autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Печка, перегрев, датчик температуры - сборная солянка проблем

_K2_ | пАдонАк **
22 октября 2003 в 02:52
Подозреваю, что есть определенная связь между следующими проблемами:
1. Датчик температуры начал работать как вольтметр при включении вентилятора печки (обдува салона). Чем выше обороты вентилятора, тем больше показывает температуру движка. Выключаем вентилятор - стрелка вниз. Оговорюсь, что амплитуда движения стрелки не очень большая, но заметная. Отклоняется в "ад" на 1/8 шкалы при максимальной скорости вентилятора.
2. Двиг начал греться (если верить подлому датчику) в пробках. Вообще-то в этом нет ничего подозрительного, но смущает как быстро температура возвращается в к норме - меньше чем за 1 минуту езды со скоростью 60 км/ч. На предыдущих машинах не замечал.
3. Напор воздуха, подаваемый через дефлекторы в салон, становится значительно ниже, если регулятор печки перевести в красную зону. Это происходит настолько плавно, что регулировать силу обдува можно с помощью ручки температуры, предварительно выставив регулятор скорости вентилятора на максимум: "холодно" - выдувает мозги, "среднее положение" - дует, "тепло" - что-то там дует себе слегка.

Кто озвучит версии? Извините, что сумбурно вышло...
IesuiT | **
Re: Печка, перегрев, датчик температуры - сборная солянка проблем
[Re: _K2_] 22 октября 2003 в 03:57
1 А остальные датчики не "врут" при этом?

2 Странно, что не замечал. Собственно, так и должно происходить.

3 Скорее всего забит радиатор печки - уж не знаю и чем:-)
drinker | патриарх *****
[Re: _K2_] 22 октября 2003 в 04:07
В ответ на:

1. Датчик температуры начал работать как вольтметр при включении вентилятора печки (обдува салона). Чем выше обороты вентилятора, тем больше показывает температуру движка. Выключаем вентилятор - стрелка вниз. Оговорюсь, что амплитуда движения стрелки не очень большая, но заметная. Отклоняется в "ад" на 1/8 шкалы при максимальной скорости вентилятора.

Контакты где-то в подкапотном пространстве. У меня одно время стрелка температуры прыгала +- 20 градусов, когда мигал поворотник.
Вылечилось просто. Открыл капот, почистил контакты на датчиках. Зафиксировал и зажал. Всё.

В ответ на:

2. Двиг начал греться (если верить подлому датчику) в пробках. Вообще-то в этом нет ничего подозрительного, но смущает как быстро температура возвращается в к норме - меньше чем за 1 минуту езды со скоростью 60 км/ч. На предыдущих машинах не замечал.

Может быть дело во врущем датчике...

В ответ на:

3. Напор воздуха, подаваемый через дефлекторы в салон, становится значительно ниже, если регулятор печки перевести в красную зону. Это происходит настолько плавно, что регулировать силу обдува можно с помощью ручки температуры, предварительно выставив регулятор скорости вентилятора на максимум: "холодно" - выдувает мозги, "среднее положение" - дует, "тепло" - что-то там дует себе слегка.

Аналогично. И у друга на его Е30 тоже самое. Может так и надо? ))
WildHawk | R.I.P. **
Re: Может и не в тему (+)
[Re: _K2_] 22 октября 2003 в 06:40
У меня был один раз такой глюк...Ни с того ни сего начали помигивать лампочки на приборной панели. А уж про датчики и говорить не надо - "прыгали" как хотели. При этом машина не глохла - ехала себе как обычно. А на приборной панели - "дЫскотека" ...

Заезжал на две тех. станции в течение доезда до гаража. Все с умными лицами разбирались (сигналка, электрика и т.д.)

В итоге оказался ослабленный провод массы (-) в салоне в "торпедо"...

А "глючило" всё врямя по-разному !!! То так, то эдак... Т.е. какой-то закономерности не видно.

Может проверить крепления "массовых" (-) проводов в машинке. Они могут давать иногда просто удивительные вещи...
Для примера. ВАЗ-2109. У чела начал с проблемами работать стартер. Всё пересмотрели по проводке и в стартере - а он иногда всё-равно отказывался крутить. Вообщем в очередной раз на наших глазах он "отказался" - и вдруг видим как попытке заводки тросик сцепления начинает дымить Все в шоке... Он то при чём к проводке? А он реально горит на глазах...В итоге оказалось - сгнивающая "масса" от двигателя на кузов давала такой кавардак...

С Наилучшими WildHawk

пысы ОФФ УРЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!! Динамо ОДОЛЕЛО Арсенал
Mad_Max | Анонім
[Re: _K2_] 22 октября 2003 в 09:35
В ответ на:

+Вероятнее всего где-то слабая масса! Скорее всего на приборке или в этом районе.

В ответ на:

+Охлаждение за столь короткий промежуток вполне нормально! А до какой температуры нагревается в пробках?

В ответ на:

+Вероятнее всего воздухозаборник и (или) радиатор печки забит листьями.

Дмитрий
Змінено elia (17:27 23/10/2003)
pasha_uni | Достоевский **
[Re: drinker] 22 октября 2003 в 16:15
1. это контакты, но могут быть не только под капотом, но и в приборке. приборка в е30/34 - довольно глючное место. у меня плывущая стрелка температуры лечится несильным ударом по козырьку щитка приборов

2. таки да, остывает очень быстро (даже летом в жару у меня половину деления сбрасывал как раз за минуту). варианта два: радиатор или муфта, скорее последнее. реальный совет: стоя в пробке и видя что полезла вверх температура - просто газни. муфта "включается" на более высоких оборотах и больше гонит воздуха на двигло. менять муфту гиморно, даже купив ее на Баварии - нет гарантии, что она не кончится через месяц-другой вроде подходят от Форда и еще их реставрируют (вот в это совсем не верю)

3. насколько я знаю - так и надо просто холодный воздух идет по гораздо более коротким воздуховодам, чем горячий. сопротивление больше - поток меньше

З.Ы. радуйся что у тебя м10 - довольно устойчив к перегревам
Xpresso | опытный писатель ***
[Re: _K2_] 22 октября 2003 в 16:28
У тебя АФАИР, привод вентилятора не электрический, а ремнем через биметаллическую муфту. у меня такое же происходит примерно.
pasha_uni | Достоевский **
У БМВ (практически у всех моделей) крыльчатка сидит на термомуфте (-)
[Re: Xpresso] 22 октября 2003 в 17:09
У БМВ (практически у всех моделей) крыльчатка сидит на термомуфте
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: _K2_] 22 октября 2003 в 18:31

Это происходит от того, что панель приборов запитывается одним силовым кабелем от аккума, от которого же запитывается и вентилятор печки. При включении печки напряжение просаживается и показания искажаются. Для Таври, например, у которой проводка весьма слабая - это норма жизни. Как у 318 с этим дела обстоят не знаю. Но стоит зачистить массу и "+" в тех местах, где они берутся в салоне, возможно окислился контакт.

Ну это ты зря, на твоем старом пыже все точно так же. Пробка - обороты движка в основном маленькие, ОЖ вяло циркулирует. Термостат открывается на полную. Температура доходит до 92 градусов и срабатывает датчик вентилятора -там она где то на 93 - 94 градусах и торчит, вентилятор при этом то включается то выключается. Скажем так - изредка включается.
Пробка кончилась - поехали себе, радиатор мгновенно охлаждается набегающим холодным воздухом а помпа на высоких оборотах моментом холодную ОЖ в двигло гонит. Температура резко падает до отметки полного закрытия термостата и переключения на малый круг в обход радиатора (у меня это 75 градусов). Вот за пару минут температура и падает с 94 до 75 и там и держится. Все так и должно быть ИМХО.

По третьему вопросу не подскажу, тут спеуха какая то.
drinker | патриарх *****
[Re: pasha_uni] 22 октября 2003 в 18:32
Ну приборка, само собой. Но обычно, она бесится в полном составе )

Мне проще, у меня муфты нет, стоит электровентилятор на радиаторе. Зимой быстрее прогревается машина очень толковая весчь

По-поводу М10.. Двигатель - очень хороший. Знакомый проехал километров 10 в пробке, на 3 литрах охлаждалки (остальное вытекло через дырку). И ничего. Всё пучком, долил, заделал, поехал дальше
lionBS | энтузиаст
Re: насчет "дырки" ...
[Re: drinker] 22 октября 2003 в 18:48
думаю это все относительно...
Было бы больше отверстие - перегрелся бы, или в точно таком же движке такая же ситуация закончилась по другому...
Вон мне рассказывали, что по пьяни в Форд вместо машинного масла залили олифу. Проехали оч дофига. Ехали откуда-то из далека в Киев. Заехали на запраку под Киевом, дозаправиться, но завести машинку после не смогли. Олифа закоксовалась. В результате выбросили двигатель, т.к. масло крестализовалось. Но пока ехали все было отлично!
drinker | патриарх *****
Re: насчет "дырки" ...
[Re: lionBS] 22 октября 2003 в 18:56
В ответ на:

думаю это все относительно...
Было бы больше отверстие - перегрелся бы

Не знаю, какое было отверстие, но охлаждалки было влито ~4 литра... При общем объёме 7
Smith | подмастерье ***
[Re: drinker] 22 октября 2003 в 19:17
В ответ на:

По-поводу М10.. Двигатель - очень хороший. Знакомый проехал километров 10 в пробке, на 3 литрах охлаждалки (остальное вытекло через дырку). И ничего. Всё пучком, долил, заделал, поехал дальше

Ну, это, конечно художественное преувеличение, не 10 км и не в пробке

Двигатель живуч, но в разумных пределах. Как-то у меня датчик температуры с какого-то момента стал врать, в меньшую сторону. Я, дурак, забил на это. А потом от перегрева ОЖ пошла в двигатель (выхлоп как из паровоза - белый). Результат - перегрев, замена головы блока, помпы, дофига винтиков и прокладок докучи (
Оказалось , что потекла помпа - несильно, под машиной луж не было. А датчик температуры у нас стоит почти в верхней точке двигателя, поэтому очень быстро начинает пар мерять, а не ОЖ.

2 No_FEAR: У тебя вроде ничего криминального с нагревом не происходит, но не забывай иногда проверять уровень ОЖ.
Alex_BMW | Достоевский **
А после проверки правильно закручивать пробку. (-)
[Re: Smith] 23 октября 2003 в 00:13
А после проверки правильно закручивать пробку.
_K2_ | пАдонАк **
Re: сборная солянка проблем
[Re: _K2_] 23 октября 2003 в 04:50
всем спасибо, бум разбирацца.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3257