autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

сдало отчет (общая система) (2/2)

Жэка | Достоевский ***
Re: Это типа "нулевки" более не канают?
[Re: Lesya27] 5 мая 2009 в 11:57
[цитатаЕсли предприниматель-единщик без наемных работников платит по максимуму 200 грн. единого налога, то в этой сумме «сидят» 42% отчислений в Пенсионный фонд.
Теперь же, с 01.05.2009 г. ФЛП-единщик при минимальной заработной плате 625 грн. будет дополнительно платить «за себя» отчисления в Пенсионный фонд, как минимум, в размере 625 грн. х 33,2% (это минимальный страховой взнос за май 2009 года) – 200 грн. х 42% (сумма пенсионных отчислений в составе единого налога) = 207,50 грн. – 84 грн. = 123,50 грн.
В итоге общая сумма налогов за месяц составит: 200 грн. + 123,50 грн. = 323,50 грн.

Теперь о сроках уплаты пенсионных платежей.
Согласно пп. 5.3.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1, страховые взносы частными предпринимателями на упрощенной системе налогообложения (единый или фиксированный налог) платятся «за себя» до 20 числа текущего месяца за предыдущий.
Таким образом, до 19 июня 2009 года предпринимателям необходимо заплатить пенсионный взнос «за себя» за май 2009 года.

а какова механика уплаты? я единщик с НДС, работаю с конца 2007г., наемных нет. В Пенс.Ф. приходил один раз (в декабре 2008г), инспекторша сказала, что ничего страшного, принесите бланки, заполним и все (я так и не пришел с бланками, т.е. на учете в ПФ вроде как особо не состою). А теперь как перечислять эти лишние 123грн., и где в отчетности их фиксировать?
Змінено Жэка (12:07 05/05/2009)
Lesya27 | member **
Re: Это типа "нулевки" более не канают?
[Re: Жэка] 5 мая 2009 в 12:31
В ближайшее время Пенсионный фонд Украины должен дать разъяснения по применению Постановления № 366. Но пока ПФ не внес никаких дополнений к Закону о пенсионных взносах, я платить не собираюсь. Постанова... На мой взгляд, эта постанова не имеет юр. силы. Во всяком случае пока
Если есть огромное желание перечислять налоги в пенсионный то реквизиты для перечисление указаны "в повідомленні про взяття на облік Додаток 2" у каждого кто регистрировался это есть
Змінено Lesya27 (12:36 05/05/2009)
Lesya27 | member **
Re: сдало отчет (общая система)
[Re: Alexandr] 5 мая 2009 в 12:43
на юридическом форуме обсуждают законность этой постановы, вот разьяснения юриста :iconidea
Давайте зайдем с другой стороны, с которой заходят юристы Что будет, если не платить единоналожнику этот страховой взнос?
Пенсионный меет право направить требование об уплате взноса, которое можно обжаловать в 10 дневный срок в вышестоящий орган (в данном случае бесполезно), или в окружной административный суд. На время рассмотрения дела в суде исполнение требования приостанавливается.
Позиция истца в суде (тезисно):
Я являюсь плательщиком единого налога, который своевременно и в полном объеме выплачиваю. Согласно ст. 67 Конституции Украины, "
Кожен зобов'язаний сплачувати податки і збори в порядку і розмірах, встановлених законом". Уплата сбора, который требует пенсионный фонд ни одним законом не предусмотрена, следовательно, я не обязан его уплачивать.
Позиция пенсионного:
Обязанность уплаты данного сбора предусмотрена ПКМ № 366 от 14 апреля 2009 г. В соответствии со ст. 117 Конституции Украины, "
Кабінет Міністрів України в межах своєї компетенції видає постанови і розпорядження, які є обов'язковими до виконання". ПКМ № 366 не признана незаконной. Поэтому истец обязан выплачивать сбор в ПФ.
Решение суда (законное):
В соответствии с частями 3, 4 ст. 9 КАС УКраины, "3. Суд застосовує інші нормативно-правові акти, прийняті відповідним органом на підставі, у межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.
4. У разі невідповідності нормативно-правового акта Конституції України, закону України, міжнародному договору, згода на обов'язковість якого надана Верховною Радою України, або іншому правовому акту суд застосовує правовий акт, який має вищу юридичну силу".
В полномочия КМ не входит устанавливать налоги и сборы и сборы, не предусмотренные Законом, либо изменять размеры и порядок уплаты налогов, установленых законом, следовательно, начисляя истцу задолженность по уплате взноса на основании ПКМ № 366, ответчик начилисил взнос в размере, не предусмотренном законом. Законом "Об обязательном пенсионном страховании" уплата взноса СПД на едином налоге не предусмотрена.
Суд РЕШИЛ:
1. Иск к ПФ удовлетворить.
2. Признать требование ПФ к СПД ______ о выпате взноса в ПФ в размере ___ грн. недействительым.

Совет: забить и не платить. но это для продвинутых СПДшников. если примут соответствующий Закон, то совет отменяется
Сергёга | V.I.P ***
[Re: Lesya27] 10 мая 2009 в 21:26
о, спасибо
123 грн погоды аж никак не делают
но чисто из вредности (а то что хотят - то и делают) я лучше адвокату заплачу
Змінено Сергёга (21:28 10/05/2009)
Alexandr | RTW **
[Re: Сергёга] 11 мая 2009 в 17:41
В ответ на:

я лучше адвокату заплачу

Вадиму?
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

сдало отчет (общая система) (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 56 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4963