Кто имеет право учить вождению (кроме инструктора)?
12 апреля 2009 в 09:14
Может ли мой муж, у которого права выданы в 2002 году может меня учить ездить на автомобиле? Машина, на которой он сейчас ездит полгода. Не могу разобраться что такое стаж водія? Это срок с которого выданы права или сколько человек ездит на автомобиле? Что мне нужно иметь при себе, если остановит ГАИшник - прав у меня нет. Пункт про Навчальну їзду в ПДД я читала. Там не совсем всё понятно. Ответьте, пожалуйста, кто точно знает и, если можно, с указанием пункта в законе.
Re: Кто имеет право учить вождению (кроме инструктора)?
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 09:31
Муж учить Вас может. Стаж - дата выдачи прав (т.е. с 2002 года).
При себе надо обязательно иметь медсправку, о том, что Вы можете упарвлять автомобилем. По-моему, бельше ничего. Ну, может удостоверение личности, чтобы в случае чего доказать , что справка Ваша.
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 10:04
можете ездить с мужем, везде где не запрещено правилами, при себе медсправка+удостоверение личности, муж-права 2+ года, ну и все документы как полагается, ну и знак "У" неплохо прихватить, дабы не цеплялись продавцы полосатых ложек
[Re: valdex] 12 апреля 2009 в 10:25
В ответ на: можете ездить с мужем, везде где не запрещено правилами, при себе медсправка+удостоверение личности, муж-права 2+ года, ну и все документы как полагается, ну и знак "У" неплохо прихватить, дабы не цеплялись продавцы полосатых ложек
Ты перепутал. Нужно чтобы было больше 3-х лет стажа. До 2-х лет нужно ездить со скоростью до 70 км/час.
[Re: Lazebnyy] 12 апреля 2009 в 10:47
нда, спросонку перепутал малясь..
В ответ на: 24.7. Особа, яка навчає водінню в індивідуальному порядку, повинна мати стаж водія не менше 3 років і посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії. Ця особа також несе відповідальність як водій згідно із законодавством.
[Re: valdex] 12 апреля 2009 в 11:38
Всем спасибо за ответы. А может кто-нибудь дать ссылку на закон или постанову или ещё что-нибудь, где чётко указано как расшифровывается понятие Стаж водія?
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 12:34
А чего такие опасения трактовки стажа? Или муж права 7 лет назад только получил, а реально ездит недолго? Если так, то просто с точки зрения безопасности таким обучением заниматься не стоит, не взирая на стаж по правам, а именно так его и будут смотреть ГАЙцы (поскольку даже при новой машине ранее могла быть старая или вождение по доверенности).
[Re: S.Silver] 12 апреля 2009 в 22:50
Муж и права получил давно, и ездит тоже долго. Просто знакомые сказали, что стаж - это именно сколько лет ты проработал водителем или сколько лет ты за рулём собственного автомобиля. Вроде бы им такое инструктор сказал, и соответственно, он меня не имеет права учить вождению.
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 23:27
Я когда учился (ой давно это было) - пару раз инструктора исправлял в смысле ПДД. Инструктор тоже человек и давно учился. Да и не юрист (я, правда, тоже )
В ответ на: сколько лет ты проработал водителем или сколько лет ты за рулём собственного автомобиля
Давай подумаем вмести и логически - так можно въехать в трактовку многих законов. Кто и как будет такой вариант подсчитывать? Что, инструктор должен с собой возить справку из отдела кадров или заверенные копии старых техпаспортов, если машину сменил.
------ PS: Есть еще пункт, где упоминается стаж 12.6. ...дозволяється рух із швидкістю: б) транспортним засобам, якими керують водії із стажем до 2 років, — не більше 70 км/год.;
Так что, все кто имеют новую машину, должны возить копию старого техпаспорта?
[Re: Alexandr] 13 апреля 2009 в 00:11
В ответ на: в ПДД явно про справку нет Стаж при получении новых категорий подтверждается тех паспортом либо ВРТ. Доверенность не катит, дата выдачи прав тоже
Курим ПДД:
В ответ на: 24. НАВЧАЛЬНА ЇЗДА 24.1. Навчати водінню транспортного засобу дозволяється лише осіб, які не мають для цього медичних протипоказань, а у разі підготовки особою відповідно до вимог пункту 24.7 в індивідуальному порядку - за наявності відповідної медичної довідки. ... 24.7. Особа, яка навчає водінню в індивідуальному порядку, повинна мати стаж водія не менше 3 років і посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії. Ця особа також несе відповідальність як водій згідно із законодавством.
Теперь случай из жизни. Месяца три назад меня товарищ попросил поездить с ним в качестве "инструктора". Едем по просёлочным дорогам. Он за рулём (без прав - тогда учился в автошколе, машина его, техпаспорт естественно есть). Останавливают - один старлей, другой капитан. Объясняем ситуацию, типа я (с соответствующим стажем) учу товарища за рулём ездить. Ко мне (как к "инструктору") вопросов у них вообще не было - даже права мои не глянули. К "ученику" - два вопроса - техпаспорт и медсправка! Посмотрели, поржали "На атоматической коробке учитесь? Надо начинать с механики" - пожелали счастливой дороги
[Re: Bazilik] 13 апреля 2009 в 09:12
В ответ на: Может ли мой муж, у которого права выданы в 2002 году может меня учить ездить на автомобиле? Машина, на которой он сейчас ездит полгода. Не могу разобраться что такое стаж водія? Это срок с которого выданы права или сколько человек ездит на автомобиле? Что мне нужно иметь при себе, если остановит ГАИшник - прав у меня нет. Пункт про Навчальну їзду в ПДД я читала. Там не совсем всё понятно. Ответьте, пожалуйста, кто точно знает и, если можно, с указанием пункта в законе.
Никаких проблем не будет!Все так как сказали люди!Неделю назад тормознули на житомирской трассе,на КП возле Киева- медсправка+желательно паспорт (просто в правилах пункт пдд про документ що засвидчуе вик,ну если тут не-вооруженным взглядом видно что вам больше 16-ти,то думаю не обязательно,в справке ведь тоже фото есть)+2 буквы У ,на заднем и переднем стекле,или одна на крыше.Ага,так я про то как тормознули.....пообщались с таким милым капитаном-он покрутил,повертел справку,убедился в том что машина того кто обучает (права вроде даже не смотрел) + сильно интересоваться "здоровьем" инструктора.....в ответ получил,что таким не балуемся, и пожелал счастливого пути!
[Re: Alex_A] 15 апреля 2009 в 15:05
Хороша тема! Саме це мене і непокоїло. Дружину тра вчити, а постійно їздити по пустих дорогах-ніякого досвіду не буде. Якщо все вище написане - правда, то її тра зробити мед. довідку і все. (В автошколу трошки згодом піде вчитися). Дякую всім хто розвинув цю тему! Ні жезла ні цьвяха!!!!!