захватывающе, обожаю такие места, чтоб аж страх и дрожь пробивали
Дискомфорт был только во время качки и то с непривычки. Если честно, то не страшно Более того, это очень созерцательный отдых. За тебя все продумано, сделано, приготовлено. Только смотришь . Но дух захватывает В Норвегии западное побережье очень красивое.
Но мне больше всего понравилось за Полярным кругом.
Это один из северных городков Harstad в 6 утра в субботу. С парнями на фото мы разговорились, им хотелось пообщаться... Как наш город, спрашивают? Людей немного, говорю Да, говорят, уже поздно... Потом подумали, говорят, еще наверное, рано... Белые ночи!
Да в Норвегии есть, что посмотреть однозначно. Возник вопрос. NOK еще ходят чтоли??. Второе...
В ответ на: В порту бросились в глаза российские судна, с облупленной краской и вылинявшими флагами. В Норвегии таких не встречали...
Это труженники моря. Постоянно в воде на промысле и разв 4 года покраска. В Киркенесе стоит очень моного наших (Российских) кораблей потому, что сменить экипаж привезя его на автобусе из мурманска (около 300 км) намного дешевле, чем загнать судно в порт мурманска. Ибо платежи некислые (таможня, портнадзор, санитары, стоняка и тд.) Вот и везут автобусом в киркенес туа свежи экипаж-оттуда уже отпахавший месяцев 4-8 в море. Сам когда то так ходил. По поводу
В ответ на: Мощние гидрокомпенсаторы
Как механник-дизелист промышленного флота могу сказать-такое в принципе на больших судах не осуществимо никак, и на маленьких. Крен ровняют двумя танками которые находяться выше ватерлинии, путем перекачки дизеля в ту или иную сторону. Представляете какая производительность насосов должна быть чтоб урезонить качку??? Чем длинее судно тем его меньше качает. Я ходил на малыше (45 длинна,7 ширина) В шторм как кцманавты были))))))
В ответ на: 9 мая в Норвегии не отмечали, у них сложные отношения с этим днем, но памятники погибшим в войне встречаются повсюду. Помню, что в прошлом году в Штубае у немцев и австрийцев был праздник 9 мая...
Замечательный отчет выложил Андрей о поездке на «Hurtigruten»! Их компания путешествовала на знаменитом Midnatsol, на который мы не успели, хотя и не жалеем о том, что сложилось так, что мы путешествовали на великолепном Finnmarken! Отчет очень подробный, как будто еще раз прошли этот маршрут.