autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Кто имеет право учить вождению (кроме инструктора)?

Bazilik | читатель
12 апреля 2009 в 09:14
Может ли мой муж, у которого права выданы в 2002 году может меня учить ездить на автомобиле? Машина, на которой он сейчас ездит полгода. Не могу разобраться что такое стаж водія? Это срок с которого выданы права или сколько человек ездит на автомобиле? Что мне нужно иметь при себе, если остановит ГАИшник - прав у меня нет. Пункт про Навчальну їзду в ПДД я читала. Там не совсем всё понятно. Ответьте, пожалуйста, кто точно знает и, если можно, с указанием пункта в законе.
Alex_A | опытный писатель ***
Re: Кто имеет право учить вождению (кроме инструктора)?
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 09:31
Муж учить Вас может.
Стаж - дата выдачи прав (т.е. с 2002 года).

При себе надо обязательно иметь медсправку, о том, что Вы можете упарвлять автомобилем. По-моему, бельше ничего. Ну, может удостоверение личности, чтобы в случае чего доказать , что справка Ваша.
valdex | чужой ***
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 10:04
можете ездить с мужем, везде где не запрещено правилами, при себе медсправка+удостоверение личности, муж-права 2+ года, ну и все документы как полагается, ну и знак "У" неплохо прихватить, дабы не цеплялись продавцы полосатых ложек
Lazebnyy | патриарх ***
[Re: valdex] 12 апреля 2009 в 10:25
В ответ на:

можете ездить с мужем, везде где не запрещено правилами, при себе медсправка+удостоверение личности, муж-права 2+ года, ну и все документы как полагается, ну и знак "У" неплохо прихватить, дабы не цеплялись продавцы полосатых ложек

Ты перепутал. Нужно чтобы было больше 3-х лет стажа. До 2-х лет нужно ездить со скоростью до 70 км/час.
valdex | чужой ***
[Re: Lazebnyy] 12 апреля 2009 в 10:47
нда, спросонку перепутал малясь..
В ответ на:

24.7. Особа, яка навчає водінню в індивідуальному порядку, повинна мати стаж водія не менше 3 років і посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії. Ця особа також несе відповідальність як водій згідно із законодавством.

Bazilik | читатель
[Re: valdex] 12 апреля 2009 в 11:38
Всем спасибо за ответы. А может кто-нибудь дать ссылку на закон или постанову или ещё что-нибудь, где чётко указано как расшифровывается понятие Стаж водія?
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 12:34
А чего такие опасения трактовки стажа? Или муж права 7 лет назад только получил, а реально ездит недолго? Если так, то просто с точки зрения безопасности таким обучением заниматься не стоит, не взирая на стаж по правам, а именно так его и будут смотреть ГАЙцы (поскольку даже при новой машине ранее могла быть старая или вождение по доверенности).
Змінено S.Silver (13:42 12/04/2009)
Alexandr | RTW **
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 13:43
в ПДД явно про справку нет
Стаж при получении новых категорий подтверждается тех паспортом либо ВРТ. Доверенность не катит, дата выдачи прав тоже
Beowulf | энтузиаст *
[Re: Alexandr] 12 апреля 2009 в 16:42
В ответ на:

Стаж при получении новых категорий подтверждается тех паспортом либо ВРТ. Доверенность не катит, дата выдачи прав тоже

Кто это вам сказал? Еще как катит! Вот только тех паспорт нужно показывать.
Bazilik | читатель
[Re: S.Silver] 12 апреля 2009 в 22:50
Муж и права получил давно, и ездит тоже долго. Просто знакомые сказали, что стаж - это именно сколько лет ты проработал водителем или сколько лет ты за рулём собственного автомобиля. Вроде бы им такое инструктор сказал, и соответственно, он меня не имеет права учить вождению.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Bazilik] 12 апреля 2009 в 23:27
Я когда учился (ой давно это было) - пару раз инструктора исправлял в смысле ПДД. Инструктор тоже человек и давно учился. Да и не юрист (я, правда, тоже )

В ответ на:

сколько лет ты проработал водителем или сколько лет ты за рулём собственного автомобиля

Давай подумаем вмести и логически - так можно въехать в трактовку многих законов. Кто и как будет такой вариант подсчитывать? Что, инструктор должен с собой возить справку из отдела кадров или заверенные копии старых техпаспортов, если машину сменил.

------
PS: Есть еще пункт, где упоминается стаж
12.6. ...дозволяється рух із швидкістю:
б) транспортним засобам, якими керують водії із стажем до 2 років, — не більше 70 км/год.;

Так что, все кто имеют новую машину, должны возить копию старого техпаспорта?

Надеюсь, успокоил?
Змінено S.Silver (23:34 12/04/2009)
Alex_A | опытный писатель ***
[Re: Alexandr] 13 апреля 2009 в 00:11
В ответ на:

в ПДД явно про справку нет

Курим ПДД:
В ответ на:

24. НАВЧАЛЬНА ЇЗДА
24.1. Навчати водінню транспортного засобу дозволяється лише осіб, які не мають для цього медичних протипоказань, а у разі підготовки особою відповідно до вимог пункту 24.7 в індивідуальному порядку - за наявності відповідної медичної довідки.
...
24.7. Особа, яка навчає водінню в індивідуальному порядку, повинна мати стаж водія не менше 3 років і посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії. Ця особа також несе відповідальність як водій згідно із законодавством.

Теперь случай из жизни.
Месяца три назад меня товарищ попросил поездить с ним в качестве "инструктора".
Едем по просёлочным дорогам. Он за рулём (без прав - тогда учился в автошколе, машина его, техпаспорт естественно есть). Останавливают - один старлей, другой капитан.
Объясняем ситуацию, типа я (с соответствующим стажем) учу товарища за рулём ездить. Ко мне (как к "инструктору") вопросов у них вообще не было - даже права мои не глянули. К "ученику" - два вопроса - техпаспорт и медсправка!
Посмотрели, поржали "На атоматической коробке учитесь? Надо начинать с механики" - пожелали счастливой дороги
seregaspeed | СуперСтар **
[Re: Bazilik] 13 апреля 2009 в 09:12
В ответ на:

Может ли мой муж, у которого права выданы в 2002 году может меня учить ездить на автомобиле? Машина, на которой он сейчас ездит полгода. Не могу разобраться что такое стаж водія? Это срок с которого выданы права или сколько человек ездит на автомобиле? Что мне нужно иметь при себе, если остановит ГАИшник - прав у меня нет. Пункт про Навчальну їзду в ПДД я читала. Там не совсем всё понятно. Ответьте, пожалуйста, кто точно знает и, если можно, с указанием пункта в законе.

Никаких проблем не будет!Все так как сказали люди!Неделю назад тормознули на житомирской трассе,на КП возле Киева- медсправка+желательно паспорт (просто в правилах пункт пдд про документ що засвидчуе вик,ну если тут не-вооруженным взглядом видно что вам больше 16-ти,то думаю не обязательно,в справке ведь тоже фото есть)+2 буквы У ,на заднем и переднем стекле,или одна на крыше.Ага,так я про то как тормознули.....пообщались с таким милым капитаном-он покрутил,повертел справку,убедился в том что машина того кто обучает (права вроде даже не смотрел) + сильно интересоваться "здоровьем" инструктора.....в ответ получил,что таким не балуемся, и пожелал счастливого пути!
Bazilik | читатель
[Re: seregaspeed] 14 апреля 2009 в 09:41
Большое всем спасибо за ответы. Буду учиться ездить!
нефтянник | member *****
[Re: Alex_A] 15 апреля 2009 в 15:05
Хороша тема! Саме це мене і непокоїло. Дружину тра вчити, а постійно їздити по пустих дорогах-ніякого досвіду не буде. Якщо все вище написане - правда, то її тра зробити мед. довідку і все. (В автошколу трошки згодом піде вчитися).
Дякую всім хто розвинув цю тему!
Ні жезла ні цьвяха!!!!!
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 14162