9 мая, тормознули гайцы на Большой Кольцевой, не доезжая километра 2-3 до тупичка на Оболони (там мотоциклисты гоняют). Мол, нарушаешь, сколько ехал? Отвечаю, что не помню, но в любом случае, не нарушаю, т. к., возле Гостомеля стоит знак Киев на синем фоне. Пригласили меня в их автомобиль, там Визирь зафиксировал 91 км/час. Немного поспорили по ПДД (гаишник утверждал, что даже при синем фоне, ехать нужно максимум 80 иначе будет штраф, не смотря на п. 12.6). Но это были лишь разговоры, которые в протоколе не зафиксированы. Спросил, что у них там на Визире, сказали, что видео, но продемонстрировать отказались, видел я лишь фотку. Ещё смеялись, почему никто не помигал светом Ну и утверждали, что они тут часто стоят, поэтому по-любому всё законно и прибор у них законный (рассказал им, что прибор не имеет никаких украинских сертификатов). В общем составили протокол:
"09.05.2009 о 18:20, керуючи автомобілем Мітсубісі д/н ВН0000СВ в м. Києві по Великій Кільцевій дорозі, рухався зі швидкістю 91 км/год, чим перевищив допустиму швидкість на 31 км/год. Швидкість вимірювалась приладом "Візир" 0810723"
Ну и тычут подписать. Я сказал, что хочу написать пояснения, и, кроме того, три строчки в протоколе для этого мало. Гаец пошутил, мол, дать тебе лист A4? Я ему ответил, что пусть даёт два. Они всё-равно сказали, чтобы я написал объяснение в протоколе. Там я записал:
"Порушення зафіксовано прибором "Візир", що не має жодного сертифікату відповідності стандартам України. На дорозі стояв знак на синьому фоні (5.47) м. Київ, отже факт порушення відсутній. Повне пояснення знаходиться в додатку "Пояснення", що повинен додатися до протоколу."
Тем временем, они выписали штраф в 260 грн., и типа мол, свободен. Я же не спешил, и говорю, почитайте мои пояснения, там написано, что есть дополнительные пояснения в "Додатку". Нехотя, дали мне два листика и копирку, и попросили пойти к себе в машину и написать. Что я и сделал. Но не правильно поставил копирку и испортил один листик. Пошёл к ним, попросить второй - не дали, сказали, что закончились. В общем, нашёл у себя какой-то листик и начал писать заново. Через три минуты, они подошли и сказали, что уезжают, так что хватит писать. Не смотря на это, немного я успел написать в этом додатку:
"Рухаючись по Великій Кільцевій зі сторни м. Бучі, знак м. Київ був на синьому фоні (5.47), отже, згідно з ПДР п. 12.6 (зі змінами від 06.05.09) допустима швидкість руху становить 110 км/год. "Порушення" зафіксовано прибором "Візир", що не має жодного сертифікату відповідності стандартам України і декілька днів тому один із судів визнав, що "Візир" може помилятись. Отже, показанням прибору немає віри, а швидкісний режим - не порушувався.
Інспектор розписатись відмовився."
Последняя фраза из-за того, что писал на ихнем бланке про "Взяття пояснень", а кто брал пояснения, не написано, и они писать не хотели.
В общем, отдал я им листик и они уехали. Естественно, что ошибся с м. Бучі, т. к. ехал со стороны Гостомеля.