Обратил внимание, что сегодня вся дорога от Оболони в центр пеной покрыта, за исключением брусчатки. Кто-то шампунь для асфальта разлил или ещё зимний реагент вымывается?
В ответ на: Обратил внимание, что сегодня вся дорога от Оболони в центр пеной покрыта, за исключением брусчатки. Кто-то шампунь для асфальта разлил или ещё зимний реагент вымывается?
Сапонины — безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Хорошо растворимы в воде и спирте. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах.
В лисьях каштанов много, там и пены побольше обычно.
В ответ на: Обратил внимание, что сегодня вся дорога от Оболони в центр пеной покрыта, за исключением брусчатки. Кто-то шампунь для асфальта разлил или ещё зимний реагент вымывается?
Виноградник тоже весь в пене а я уж грешным делом подумал, шо у нас уже как в Еуропе - с шампунем моють
Я два года назад выехал из дома и в районе м.Минской увидел полностью белую дорогу, всю в пене. Причем только-только прошел дождик. Так я набрал домашних и строго наказал сидеть дома, окна закрыть, воду набрать... Потом только понял, что это каплями посбивало пыльцу. 86 год в подсознании на всю жизнь.