим. 80 евро).
ВНЖ/ПМЖ - без разницы? Как ловят езду на машине из УА и 6 месяцев? Можно ведь через 5 месяцев 29 дней выехать додому, купить свежую гринкарту и снова заехать - вот он я, молодец? :_ Пошлина 400Е касается только машин, которые раньше не стояли на учете в БДР и не имели большого брифа, пофиг с обрезанным уголком или нет?
ВНЖ/ПМЖ - без разницы. ВНЖ это просто вид на жительство - временный или постоянный. Какой-то вид на жительство. Не тур-виза. Как ловят езду на машине из УА и 6 месяцев? Очень просто. Останавливают и проверяют доки. Чаще даже не полиция, а ZOLL. Когда машина заехала - никого не интересует. Интересует только с какого мартобря у водилы ВНЖ. Если больше 6-ти месяцев, то вздрючат. Или предложат зарегистрить машину и принести бриф не проверку. Зависит от настроения полицая. "Улучшить" настроение 20-кой не советую. Тюрьма. Пошлина касается машин, которые в ФРГ не были на учете. Я слышал сумму 400 евро. Не утверждаю она именно такая до цента. Порядок суммы примерно такой. Может еще STRG зайдет и меня поправит или чего добавит.
[Re: N-TP] 8 апреля 2009 в 10:15
Я от давно і поглиблено цікавлюсь цим питанням і поки що я дійшов висновку, що така штука нереальна, або дуже затратна по грошах. 1. Перездача прав після 6 місяців обійдеться приблизно від 500 до 2000 і більше євро. 2. Чомусь всі "німці" мені казали, що машиною можна їздити поки не отримав ВНЖ, як тільки є ВНЖ або ПМЖ треба негайно (а не на протязі 6 місяців) ставити машину на німецький облік інакше буде ухиляння від сплати податків, що дуже серйозно карається. 3. Поставити машину на облік в Німеччині, яка не зареєстрована в країнах євросоюзу можна тільки при сплаті 19% ПДВ (здається ПДВ) + 10% ще якийсь податок + ТЮФ і реєстрація. Тобто дешевше в Німеччині купити машину. А 400 євро, про які йдеться вище поширюється лише на машини зареєстровані в ЄС. Хоча офіційних документів я не читав, і на 100% в своїй правоті не впевнений, але таку ситуацію мені описувала не одна людина...:(
[Re: FuntPND] 8 апреля 2009 в 11:10
В ответ на:
2. Чомусь всі "німці" мені казали, що машиною можна їздити поки не отримав ВНЖ, як тільки є ВНЖ або ПМЖ треба негайно (а не на протязі 6 місяців) ставити машину на німецький облік інакше буде ухиляння від сплати податків, що дуже серйозно карається.
Насколько я знаю по своим друзьям/знакомым, которых уносило туда ветром по работе/учебе/шо угодно еще, то таки да, без ВНЖ/ПМЖ на своей машине без переоформления можно ездить 6 месяцев, потом просить еще на 6 месяцев, в связи с годовой визой, предположим, потом, после получения следующей визы просить еще 6 месяцев и так до победного конца. Студенты точно имеют право ездить на национальных правах, и год ездят, и два.
[Re: dimaden] 8 апреля 2009 в 11:27
В ответ на:
Насколько я знаю по своим друзьям/знакомым, которых уносило туда ветром по работе/учебе/шо угодно еще, то таки да, без ВНЖ/ПМЖ на своей машине без переоформления можно ездить 6 месяцев, потом просить еще на 6 месяцев, в связи с годовой визой, предположим, потом, после получения следующей визы просить еще 6 месяцев и так до победного конца. Студенты точно имеют право ездить на национальных правах, и год ездят, и два.
Про поблажки для студентів і Au-pair теж чув, ніби їм можуть продовжити дію водійського посвідчення але незнаю як стосовно реєстрації машини. Справа в тому, що віза (якщо не туристична чи коротострокова) дається лише на в'їзд, якщо перебування довгострокове. Візу в самій країні продовжити дуже складно і можна в основному на короткий період часу. Якщо людина їде на роботу (чи навчання чи ще щось довгострокове), то зразу при в'їзді людина має зареєструватися і віза міняється на ВНЖ, а з ВНЖ вже неможна їздити на українських номерах От якби якісь закони глянути, і ще б хтось їх з німецької перевів, щоб було остаточно все зрозуміло.
[Re: gates000] 8 апреля 2009 в 17:18
В ответ на: А кто будет проверять ВНЖ - разве если я не пересекаю границу они имеют право это проверять? Я же вроде должен показать права и техпаспорт только...
Поліція. Має право. Як тільки побачать, що ви іноземець і права українські швидше за все захочуть перевірити паспорт і право перебування на території Німеччини.
[Re: FuntPND] 9 апреля 2009 в 00:09
В ответ на:
В ответ на: А кто будет проверять ВНЖ - разве если я не пересекаю границу они имеют право это проверять? Я же вроде должен показать права и техпаспорт только...
Поліція. Має право. Як тільки побачать, що ви іноземець і права українські швидше за все захочуть перевірити паспорт і право перебування на території Німеччини.
[Re: klow] 10 апреля 2009 в 20:20
В ответ на: а что если сделать у нас международные права? говорят тогда можно длительно за рубежом без перездач кататься..
Ті права нічого не дають і так само дійсні пів року. Та і права то пів біди, можна взяти кілька уроків водіння, наприклад водіння по автобану і здати теорію і отримати німецькі права (при цьому українські відбираються ). А от машину як ввезти ((
[Re: FuntPND] 10 апреля 2009 в 23:06
Нашел все-таки ответ на свой вопрос.
6 месяцев в Германии можно ездить на наших номерах и с укр. правами без проблем. Потом нужно пройти их техосмотр TÜV и сдать документы на регистрацию в Германии и получение соответствующих номеров. Для того, чтобы не платить ввозную пошлину, нужно, чтобы а) владелец был гражданином / резидентом другой страны (Украины напр.) и б) владел автомобилем официально более 6 месяцев.
Т.е. если въезжать по доверенности, а точнее с временным регистрационным талоном, который обязательно нужно оформить, чтобы наши выпустили заграницу, то в Германии придется платить пошлину при регистрации. И вообще непонятно тогда на кого можно будет зарегистрировать машину - на владельца, который находится в Украине??? В общем нужно регистрировать на себя. Там потом можно полгода кататься. А потом, наверное, придется вернуться, чтобы снять машину с учета и поставить ее снова на учет в Германии.
Вопрос с установленным ГБО, тоже похоже решается с помощью 130 евро за освидетельствование уполномоченным СТО правильности и безопасности установки по немецким стандартам. Плюс 30 евро за контроль вредных выбросов в атмосферу, проводимый раз в 2 года.
Итак открытым остается только вопрос как зарегистрировать машину в Германии не возвращаясь в Украину для снятия с учета? Если сразу снять, то теряешь 6 месяцев "бесплатного" вождения в Германии...
Плюс, говорят на временных номерах нельзя выехать зарубеж... Надо будет уточнить в МРЕО или ГАИ...
[Re: gates000] 11 апреля 2009 в 10:34
Где нашел-то хоть?
По поводу ВРТ для выезда за границу и снятия с учета для постановки на учет в БРД - хороший вопрос. Если снять с учета здесь - до границы уже никак не доедешь... У нас нету таких временных номерных знаков для выезда за пределы нашей чудной родины. Ну и даже если до границы доедешь - дальше по ЕС без номеров? Чисто до Германии доехать? ИМХО никто эту машину с учета в Украине снимать не будет. Поехать туда, 6 месяцев законно откататься, потом поставить ее на учет на себя, ездить, сколько нужно, потом вернуться на этой машине назад в Украину. Украинские номера и ТП немцы, насколько я понимаю, забирать не будут. Опять же вопрос - как немцы определяют, что ты эту машину ввез и уже 6 месяцев катаешься? Может ты на автобусе приехал, а через полгода зима закончилась и ты решил на машине приехать?
[Re: gates000] 13 апреля 2009 в 09:50
В ответ на: 6 месяцев в Германии можно ездить на наших номерах и с укр. правами без проблем. Потом нужно пройти их техосмотр TUV и сдать документы на регистрацию в Германии и получение соответствующих номеров. Для того, чтобы не платить ввозную пошлину, нужно, чтобы а) владелец был гражданином / резидентом другой страны (Украины напр.) и б) владел автомобилем официально более 6 месяцев.
Де таке пишуть? Мені здається це діє лише для громадян ЄС, якщо машина зареєстрована не в ЄС, то такі правила не діють і щоб поставити машину на облік треба сплачувати всі мита Крім того досі сумніваюся, що на укр. номерах можна їздити пів року, а не до отримання німецького дозволу на проживання (ВНЖ). Думаю варто задати питання на foren.germany.ru в авторозділі наприклад. На всі схожі питання, які там помічав була відповідь, що це неможливо