В ответ на: Скажем так, jpeg сжатый Capture-ом из снимка в 14-ти битном NEF (RAW) выглядит лучше, чем снимок, сделанный исходно в jpeg
Это прелести не потерь жипега, а неоптимальность внутрикамерной обработки по сравнению с настройками конвертера под конкретный кадр. А если не настраивать, то в среднем лучше и не будет.
В ответ на: С TIFF особо не экспериментировал; нет статистики
А чего с ним эксперимертировать - это один из многих беспотерьных форматов. Но при этом он поддерживает сжатие (опять таки основной вариант - беспотерьное) и повышенную глубину пикселя (до 16 на канал). Я его просто привел как эталон, с которым сравнивается потерьный вариант сжатия.
В ответ на: Это вопрос религиозный, так же как алгоритм интерпретации у каждого производителя.
Это как раз принципиальный вопрос, поскольку кроме Сигмы все остальные используют байеровскую матрицу. А в ней используется интерполяция цвета на соседние пиксели, посколько каждый пиксель - квадратик только одного цвета. Поэтому и говорю, что потерьность дебайеризации превышает потерьность первого этапа обработки цветного кадра в жипеге (если ты в курсе, что там используется)
В ответ на: Идеальная линза это 1,2 с зумом 14-600 и весом не более 1,5 кг Без аббераций, зайцев, с изЮмительным боке, мягкостью и впечатляющей резкостью
Ну и, если речь о идеале, шоб стоила не больше 200 баксов
В ответ на: Идеальная линза это 1,2 с зумом 14-600 и весом не более 1,5 кг Без аббераций, зайцев, с изЮмительным боке, мягкостью и впечатляющей резкостью
рекомендую начинать изучение с элементарных понятий типа "волновая теория света", "дифракция", "дисперсия", "интерференция" и т.д. Это что касается оптической части камеры.
Re: Я устал; открой учебник ..., хотя бы школьный..
[Re: Alex_BMW] 19 мая 2009 в 19:00
В ответ на: рекомендую начинать изучение с элементарных понятий "волновая теория света", "дифракция", "дисперсия", "интерференция"
Если честно, то мне такое упрямство надоело. И махровое неуважение к собеседнику - тоже.
Это по поводу твоих весьма оскорбительных заголовков. Я их таки читаю, хоть и не сильно на это обращаю внимания. Если это у тебя такой способ повеселиться - то, поверь, это не лучший способ!
Если исходить из чисто дифракционного ограничения (по поводу волновой теории), то разрешение должно монотонно увеличиваться с увеличением апертуры. И приближаться к длине волны (полмикрона) - т.е по порядку величины достигать 1000 лин/мм (не пар, именно линий). И уж никак не 100 ! Вот он предел! Ты такую оптику видел? То что сейчас реализовано достигает при оптимальной (не максимальной !) диафрагме для хорошего объектива 150-200 лин/мм. В матрице твоего Никона - 125 лин/мм. Такое разрешение вполне достижимо приличными зумами.
Теперь по твоей ссылке - эта ссылка по датчикам, для которых цветоделение делается матрицей Байера для всех фотокамер (в видео еще иногда трехматричная схема используется), кроме принципиально другого сигмовского фовеона Т.ч. неправ именно ты!
Re: Я устал; открой учебник ..., хотя бы школьный..
[Re: S.Silver] 19 мая 2009 в 19:45
В ответ на: Если честно, то мне такое упрямство надоело. И махровое неуважение к собеседнику - тоже.
Satori sat. Поддерживаю S.Silver'а (обвинить его в непонимании азов волновой оптики, по меньшей мере, странно) и, во избежание перевода общения в русло взаимных оскорблений, тему закрываю. Спасибо за понимание