ИМХО воевать бесполезно - какое-то количество битых/горячих пикселей допускается и по стандартам не считается дефектом. Да и разве на отпечатках это заметно?
Фотку выложи, хочу посмотреть как выглядит битый пиксель, а то может и у меня есть. Хотя когда брал, сфотали темноту и на экране зырили с увеличением, я ничего не нашел.
На фотках говорят 1 пиксель ну никак не может быть виден.
Возьми фильтр. Слушайте мою историю, уронил я свой никон на асфальт, в сумке правда он был. Упал значится он объективом на него, достаю, фильтр на х.. в дребезги (10$ [*****]), объектив начал продувал, стресс полнейший, через минуту стал отходить, как и был . Т.е. получается что фильтр его спас .
Кстати, на моем китовом объективе еще в магазине когда брал, если приглядываться к стеклу, есть ну очень маленькая какая-то незначительная фигня на стекле, даже не пойму что это, прозрачная какая-то, стертость меньше мм, но есть и не убирается. На фотах на компе и на печати не вижу, но так есть. Это допустимо или мне специально подсунули?
В ответ на: Фотку выложи, хочу посмотреть как выглядит битый пиксель,
битый пиксель - это пиксель с трещинкой, образующейся от столкновения с пикселем т.н. страпельки (см. один из источников - не обращай внимание на иронический тон отдельных пассажей, в целом сведения о факте существования страпелек и их природе научно доказаны). благодаря совокупности защитных факторов нашей планеты (магнитное поле, гравитационное, слой ионосферы), страпельки - редкие гости на поверхности. но, тем не менее, случаются. и оставляют следы в виде битых пикселей. кстати, во время авиаперелёта по вполне понятным причинам риск "подхватить" страпельку гораздо выше.
кстати, трещинки бывают различной ширины (исчисляемой в долях микронов) и формы, поэтому они по-разному пропускают фотоны и даже позволяют им покидать пиксель в обратном направлении. это проявление т.н. "утечки" (см. например про утечку тока здесь и здесь - по последней ссылке речь также идёт и о фотонных утечках (фотонный шум)).
самый простой способ определить битые пиксели таков: установить чувствительность исо на наименьшее значение для уменьшения проявления шумов; установить диафрагму на среднее значение (это улучшит резкость полученного результата - известно, что на крайних положениях диафрагмы резкость "гуляет", а ведь у нас речь идёт о фиксации фотонов); установить длительную выдержку (от 1 до 5 минут - в зависимости от технических возможностей камеры); закрыть объектив крышкой; зайти в абсолютно темное помещение; осуществить экспозицию; проанализировать результат - необходимо уметь отличать шумы от проявлений битых пикселей на результирующем изображении.