autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Allodin | СуперСтар ***
Re: Огнетушитель!
[Re: Джин] 7 мая 2009 в 14:34
Ну у меня мысли пошли по такому же после непотушаемой копейки.
Так что
Абрикос | важничающий писатель ***
[Re: Джин] 8 мая 2009 в 08:54
Ну вы сильны с 5-литровым!
Я 2-литровый углекислотный еле подняла на вытянутых руках в магазине, а ведь ним еще и тушить надо, потому сразу и не купила
2 литра, наверное, все-таки куплю себе.
Allodin | СуперСтар ***
[Re: Абрикос] 8 мая 2009 в 10:40
Говорят (ОБС) в критических ситуациях человек на многое способен .
Вам же его не тягать за собой, как документы.
А от ОП-2, как тут некоторые убедились - толку никакого, чисто для самоуспокоения.
Главное закрепить его, что б не болтался, т.к. незакрепленный обшивку и т.п. в багажнике размолотит "на ура".
Змінено Allodin (10:41 08/05/2009)
[Re: Allodin] 8 мая 2009 в 11:58
Спасибо за предупреждение!
Буду пробовать тулить его между лопатой и коробкой с цепями Или в пенопласт от телека его положу, чтоб не бил.

Кстати, мой любимый против того, чтобы я себе покупала углекислотный. Смотрит на меня с жалостью, как на глупого ребенка, когда я про огнетушитель заговариваю
Говорит, что если горит машинко - то самое правильное решение будет отойти от нее подальше, не корчить из себя пожарника, чтобы самой не пострадать при взрыве
И еще добавил, что спрашивал у водителя, нужен ли большой огнетушитель в машине. Так тот ему ответил, что нет, не нужен. Опыт у водителя - вся жизнь, он уже почти пенсионер, и бывал в своей жизни начальником гаража одного уважаемого госоргана...
Вот вся в раздумьях теперь. Смогу ли я вообще потушить, если вдруг что. И когда еще нужно тушить, а когда надо уже быстренько убегать, чтобы не поджариться вместе с машиной
Потренироваться, что ли, где-то?
Может, какие ролики учебные есть на ютубе по типу "как правильно тушить машину" или статьи полезные...
Змінено Абрикос (12:02 08/05/2009)
GreyDog | опытный писатель ***
[Re: Allodin] 8 мая 2009 в 13:36
В ответ на:

А от ОП-2, как тут некоторые убедились - толку никакого, чисто для самоуспокоения.

От ОУ-2, вобщем-то, тоже.
У нас на работе как-то проводили совместные учения по пожарной безопасности - с пожарными машинами, эвакуаций персонала, даже эвакуировали человека через окно с помощью машины с лестницей, ну и т.п. А в конце учений, во дворе на лист железа кинули несколько дощечек и тряпочек, полили бензином и развели небольшой костерок (примерно как народ на природе шашлыки жарит) и всем желающим давали попробовать пользоваться огнетушителем ОУ-2. Так вот, огонь-то тух, но как только в огнетушителе заканчивался заряд, он разгорался с новой силой, извели несколько ОУ-2-ых, а огонь так и не потушили. Что, в общем-то, и не удивительно, так как ОУ не предназначен для тушения пожаров, сопровождающихся тлением (класс А). Не знаю как бы повел себя порошковый, но он же все-таки как раз и предназначен для тушения таких пожаров.

Я думаю, что все-таки не зря требуется именно ОП-2, потому как, если в авто будет гореть салон, то ОУ, вроде как не предназначен для таких пожаров, правда, с другой стороны - после ОП я не знаю как отмывать салон. Если же будет гореть двигатель, то после применения ОУ, бензин, попав на горячий двигатель, может опять воспламениться (я как-то сомневаюсь, что ОУ-2 сможет эффективно охладить движок, пиво - да, а вот мотор - нет).
Естессвенно, я имею в виду исправные огнетушители, а то как-то на ТО наблюдал, как один мужик демонстрировал гаишнеку нечто, называемое им "огнетушитель", но более похожее на какой-то ржавый снаряд времен 2-й мировой войны. Как он им, в случае чего, собирался пользоваться для меня было полной загадкой и, судя по глазам гаишнека, я в этом был не одинок. Мужик же, искренне не понимал, чего от него хотят, требуя предъявить огнетушитель.
[Re: LIS] 8 мая 2009 в 13:51
В ответ на:

А мое - ОУ, как более эффективный для автомобиля

А обоснуй, если не трудно.

В ответ на:

И каждый останется при своем

Далеко не факт, все зависит от обоснования.
[Re: Абрикос] 8 мая 2009 в 14:02
В ответ на:

Говорит, что если горит машинко - то самое правильное решение будет отойти от нее подальше, не корчить из себя пожарника, чтобы самой не пострадать при взрыве

Возможно, он в чем-то и прав.

В ответ на:

И когда еще нужно тушить, а когда надо уже быстренько убегать, чтобы не поджариться вместе с машиной

Точно - прав.

В ответ на:

Потренироваться, что ли, где-то?
Может, какие ролики учебные есть на ютубе по типу "как правильно тушить машину" или статьи полезные...

Может, если действительно есть желание, сходить на курсы по пожарной безопасности?
Sanya | V.I.P ***
[Re: GreyDog] 8 мая 2009 в 14:40
В ответ на:

Если же будет гореть двигатель, то после применения ОУ, бензин, попав на горячий двигатель, может опять воспламениться (я как-то сомневаюсь, что ОУ-2 сможет эффективно охладить движок, пиво - да, а вот мотор - нет).

Я как-то наблюдал процесс тушения загоревшейся машины. У машины был поврежден топливопровод под днищем, там же и произошло возгорание. Двумя ОУ огонь потушили почти мгновенно, задушив облаком углекислого газа все подступы кислорода к месту горения (еще раз обращу внимание - под днищем). Потом на всякий случай один кадр стоял с огнетушителем еще минуты 2 и наблюдал, не появится ли очаг огня снова, чтобы его немедленно пресечь. Нужды в этом, в принципе, не оказалось. Так вот: как такое возгорание тушить ОП - я себе даже не представляю.

Что касается моторного отсека - бензин не воспламеняется от попадания на горячий мотор. Единственное, от чего он может воспламениться из подкапотного пространства - это выпускной коллектор, который раскаляется до сотен градусов (в некоторых случаях до 700-800). Его, в принципе, остатками заряда ОУ и можно контролировать, пока он не остынет.
LIS | Достоевский **
[Re: GreyDog] 8 мая 2009 в 14:55
Потому что он а) достаточно эффективно охлаждает, б) окружает углекислым газом. А порошковый, я больше чем уверен, лужу бензина не погасит. Порошок пропитается бензином и будет работать фитилем. Далее, подкапотное пространство. Чтобы закрыть доступ кислорода порошком, нужно это пространство все порошком засыпать. Иначе порошок будет ссыпаться куда-то на асфальт. Пример с возгоранием нейтрализатора тебе уже без меня привели. Я согласен, что горящее и тлеющее кресло или ковер может быть лучше тушить порошком. Но я уже говорил, у меня в машине не курят и такое маловероятно.
[Re: Sanya] 8 мая 2009 в 15:19
В ответ на:

Я как-то наблюдал процесс тушения загоревшейся машины. У машины был поврежден топливопровод под днищем, там же и произошло возгорание. Двумя ОУ огонь потушили почти мгновенно, задушив облаком углекислого газа все подступы кислорода к месту горения (еще раз обращу внимание - под днищем). Потом на всякий случай один кадр стоял с огнетушителем еще минуты 2 и наблюдал, не появится ли очаг огня снова, чтобы его немедленно пресечь. Нужды в этом, в принципе, не оказалось. Так вот: как такое возгорание тушить ОП - я себе даже не представляю.

Я думаю, что примерно так же, ведь у ОП порошок-то тоже не просто высыпается, а выбрасывается под давлением с помощью газа, который тоже блокирует доступ кислорода.

В ответ на:

Что касается моторного отсека - бензин не воспламеняется от попадания на горячий мотор. Единственное, от чего он может воспламениться из подкапотного пространства - это выпускной коллектор, который раскаляется до сотен градусов (в некоторых случаях до 700-800). Его, в принципе, остатками заряда ОУ и можно контролировать, пока он не остынет.

Ну, еще где-то может искрить проводка или тлеть какой-нибудь шланг.

Я же не против ОУ, его проще поддерживать в исправном состоянии, после него не остается не смываемых следов и т.д., но глядя на прицип действия, способность к тушению разных классов пожаров, диапазон температур эксплуатации, да и в крнце концов на требования нормативки я просто пытаюсь понять почему многие считают, что ОУ более эффективен чем ОП?
[Re: LIS] 8 мая 2009 в 15:26
В ответ на:

Потому что он а) достаточно эффективно охлаждает, б) окружает углекислым газом. А порошковый, я больше чем уверен, лужу бензина не погасит. Порошок пропитается бензином и будет работать фитилем. Далее, подкапотное пространство. Чтобы закрыть доступ кислорода порошком, нужно это пространство все порошком засыпать. Иначе порошок будет ссыпаться куда-то на асфальт. Пример с возгоранием нейтрализатора тебе уже без меня привели. Я согласен, что горящее и тлеющее кресло или ковер может быть лучше тушить порошком. Но я уже говорил, у меня в машине не курят и такое маловероятно.

Еще в ОУ можно остановить поток и перенаправить струю в другое место (и через какое-то время), что с порошковым не сделаешь (со слов продавца на Перова).
Змінено Абрикос (15:28 08/05/2009)
[Re: GreyDog] 8 мая 2009 в 15:50
В ответ на:

В ответ на:

И когда еще нужно тушить, а когда надо уже быстренько убегать, чтобы не поджариться вместе с машиной

Точно - прав.

Может, и смешно звучит. Ирония понятна.
Но, например, ответам на такие вопросы в автошколе и на лекциях по ТБ меня не учили:
1. Как (и можно ли) открывать капот, если из него дым пошел? Не будет ли пламя только и ждать, чтобы разгореться, пока капот откроют и пойдет больше кислорода?
2. Все ли машины с газовыми баллонами оборудованы опознавательными знаками?
3. Всегда ли видно, что огонь по бензопроводу уже подбирается к бензобаку (и типа надо срочно уходить от машины)? Особенно если учесть, что у многих стоит защита картера.

А от этих ответов может зависеть жизнь и здоровье "тушащего"
Змінено Абрикос (15:53 08/05/2009)
[Re: LIS] 8 мая 2009 в 19:58
В ответ на:

Потому что он а) достаточно эффективно охлаждает, б) окружает углекислым газом.

С охлаждением - согласен, а вот насчет второго - ОП тоже распыляет порошок с помощью газа, препятствующего доступу кислорода в зону горения.

В ответ на:

А порошковый, я больше чем уверен, лужу бензина не погасит.

Это почему? ОП как раз предназначен для тушения горючих жидкостей. Конечно, все зависит от размеров лужи. Кстати, о размерах, если не ошибаюсь, то у ОУ-2 площадь тушения составляет примерно 0,5-0,6 кв. м, а у ОП-2 - чуть больше 1 кв.м, так что и здесь порошковый более эффективен.

В ответ на:

Чтобы закрыть доступ кислорода порошком, нужно это пространство все порошком засыпать.

Еще одно соображение - как известно, бензин не горит, а горят пары бензина. И тут опять, ОП может гасить пожары класса С (горение газов), а ОУ - нет.

В ответ на:

Я согласен, что горящее и тлеющее кресло или ковер может быть лучше тушить порошком. Но я уже говорил, у меня в машине не курят и такое маловероятно.

А возможный вариант помощи ближнему принципиально не рассматривается?
А вот ковер я бы попытался сначала погасить ВВ (водный), потому как после ОП ковер придется выбросить - отстирать порошок не реально.
[Re: Абрикос] 8 мая 2009 в 20:17
В ответ на:

Еще в ОУ можно остановить поток и перенаправить струю в другое место (и через какое-то время), что с порошковым не сделаешь (со слов продавца на Перова).

Да, это так.
Но есть и обратная сторона медали - где-нибудь на море, летом может возникнуть непреодолимое желание охладить пиво с помощью ОУ, и не один раз, а вот чем потом тушить огонь в случае чего - вопрос.
LIS | Достоевский **
[Re: GreyDog] 8 мая 2009 в 20:22
В ответ на:

С охлаждением - согласен, а вот насчет второго - ОП тоже распыляет порошок с помощью газа, препятствующего доступу кислорода в зону горения.

Количество несравнимо. Порошковый заполнен порошком и немного газа под давлением, а ОУ весь заполнен сжиженым СО2.

В ответ на:

Еще одно соображение - как известно, бензин не горит, а горят пары бензина. И тут опять, ОП может гасить пожары класса С (горение газов), а ОУ - нет.

По инфе из Торжка - может. Почему ту ее отвергаешь? Если им верить, то разница только в тлеющих материалах. Что касается паров, то им проще пройти через порошок, чем преодолеть внушительное облако СО2.

В ответ на:

В ответ на:

Я согласен, что горящее и тлеющее кресло или ковер может быть лучше тушить порошком. Но я уже говорил, у меня в машине не курят и такое маловероятно.

А возможный вариант помощи ближнему принципиально не рассматривается?

Нет, не принципиально. Но если уж я покупаю и вожу свой огнетушитель, то делаю это исходя в первую очередь из своих требований.
В ответ на:

А вот ковер я бы попытался сначала погасить ВВ (водный), потому как после ОП ковер придется выбросить - отстирать порошок не реально.

А вот тут ты прав. Тлеющий салон действительно лучше всего водой пытаться гасить. Так что последнее преимущество ОП не так уж и важно Вода у меня в машине почти всегда есть.
Если честно, то я очень сомневаюсь в успехе тушения как с ОУ, так и с ОП. Хочу купить вот новый, а то старому уже лет и лет, хоть и перезаправлен относительно недавно. Весь уже облез, смотреть страшно. Вот и испытаю старый на чем-нибудь. Будет практический опыт, а не теоретические измышления. А то может только зря такую тяжесть вожу
[Re: Абрикос] 8 мая 2009 в 21:12
В ответ на:

Может, и смешно звучит. Ирония понятна.

Прошу прощения Ирония там была от стиля изложения, а не по сути дела.
Потому как, ИМХО, очень большая доля истины в его высказывании есть. Вот смотри - если ты ошибешься и не будешь тушить то, что можно было погасить, то пострадает только машинка, а если попытаешься тушить то, что вот-вот взорвется - то пострадаешь уже ты. Тебе какой вариант больше нравится? А ведь без подготовки вероятность ошибки очень велика.

В ответ на:

1. Как (и можно ли) открывать капот, если из него дым пошел? Не будет ли пламя только и ждать, чтобы разгореться, пока капот откроют и пойдет больше кислорода?

Это вряд ли, так как если под капотом что-то горит, то нагретый воздух вместе с продуктами горения поднимается вверх и просачивается между щелями, а снизу идет приток свежего кислорода. ИМХО!

В ответ на:

2. Все ли машины с газовыми баллонами оборудованы опознавательными знаками?

Тебе как? Как правильно или как на самом деле?

В ответ на:

3. Всегда ли видно, что огонь по бензопроводу уже подбирается к бензобаку (и типа надо срочно уходить от машины)? Особенно если учесть, что у многих стоит защита картера.

Если машина изготовлена исключительно из прозрачных материалов, то, наверное, да.

В ответ на:

А от этих ответов может зависеть жизнь и здоровье "тушащего"

+1. Поэтому, имхо, нужно либо самой разобраться в вопросе, либо доверить тушение профессионалам.
[Re: LIS] 8 мая 2009 в 21:42
В ответ на:

По инфе из Торжка - может. Почему ту ее отвергаешь? Если им верить, то разница только в тлеющих материалах. Что касается паров, то им проще пройти через порошок, чем преодолеть внушительное облако СО2.

А почему ты им веришь, а МинЧС Украины нет?
А по сути. Вот смотри - и Торжок и МинЧС сходятся во мнении, что пожары классов В и Е можно тушить как ОУ, так и ОП. А вот относительно класса С (да и А) они не достигли соглашения и уже само это является серьезным аргументом не доверять информации Торжка. В данном вопросе я хочу быть уверенным на 100%.
На любом огнетушителе должна быть маркировка, для каких классов пожаров он предназначен. Посмотри на своем ОУ.
Сергёга | V.I.P ***
[Re: Илья!] 8 мая 2009 в 22:03
В ответ на:

Мда, 5литровый огнетушитель эт сила канешна И в салоне его возить

у меня в салоне доджа катается 5-тилитровый - запихнул под водительскую сидушку после её подъёма вверх (люблю повыше сидеть). Вот недавно заказал сшить из толстой ткани под цвет салона чехол для вогнегасныка, а то красный цвет в галаза сильно бросается в сером салоне.

в москвиче такой как в междугородных автобусах (забыл как называется) - большой, тяжёлый, явно больше 5 литров, а занимает всё место в ногах заднего пассажира + маленький порошковый (нафига он мне нужен не знаю, но есть не просит - пускай ездит). ну я то один на всех машинах катаюсь, так что эти балончики мне не мешают
zx1812 | старожил ***
[Re: полтинник] 8 мая 2009 в 22:43
В ответ на:

Внутри огнетушителя температура - минус 80 по цельсию!

Криогенная зона значит. В Антарктиде не сработает? Ф топку.
Crio | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ***
[Re: MiGG] 10 мая 2009 в 08:52
А я доверяю огнетушителю, опробованному лично в боевых условиях.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3647