Помню лед несколько назад я там выступал за съезд с любого ряда, ЕМНИП Но потом таки уговорилсо.
Рвем до сих пор!!!
Топикстартер этой темы нарушил п.10.6, на основании которого имел право выезжать с круга со 2-го ряда, но не убедился в том, что не сотворит помехи таксеру в 1-м..
10.6. Якщо транспортний засіб через свої габарити або інші причини не може виконати поворот чи розворот з відповідного крайнього положення, дозволяється відступити від вимог пункту 10.4 цих Правил, якщо це не суперечить вимогам заборонних чи наказових дорожніх знаків, дорожньої розмітки та не створить небезпеки чи перешкод іншим учасникам руху. У разі потреби, для забезпечення безпеки дорожнього руху, слід звернутися за допомогою до інших осіб.
інші причини - могут быть любые...
Вывод: выезжать с круга со 2-го ряда можно на основании п. 10.6 ПДД
"...При в ыполнении правого поворота не с правой крайней полосы следует пропустить транспортные средства, двигающиеся справа. Водитель, выполняющий такой маневр, несет ответственность за возможные последствия: создание аварийной ситуации или совершение дорожно-транспортного происшествия..." - что и произошло у топикстартера..
Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте
[Re: Maskit] 30 апреля 2009 в 17:17
В ответ на: Друзья, прошу совета!
Ситуация: двигаюсь по проспекту Маяковского в сторону бульвара Перова. Мне - прямо. Круг возле кинотеатра "Флоренция", на пересечении с Драйзера. Дорога практически пустая. Въехал на круг, уступать дорогу некому, продолжаю движение прямо. Скорость - в пределах 40. Справа едет единственный попутчик - такси фабия. Очень медленно. Судя по направлению движения - тоже прямо. Поворотники не моргают. Уже фактически выходя с круга, я выравниваюсь с ним.
И тут ты должен был быть предельно внимателен, т.к. он имеет полное право идти по клумбе налево (оставаясь на главной), а ты уже пересекаешь его ряд и обязан его пропускать. Кстати, правый поворотник у тебя был включен во время твоего маневра?
В ответ на: Основной аргумент таксиста: "Так я жЭ поворотнык уключыв! Уключыв - значыт магу павэртать и ехОть". Судя по всему - он зевнул, проспал, и потом опомнился и повернул.
На самом деле зевнул ты, съезжая с круга (меняя полосу).
В ответ на:
Тем не менее протокол составили на меня, права забрали до суда. Сказали, что не могут мне сказать, кто виноват - это решит только суд. (но протокол составлен на меня) Их аргумент - я не занял правый ряд, покидая круг, а значит с большой вероятностью буду виновен.
Раз протокол на тебя составлен, значит нормальные попались. Или ты им тупо денег не предложил.
По ситуации ты действительно виноват - неаккуратно перестраивался на перекрестке. Смотри п.10.3 ПДД:
"У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися.
За одночасного перестроювання транспортних засобів, що рухаються в одному напрямку, водій, який знаходиться ліворуч, повинен дати дорогу транспортному засобу, що знаходиться праворуч."
В ответ на: Подскажите правильные и законные аргументы и моменты, упирая на которые я могу доказать, что водитель фабии не прав.
Нет никаких правильных и законных моментов в данном случае. Опыт - сын ошибок трудных.
P.S. В таких случаях (на клумбе) обычно "решают" всё на месте. Удовлетворяешь ментов материально, а они "рисуют" пострадавшему нарушение п.10.1 ПДД.
Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте
[Re: advokat-dtp] 11 мая 2009 в 22:27
явно подтверждение того, что все "ложили" на этот пункт ПДД для меня сегодня было 2 аварии на 2-х из 3-х троещинских кругов. Поверил бы в хреновый день, если бы увидел еще одну на Сабурова