autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

Вопрос про форму саба с ФИ (+)

Sun | СуперСтар ***
30 октября 2003 в 23:57
Я перечитал кучу всякой информации и так и не нашел толкового ответа: играет ли какую-нибудь роль форма ящика для саба с ФИ? Почему обычно берется правильный или неправильный параллелограм или труба? А если шар сделать? Или вертикальный корпус треугольного сечения, а не квадратного? Или вообще что-то бесформенное? Если позади динамика не стенка (задняя), а угол, это хорошо или плохо? Или без разницы? Речь про ФИ, а не про ЗЯ!
Sevlad | yaSergey ***
потому берут - что так проще :) (+)
[Re: Sun] 31 октября 2003 в 01:31
Ты представляешь как сделать шар? А вот параллелограмм сделать элементарно

Куб проще все делаеть - но это самая плохая форма для саба
Правильный паралелеграм - немного лучше, но тож не ахти.

Шары, пирамиды и т.д. теоретически звучать будут лучше всего, но:
-. делать не удобно
- что после этого останеться от багажника?

Поэтому самый правильный вариант по соотношению качество/рациональность - это паралелограм, у которого задняя стенка наклоненна (то что было у меня).
И второй вариант - стелс, но при стелсе, если та стенка что оказываеться перпендикулярна оси динамика, но на нее нужно приклеить слой ваты, войлока или подобных материалов.

А что решил делать?
Nick_Nissan | Достоевский ** Модератор
Имеет значение форма вблизи внутренней части самого ФИ (-)
[Re: Sun] 31 октября 2003 в 12:20
-
Re: потому берут - что так проще :) (+)
[Re: Sevlad] 31 октября 2003 в 12:33
Ты представляешь как сделать шар? А вот параллелограмм сделать элементарно

Куб проще все делаеть - но это самая плохая форма для саба

+++ Почему?

Правильный паралелеграм - немного лучше, но тож не ахти.

+++ И это почему ? Скажу по секрету - куб лучше.

Шары, пирамиды и т.д. теоретически звучать будут лучше всего,

+++ Так шары или пирамиды? Подсказка: у шара при равном объёме будет наибольшая жесткость .

но:
-. делать не удобно
- что после этого останеться от багажника?

Поэтому самый правильный вариант по соотношению качество/рациональность - это паралелограм, у которого задняя стенка наклоненна (то что было у меня).

+++ А чем он лучше параллелограма?

И второй вариант - стелс, но при стелсе, если та стенка что оказываеться перпендикулярна оси динамика, но на нее нужно приклеить слой ваты, войлока или подобных материалов.

+++ Почему:)???
Hammer | Властелин 12ти Вольт ***
Господа, что у вас было по геометрии?
[Re: Nick_Nissan] 31 октября 2003 в 17:53
Параллелограмм есть ПЛОСКАЯ фигура. То, что вы называете этим словом, есть, скорее всего, призма. И пару цитат из ЖБЛ-Спикершопа на языке оригинала:

The most common shape used for loudspeaker enclosures is the square prism. The optimum prism is a square prism where the length of each side follows a 0.62 : 1 : 1.62 ratio. This ratio prevents the adding of unwanted box resonances.

A slanted front prism is a common volume shape for enclosures in automobiles, trucks and vans. It is similar to a square prism except one side (usually the front) is slanted.

Спасибо за внимание.

Sevlad | yaSergey ***
Спасибо Хаммеру, мне не прийдеться везть в хелп :) (+)
[Re: Nick_Nissan] 31 октября 2003 в 18:34
Спасибо Хаммеру, мне не прийдеться везть в хелп

Если интересно детальней - берем подборку Радио на последине Н-лет читаем там, или в поиск. Благо сайтов посвященных низкочастотному звену на порядок больше чем по Мидбасам/СЧ/ВЧ.

Например вот
Подборка статей из Радио

Почти на все твои вопросы, ответ заключается в двух ключевых понятиях "стоячие волны" и "резонансы".
Kosiat | старый писатель ***
Re: Спасибо Хаммеру, мне не прийдеться везть в хелп :) (+)
[Re: Sevlad] 31 октября 2003 в 18:44
Спасибо за сылки, ну как тебя не называть на Вы. Тут учится и учится.
vlad106 | V.I.P **
да, по этой теме целые главы в толстенных справочниках(+)
[Re: Sevlad] 31 октября 2003 в 18:46
... но жизнь диктует свои условия. И я зделал переднюю и заднюю стенки параллельными
Sun | СуперСтар ***
Re: Господа, что у вас было по геометрии?
[Re: Hammer] 31 октября 2003 в 19:06
В те далекие годы, когда мне ставили оценки, я по жизни был троечником. Но как выяснилось в дальнейшем в разных ВУЗах и на разных курсах - та тройка была выше сегодняшней пятерки
Понятие призма соответствует вообще-то любой объемной фигуре, состоящей из нескольких плоскостей, расположенных не под прямыми углами, если не существует более простого и общего определения, как, например, пирамида.
Хотя и пирамиду можно назвать призмой, ошибкой не будет.
Перевод для не дружащих с англ. смысловой перевод: "Наиболее общая форма, используемая для корпусов громкоговорителя - квадратная призма. Оптимальная призма - квадратная призма, где размеры сторон соответствуют отношению 0.62: 1: 1.62 . Это отношение предотвращает добавление нежелательных резонансов корпуса.
Наклонная передняя призма - наиболее общая форма объема для корпусов в автомобилях. По сути это квадратная призма, кроме одной стороны (обычно передней стороны)которая наклоняется."

Я бы не называл квадратной (почему не кубической?) призму, у которой соотношение сторон не равно 1:1:1. Это скорее прямоугольная (оrthogon) призма. Так что ЖБЛ-Спикершоп - не такой уж авторитет в геометрии

С точки зрения оптимальности ухода от резонансов корпуса, по моим представлениям пирамида с прямоугольником в основании намного лучше "квадратной призмы". Но совершенно не практична Усеченная пирамида чуть практичнее и почти ничуть не хуже, но "квадратная призма, кроме одной стороны (обычно передней стороны)которая наклоняется" - для авто, конечно, предпочтительнее.

В чем я не прав?
Sevlad | yaSergey ***
Re: Господа, что у вас было по геометрии?
[Re: Sun] 31 октября 2003 в 19:18
В ответ на:

С точки зрения оптимальности ухода от резонансов корпуса, по моим представлениям пирамида с прямоугольником в основании намного лучше "квадратной призмы". Но совершенно не практична

Насколько я помню, идеальная форма - египетская пирамида, с ее пропорциями с прочим.

В ответ на:

"квадратная призма, кроме одной стороны (обычно передней стороны)которая наклоняется" - для авто, конечно, предпочтительнее.

В чем я не прав?

Прав почти, имхо удобнее наклонять заднюю стенку, угол наклона == углу наклона спинки заднего сидения. Как ставить уже догодался?

Ну а о чем я написал в первом посте? )

Еще совет из теории - если передняя стенка есть прямоугольник и достаточно большой, то дырку под динамик лучше вырезать не посередине дилнной оси, а в точке "золотого сечение".
vlad106 | V.I.P **
как мне кажецца, самая удачная форма+
[Re: Sevlad] 31 октября 2003 в 19:47
была создана по-моему фирмой B&W, называлась Нваутилус, там корпус выполнен в виде спирали (ракушки) у широкого основания стоял динамик. Такая форма не рассеивает, как шар, а производит плавное затухание колебаний звука, при учете что ракушка стремиться в бесконечность( не в поэтическом смысле)
Sevlad | yaSergey ***
Это уже извраты Хай-Енд систем +
[Re: vlad106] 31 октября 2003 в 19:55
Кстати, думаю, эта спираль была придумана до них.
В радио была статья какого руского любителя, он построил 2-х полосную систему на таком же принципе.
У него НЧ звено было гдето 220-250л
СВ/ВЧ - 140, кажется.

Практический смысл таких систем имхо стремиться к нулю Потому как их не то что в машину, а даже в нормальную жилую комнату поставить трудно.
У меня с геометрией всё хорошо и я знаю, что такое параллелограм()
[Re: Hammer] 31 октября 2003 в 20:24
Просто не хотелось вдаваться в детали и выяснять, что имеется в виду - параллелипипед(думаю имедся в виду именно он) или призма, суть моего вопроса от этого не меняется.
А можно не ссылками кидаться, а словами объяснить? (+)
[Re: Sevlad] 31 октября 2003 в 20:31
Что такое "стоячая волна" и "резонанс" я знаю.
Вопрос в тему: как будут относиться частоты сабов в форме длинной трубы и короткой трубы того же объёма?
Sevlad | yaSergey ***
Еще вараинт для маньяков (урл, +)
[Re: vlad106] 31 октября 2003 в 20:39
ОНКЕН
Storag | охотник **
Re: А можно не ссылками кидаться, а словами объяснить? (+)
[Re: Nick_Nissan] 31 октября 2003 в 22:35
Никак. Резонансная частота зависит только от объема. А одна из стенок такого саба делается наклонной.
Sevlad | yaSergey ***
Если честно - трубами не интересовался (+)
[Re: Nick_Nissan] 31 октября 2003 в 23:09
и не буду, пока Танной не начнет делать свою аккутику в виде труб
По логике - соглассен с Виктором - никак.

А пока Танной делает нечто по принципу Онкена (я давал ссылку) и ЗЯ.
Потому это имхо самые правильные варианты
К сожалению Онкен не слышал никогда.

ФИ и БП - усли нужна - "колбаса". У меня был ФИ - рейв, кислота звучит - улет, Музыка - не звучит. Точнее не так как хочеться.
Сейчас - ЗЯ.

vlad106 | V.I.P **
я, вот ссылочку сибе прикарманил...-
[Re: Sevlad] 1 ноября 2003 в 01:07
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1439