ВСТУПЛЕНИЕ.
Начитавшись интересных отчетов по Венгрии и зная, что с 01.11.03 вводятся визы, решили с женой в конце сентября "успеть на уходящий поезд". Но жизнь внесла некоторые временные коррективы. К нам захотели присоединиться друзья, а у них была неопределенность с отпуском. Ехать решено было (в целях экономии) одной машиной. Поскольку, на две наши семьи приходится 3 машины ("десятка" – моя, Ланос и Ксара – наших друзей) взвесив все "за" и "против" было решено ехать на Ситроене. Предварительно, мы посетили коммерческий отдел посольства Венгрии, где нам бесплатно выдали кучу путеводителей и, самое главное, очень подробную карту автодорог Венгрии. В посольстве (и, кстати, в некоторых отчетах) категорически отговаривали от поездок на машине по Будапешту – напряженное движение, проблема парковок и т.д. Не так страшен черт. После Киева, поездки по Будапешту не составят труда. Проблема парковок, к сожалению, есть, но она тоже решаема. Забегая вперед, скажу, что без машины удалось бы увидеть значительно меньше.
СТАРТ.
19 октября в 8:00 серебристая Ксара стартовала из Киева.
На борту 4 человека: два основных водителя и два запасных. Дорога практически не загружена. Вокруг бушует настоящая золотая осень. Первая остановка на окружной Ровно, кафе "София". По чашечке хорошего кофе, пятнадцатиминутная прогулка по очень симпатичному внутреннему дворику, смена водителей и в путь. Хорошее настроение оттого, что в Карпатах заделали ямы, на которых мы прыгали во время майской поездки, улетучилось после Нижних Ворот. Из-за ремонта моста дорога уходит на объездную через Солочин. Дорога узкая и местами прилично побитая. Вечером мы в Ужгороде. Посещение "Децы" с целью заказа столика на обратный путь и поиск жилья. Почему-то нас отпугнула гостиница "Закарпатье" и, по совету местного таксиста, мы двинули дальше в сторону Чопа. В селе Минаи указатель на частный мотель "Анна". В двух кварталах от трассы два трехэтажных дома объединенные переходом. Двухместный номер – 40 грн. Туалет, душ – один на две-три комнаты. Т.к. кроме нас на этаже никого не было, решили заночевать прельстившись ценой. Это была ошибка. Кровати продавленные, вода еле теплая. В общем, на 40 грн. Утешали себя тем, что только одна ночь.
ГРАНИЦА.
Утром, после легкого завтрака, двигаем к границе. В Чопе заливаем на ОККО полный бак. Перед границей, в одном из вагончиков, покупаем ваучер на 4-х человек по 8 грн с души. Грин-карта была куплена в Киеве, но здесь она продавалась по той же цене. Очередь небольшая машин 15-20. Работают все 4 коридора. Подъезжаем к окошку, даем паспорта, техпаспорт, грин-карту. Через минуту подходит девушка-пограничник и с грустью в голосе сообщает, что у нас есть проблема: в номере кузова в техпаспорте одна буква отличается от номера под лобовым стеклом. Предлагает посмотреть номер где-то в другом месте на кузове. Ничего не найдя, уходит. Мысленно машу Венгрии ручкой, проклиная себя, что решил ехать на чужой машине. Через пару минут девушка возвращается и радостно сообщает, что, вероятно, это техническая ошибка, и мы можем ехать дальше. В обалдевшем, от такого подхода состоянии, тихонько переезжаем мост через Тису. Отметки в паспортах на венгерской стороне, дурацкий вопрос венгров моей жене: "Где дети?" (дети вписаны в ее паспорт). На дурацкий вопрос даем не менее дурацкий ответ – "Дома", и нас пропускают. Про ваучер никто не спросил.
ДОГОГА К БУДАПЕШТУ.
Включаем ближний свет и вливаемся в поток машин в сторону Будапешта. Дорога стала ощутимо ровнее (но не идеально) и заметно уже. Хорошая разметка, частые указатели делают езду понятной и удобной. Первая остановка в Ниередьгазе. Прямо на въезде в город супермаркет TESCO. Он нам нужен для обмена денег. Курс $1=217 форинтов. Бензин (95-й), на заправке рядом, 228,9 фт/литр. Дороговато, однако! По дороге планировали посмотреть Дебрецен, но к сожалению, поздно заметили указатель CENTRUM и решили не возвращаться, оставив больше времени на Будапешт.
Обедали в придорожном кафе в национальном стиле. Меню на двух языках: венгерский, английский. Официантка бодро заявила, что с английским проблем нет. Начинаем делать заказ – она нас не понимает. Тычем пальцем в английское меню, она находит соответствующую строчку в венгерском варианте. Тем не менее, принесла именно то, что мы заказали.
Чем дальше в глубь страны, тем сильнее чувство, что большинство населения занято торговлей автомобилями. Невероятное количество салонов, салончиков, площадок и просто выставленных вдоль дороги автомобилей на продажу. Очень много салонов французских марок: Пежо, Рено, Ситроен. Да и на дороге "французы" встречаются постоянно. Основная масса водителей придерживается скоростного режима 90+20. В одном месте было ограничение 70, продублированное светящимся знаком над дорогой. Наша скорость была, мягко говоря, несколько больше. Светящийся знак стал судорожно мигать. Торможение снизило скорость до требуемой и мигание знака прекратилось.
В пригороде Будапешта – Гиоле находим пансион. Двухместный номер с душем, туалетом, телевизором стоит (включая парковку) около $30. Холодильник - в холле. Быстренько разместившись двигаем в Будапешт. Дорога от нашего пансиона до центра Будапешта заняла не больше 20 мин.
БУДАПЕШТ.
Потыкавшись в поисках парковки, становимся перед церковью, которую реконструируют. Парковка вдоль улицы платная, везде стоят парковочные автоматы, а в автомобилях лежат чеки на приличные суммы. Убедившись, что наша машина не в зоне платных парковок, идем на набережную. Оказывается Дунай вовсе не голубой. А совершенно обычного зеленоватого цвета. Над зданием парламента полная радуга! Красота!
По мосту Ландсхит переходим Дунай и попадаем в Пешт. Вдоль набережной выходим к парламенту. Начинает темнеть. Перед зданием стоят правительственные Мерседесы. Никакие не последние модели, а, если не ошибаюсь, 126-й кузов. Рядом скучает эскорт мотоциклистов на хороших БМВ. На площади строят какие-то декорации к предстоящей годовщине завоевания Венгрии Советским Союзом (23 октября 1956 г.). Уходим от набережной и попадаем на площадь перед Базиликой. Базилика потрясает своими размерами как снаружи, так и внутри. Великолепное внутреннее убранство. Впечатляет! У входа висит объявление, что с 10:00 до 17:30 можно подняться на панорамную башню. Т.к. уже значительно позже, планируем панораму на следующий день. Начался довольно сильный дождь. Бежим к красиво подсвеченному мосту, уже не очень оглядываясь по сторонам. Наша машинка на месте. Прыгаем в нее и едем в свой пригород. Первый день в незнакомом городе проявил себя в том, что проскочив съезд с основной дороги, мы поняли - уже находимся на автобане. Первое желание было включить "аварийку" и двинуть задним ходом примерно 1 км назад, до пропущенного съезда. Но решив, что местная полиция не одобрит таких маневров, тихонечко двигаем вперед и съезжаем к заправке. Темными задворными улочками пытаемся найти какие-то указатели или знакомые приметы. Минут через 10, под облегченный вздох жен, наконец, выскакиваем в знакомом месте. Торжественный ужин по поводу благополучного прибытия. За NemiroFF во всем мире!
БУДАПЕШТ. День второй.
С утра пораньше едем в центр Буды. Останавливаемся перед фешенебельным отелем "Геллерт". Подходит швейцар и на хорошем английском интересуется, сколько мы собираемся тут стоять. Ответ "минут 10-15" его устраивает. Этого времени хватает на съемку площади перед отелем и "ориентировку на местности". Поднимаемся к Рыбацкому бастиону. Въезд на территорию платный - 2000 фт. (около $10). Решаем оставить машину перед шлагбаумом. Везде парковочные автоматы. Несколько машин стоят на газоне. Паркуемся рядом, но оказывается, что в этих машинах тоже лежат парковочные чеки. Плюнув, оставляем машину на месте и идем внутрь бастиона. Это, наверное, одно из самых красивых мест в Будапеште. Рассказывать, что внутри довольно сложно. Скажу только, что там мы провели почти полдня. Из не архитектурных впечатлений запомнился художник, на смотровой галерее возле собора Матяша, в ярком малиновом берете, развевающийся малиновый шарф и черная бородка. Но при всех попытках сфотографировать его, он тут же быстро отворачивался.
Вернувшись к машине, обнаруживаем под дворником голубой пакетик. Внутри квитанция на штраф – 7500 фт ($30). Пакетик был торжественно помещен в ближайший мусорный бак.
Через Ландсхит переезжаем в Пешт, находим бесплатную парковку вдоль улицы и идем в Базилику. Заплатив по 500 фт с человека за проход на панорамную башню ($2) выясняем, что пыхтеть по лестнице не нужно – есть лифт. Очень хорошо! С башни открывается вид на весь город. К сожалению, опять начинается дождь, но фото и видео-съемку сделать успели.
Следующие пункты – Площадь Героев, трансильванский дворец с памятником Анониму, рядом функционирует каток под открытым небом. Людей на нем довольно много, несмотря на то, что лед покрыт тонким слоем воды. Возвращаемся к центру. Очень хочется сделать ночные снимки и видео. Самые красивые объекты, ночью великолепно подсвечиваются. Будапешт очень красив в вечернем освещении! Но надо прощаться с этим замечательным городом.
До свидания Будапешт! Завтра мы едем дальше.
БАЛАТОН.
Несмотря на распространенное мнение, нам Балатон не показался "лужей". Когда перед поездкой мы были в посольстве, они очень удивились, что мы хотим на Балатон, да еще в такое время года. Но если вы уже так решили, езжайте в Тихони. Там находится аббатство, расположенное на полуострове, и вы увидите Балатон из красивого места. Тихони оказался просто великолепен. Потрясающе красивая природа, яркие игрушечные домики, великолепный вид на Балатон. Кстати, по дороге мы проезжали курортные места, вдоль озера, и у нас сложилось мнение, что это совсем не дешевый курорт. У пирсов вполне приличные яхты, солидные рестораны, отели. Короче, Балатон нам понравился. Это не "лужа"!
ЭСТЕРГОМ.
В вечерних сумерках въезжаем на площадь перед громадным собором. Начинаем распаковывать фото- видео аппаратуру. Подходит тетушка с собачкой и начинает что-то оживленно втирать на венгерском. Сначала думали, – хочет денег, но тетушка настойчиво продолжала говорить и жестикулировать. Наконец до нас дошло, – можно въехать машиной во двор собора! Мы так и сделали. К сожалению, в собор уже не пускали, оттуда выходили последние группы туристов. Среди них запомнился шотландец. Мужик лет 70-ти, в юбке, с трубкой. Очень хотелось его сфотографировать, но было уже темно.
В красном закатном небе полюбовались Словенией на другой стороне Дуная. Немного фото и видео съемки сделать удалось. Но осталось сожаление о том, что не попали внутрь собора.
Стало совсем темно, и мы едем в следующий город на излучине Дуная – Вышеград.
ВЫШЕГРАД И СЕНТЕНДРЕ.
Вышеград нас встретил великолепным видом освещенного замка на высокой горе. Тут же бросается в глаза табличка "Апартаменты" возле дороги. Это как раз вовремя! На звонок выходит женщина лет 60. Она не говорит ни на каком языке кроме венгерского. Проскакивает несколько немецких слов. Но, тем не менее, жестами объясняем, что мы хотим, и она проводит нас в дом. Типичный европейский домик с цветами на окнах. Ухоженный дворик с подстриженным газоном и громадная ель во дворе. Внутри очень чистенько и аккуратно. Барбара (так звали хозяйку) сама приготовила постели. Увидев в пакетах бутылки с вином, достала бокалы и накрыла стол скатертью.
Утром, очень трогательно пожимала нам руки и махала вслед. Спасибо Барбара!
По серпантину поднимаемся на гору к замку. Паркинг и проход закрыты. 8 часов утра. Все начинает работать в 10. Решаем ехать в следующий город – Сентендре, а затем вернуться сюда.
Сентендре расположен примерно в 20 км (не помню точно, но совсем недалеко) от Вышеграда. Въехав в город, не видим ничего интересного. Странно, этот город считается одним из самых красивых на излучине Дуная. Останавливаемся возле полицейской машины и спрашиваем: "Как попасть в центр?". На вполне хорошем английском два полицейских перебивая и дополняя друг друга толково объясняют, где нужно свернуть. Интересно в Киеве спросить у гаишника дорогу на английском, что мы услышим в ответ?
Центральная часть Сентендре расположена на берегу Дуная, полностью пешеходная и создает атмосферу средневекового города. На центральной площади стоит шпиль с православным крестом – единственный православный крест в Венгрии.
Погуляв по узким улочкам (в одном месте, даже нельзя было руки развести в стороны) возвращаемся в Вышеград.
Парковка под замком только платная 300 фт/час (меньше $1.5). Поднимаемся в замок. Это настоящий замок, с высокими стенами, бойницами, смотровыми площадками. Внизу красивейшие виды. В одном из залов пир гипсовых фигур, в соседнем – всевозможные пыточные приспособления. Интересное соседство! У стен замка можно пострелять из арбалета или метнуть ножи в мишени из деревянных колод.
Время поджимает и мы едем дальше.
ВАЦ И ГЁДЕЛЛЕ.
Нам нужно попасть в Гёделле, на другой берег Дуная. Сделать это можно проехав через Будапешт, а можно воспользоваться паромом и проехать через город Вац. Мы выбрали паром. Стоимость перевозки машины 900 фт ($4) и по 230 фт (чуть больше $1) с человека. Паром ходит каждые 15 мин. Кроме нас, въезжает еще один Опель и паром отправляется четко по расписанию. Мы удивлены, летом, когда переправлялись из Крыма на Кавказ, паромщики 1,5 часа "комплектовали" машины так, чтобы забить паром по "самое никуда".
В Ваце находится единственная в Венгрии триумфальная арка, под которой мы торжественно проехали в обе стороны.
Главная достопримечательность Гёделле – дворец принцессы Елизаветы. Очень красивый дворец с большим, но запущенным парком. Довольно дорогие билеты 1200 фт ($5,5) и отдельно нужно платить за съемку (единственное место в Венгрии, везде было бесплатно). Внутри красиво, но по сравнению с русскими дворцами в Питере или нашим Марининским – значительно попроще, победнее.
По чашечке кофе и в путь. На сегодня еще большая программа.
ЭГЕР, МИШКОЛЬЦ, ТОКАЙ.
В Эгере посетили Базилику. Перед ней сидел единственный нищий, которого мы видели в Венгрии. И отправились по центральной улице. Она пешеходная. Хотелось купить местного вина. И тут оказывается – ВСЕ закрыто! 23 октября! Та самая годовщина! Не работают магазины, рестораны. Открыто только несколько сувенирных лавчонок и Мак-Дональдс. Форинтов осталось не много, но обменники тоже закрыты. Скорее в Мишкольц!
В целях экономии времени решаем ехать по "проселочным" дорогам. По качеству они почти не уступают основным, только еще уже. По крутому серпантину забираемся на горный хребет. Дорога очень напоминает дорогу Ялта-Бахчисарай через Ай-Петри только без ям. Вокруг красивейший осенний лес. Спускаемся в местечко Лауферет (могу ошибиться в названии, – нет карты перед глазами). В красивейшей ложбине старинный дворец выкуплен и отреставрирован под шикарный отель.
Въезжаем в Мишкольц. Кошмар Эгера нас преследует – все закрыто. Рвемся к выезду из города, там должны быть крупные супермаркеты, нам нужен обмен. Супермаркеты TESCO, METRO и помельче ЗАКРЫТЫ! Темнеет. Надо подумать о ночлеге, ведь еще хотелось посетить мишкольцкие термальные купальни в пещерах. Цены в отелях "бьют по голове" - от $100. После нескольких кругов по городу принимается решение ехать в Токай. Там можно будет найти отель, посидеть в уютном венгерском кабачке с бокалом вина.
Быстро темнеет. Опять-таки для сокращения пути едем по "местным" дорогам. В одном из сел после нескольких "клумб" понимаем, что заблудились. Вдоль улицы идет семья – дедушка, мама, папа и девочка лет 12. Кидаемся к ним с картой. Дедушка сразу "въехал в тему" и начал быстро размахивать руками и тараторить на венгерском. Мы развели руками. И тут мама подталкивает девочку: дескать, ты же учишь английский, давай показывай знания. И эта девочка начинает переводить деда. Немного путаясь в грамматике, тем не менее, толково объяснила, куда нам надо ехать. Спасибо!
Выезжаем на трассу. Еще на выезде из Мишкольца мы обогнали несколько микроавтобусов с раллийными машинами на лафетах, на трассе оказалось довольно много таких же караванов. Ралли это хорошо, подумали мы. С ревом нас обгоняет раллийная "пятерка". Может мы уже на спецучастке? До Токая совсем недалеко. Надо думать о ночлеге. Один отель, второй, третий – мест нет! Все отели, пансионы, апартаменты в радиусе 20 км от Токая и в самом Токае зарезервированы под участников ралли! Обидно до слез! Делать нечего, вперед на Ниередьгазу.
ВОЗВРАЩЕНИЕ.
В Ниередьгазе быстро находим отель. Неплохой двухместный номер 7500 фт (30 EUR). Мальчики на ресепшен говорят по русски и готовы утром принять оплату в долларах или евро. Все близлежащие рестораны (включая ресторан в отеле) закрыты.
Ночью просыпаюсь от стука в окно. Батюшки! Да на улице метель! Сильный ветер, снег, настоящая зима! К утру снег стихает. Собираемся и спускаемся вниз. Просим рассчитать нас в евро. Мальчики называют сумму – 38 EUR.
- Это же по какому курсу?
- По нашему.
Оставляем жен в холле и едем искать обменник. Он нашелся в нескольких кварталах от отеля. Мальчики в отеле просчитались, они решили, что мы только въехали в Венгрию и еще не знаем курса обмена. А может просто развод.
На оставшиеся форинты перекусываем в кафе и двигаем в сторону границы. Стрелка указателя топлива угрожающе сползает вниз. Но по прикидкам бензина должно хватить. Сразу после границы есть несколько заправок с нашим дешевым бензином. Не хватило. Не доехали ровно 2 км. Бензин закончился прямо под указателем "до заправки 1 км". Сажаем за руль одного из "запасных" водителей, а основные водители становятся "толкателями". Вскоре, к нам пристраивается еще один такой же "экономный" экипаж на Опеле. Заталкиваем машину на заправку и за $5 нам заливают 4 литра. Граница видна впереди.
Очередь около 40-50 машин. Движется довольно быстро. Все 4 коридора работают. Опять дурацкий вопрос: "Где дети?". Дурацкий ответ: "Дома", и мы на Украине. Первым делом на заправку, "95-й до полного!". Вперед в Ужгород, на 6 вечера у нас заказан столик в "Деце". В Ужгороде яркое солнце. Никаких признаков снега. Останавливаемся в гостинице "Закарпатье". Двухместный номер 96 грн. Лучше чем в отеле по дороге туда. Душевный вечер в "Деце", женщины с вином, мы с водочкой. Т.к. там не очень тепло, посетителям выдают накидки-бурки. Колоритно и уютно!
Утром затемно выезжаем на Киев. По дороге женщины хотят заехать на шмоточный базар в Хмельницком. Светает. Что это там блестит на дороге? Ну-ка притормозим, так и есть! Несет! А что вокруг? Да все засыпано снегом! Дорога – лед, колея с ледяными пупырышками. Застывшие фуры. Деревья в снегу и инеи. Настоящая зима! Завтракать заезжаем в мотель "Святослав" перед Славском. И опять ледяной желоб. Все Карпаты 2-3 передача, скорость не больше 40 км/ч. За Стрыем становиться получше. Отдельные переметы снега и наледи в поворотах. Периодически попадаем в полосы плотного тумана. Водитель начинает нервничать. Жена не простит опоздания на базар. Стрелка спидометра уходит все дальше в трехзначный сектор. Успели!
После удачного шоппинга (цены, по свидетельству жен, в 2-2,5 раза ниже киевских) выезжаем на трассу Староконстантинов – Любар – Житомир - Киев и в 18:00 25.10.03 серебряная (очень грязная) Ксара замирает у подъезда нашего дома. Путешествие закончилось.
Отличная поездка. Море впечатлений. Жалко, что было мало времени, осталось много интересных мест куда не попали. Больше времени нужно на Будапешт. Но даст Бог, мы еще вернемся!
С уважением
Борис