Раскажи потом в подробностях как чистил и чем закончилось, а то мне возможно все это впереди. Не хотелось бы наступать на те же грабли . Ну и инструкцию к камере прочти, там тоже написано.
У нас, в селе Киев, продаются разнообразные груши: под никон: есть полноформатки, а есть под кроп, под кенон также, есть под олики и панасы на 4/3, пентаксы и пр - но это больше из разряда дефицита, надо на шутере/истоке зарабатывать и на ибее заказывать
Я бы топикстартеру не предлагал заниматься чисткой сенсора самостоятельно - очень деликатный вопрос. Если грушей еще можно попробовать пропылесосить, то растворами и пр при близком контакте можно ж матрицу убить.
В ответ на: Раскажи потом в подробностях как чистил и чем закончилось, а то мне возможно все это впереди. Не хотелось бы наступать на те же грабли . Ну и инструкцию к камере прочти, там тоже написано.
Спасибо. Груша дома из фотомагазина есть. буду дуть. кстати еще вопрос - дуть или всасывать??? После продувки отпишусь. Самостоятельно кроме продувки ниче делать не бу. стремно ибо. Если все таки печально то заретушировать - дело 5 секунд, и бесплатно, а замена матрицы, которая возможна после самостоятельной чистки - дело ой какое хлопотное, и дорогое.
ИМХО ты переоцениваешь трудность и опасность работы, но раз уж хочешь перестраховаться - отдай камеру в любой сервис по фототехнике, они почистят и безумных денег это стоить не должно.