autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Gorg | опытный писатель ***
нужен совет по институту!!!
14 мая 2009 в 11:49
Проблема у родственницы, но прошу совета здесь, может кто знает решение, она реально училась и старалась, учебу оплачивали с большим трудом, а теперь так кинули.

Подскажите, как воздействовать на институт г. Николаев Киево-Могилянская академия, чтобы получить диплом.
Отучились на заочном отделении после техникума на высшее образование. Все экзамены сдавать было очень сложно, но старались, учили и сдавали. Завалили на последнем гос. экзамене, там прямо говорили, что вот вас сидит группа 20 чел. надо 3 отчислить, поэтому точно кто-то не сдаст. Чтобы пересдать гос. экзамен ждали целый год. А сейчас они говорят, что нет мест, чтобы сдать экзамен, ждите когда кого-то завалим и может вам место освободится. Т.е. институт работает по принципу: набирают группу, потом заказывают всем дипломы (в прошлом году нам заказывали диплом), потом кого-то заваливают и диплом продают. Сейчас нам говорят: нет мест, нет дипломов, нет допусков к экзамену.

Вопрос к юристу: на какие законодательные документы надо ссылаться, чтобы выбить допуск к экзамену и там нас специально не завалили. Если они будут опять показывать, что проблемы нет дипломов, как можно грамотно аргументировать свою правоту.
UA | IesuiT **
Re: нужен совет по институту!!!
[Re: Gorg] 14 мая 2009 в 12:08
В ответ на:

Проблема у родственницы, но прошу совета здесь, может кто знает решение, она реально училась и старалась, учебу оплачивали с большим трудом, а теперь так кинули.

Подскажите, как воздействовать на институт г. Николаев Киево-Могилянская академия, чтобы получить диплом.
Отучились на заочном отделении после техникума на высшее образование. Все экзамены сдавать было очень сложно, но старались, учили и сдавали. Завалили на последнем гос. экзамене, там прямо говорили, что вот вас сидит группа 20 чел. надо 3 отчислить, поэтому точно кто-то не сдаст. Чтобы пересдать гос. экзамен ждали целый год. А сейчас они говорят, что нет мест, чтобы сдать экзамен, ждите когда кого-то завалим и может вам место освободится. Т.е. институт работает по принципу: набирают группу, потом заказывают всем дипломы (в прошлом году нам заказывали диплом), потом кого-то заваливают и диплом продают. Сейчас нам говорят: нет мест, нет дипломов, нет допусков к экзамену.
Вопрос к юристу: на какие законодательные документы надо ссылаться, чтобы выбить допуск к экзамену и там нас специально не завалили. Если они будут опять показывать, что проблемы нет дипломов, как можно грамотно аргументировать свою правоту.

я так понимаю Киевский филиал?...в главный офис надо красиво подать инфу.....подключить журналистов....раздуют так что пока выйдтте в СМИ одно только заглавие как будет бестселлер на всех баннерах
[Re: UA] 14 мая 2009 в 12:18
спасибо за идею обратиться в главный офис, но хотелось бы узнать, они обязаны через год допустить к экзаменам или нет?
Malibu | старожил ****
[Re: Gorg] 14 мая 2009 в 22:41
Самый квалифицированный ответ на этот вопрос можете попробовать поискать в МОНУ.
Для начала можно просто обратиться за телефонной консультацией в отдел, занимающийся вопросами высшего образования.
В данном случае, скорее всего, имеет место банальное превышение ВУЗом лицензированного объема по конкретной специальности. Для того, чтобы в этом убедиться спросите у родственницы о количестве студентов на ее потоке и сравните эту цифру с лицензией (на сайте МОНУ или ВУЗа).

По поводу документов:

Положення про організацію навчально-виховного процесу у ВНЗ

В ответ на:

" 3.12.3.5. ... Студент, який не склав державного екзамену або не захистив дипломний
проект (роботу), допускається до повторного складання державних екзаменів
чи захисту дипломного проекту (роботи) протягом трьох років після закінчення
вищого навчального закладу ..."

Порядок ліцензування діяльності з надання освітніх послуг

В ответ на:

" 22. З метою збільшення ліцензованого обсягу освітньої послуги навчальний заклад подає органові ліцензування заяву, до якої додає:
обґрунтування необхідності збільшення обсягу;
копії ліцензії та сертифіката про акредитацію спеціальності.
Проведення ліцензійної експертизи не є обов'язковою процедурою. Відповідне рішення приймає орган ліцензування залежно від ступеня збільшення ліцензованого обсягу, важливості причин щодо необхідності його збільшення, можливостей та статусу вищого навчального закладу.
Ліцензований обсяг навчального закладу - максимальна кількість осіб, яким навчальний заклад спроможний одночасно надавати освітні послуги на наявній матеріально-технічній базі та за умови його кадрового забезпечення відповідно до нормативів.
Ліцензований обсяг освітньої послуги - максимальна кількість осіб на кожному курсі навчання, яким може надаватися освітня послуга виходячи з можливостей навчального закладу відповідно до встановлених нормативів. Якщо строк надання освітньої послуги менше року, ліцензований обсяг визначається максимальною кількістю осіб, що навчаються одночасно.
Перевищення ліцензованого обсягу допускається у разі поновлення на навчанні осіб, що робили перерву з об'єктивних причин, визначених законодавством. "

Есть и другие, по сути повторяющие приведенные цитаты....

Не знаю насколько отчисление в связи с несдачей гос. экзамена можно подогнать под определение "перерва з об'єктивних причин, визначених законодавством" (а почему нет?), но, имхо, тут налицо нежелание ВУЗа заморачиваться процедурой получения разрешения в МОНе на выдачу дополнительного диплома: заявление, оправдания...не жалуют там за такое.

Идти к ректору, писать заявление (регистрировать - мотивированное решение принимается в 2-х недельный срок), настоятельно просить.
Если не принципиально, то искать другой ВУЗ с такой специальностью, где есть места.

Удачи в решении!
maz323 | важничающий писатель ***
[Re: Malibu] 15 мая 2009 в 00:39
+1 к министерству. Советую обращаться лично, можно сначала по телефону выяснить что к чему. Писать не советую тк министерство спустит жалобу ВУЗу а оттуда придет отписка 100%.

2 Gorg:
а что значит завалили на экзамене? Гос экзамен обычно проходит в письменной форме и там все видно как на ладони. Хотя наверное об этом уже поздно думать.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Gorg] 15 мая 2009 в 09:48
Насколько правда или слухи про обязательные три несдачи из 20 комментировать не буду. Особенно услышав только мнение пострадавшей стороны. Тем более, что я знаю, как сдают экзамены некоторые студенты. И как они хронически клянчат "три сантиметра чернил". Сразу оговорюсь - обидеть не хочу, просто многолетний личный опыт, поясняющий почему я не хочу сразу принимать правоту или неправоту студента на основе одной короткой фразы.

Про заказ дипломов - да ВУЗ заказывает все дипломы зараннее, но это сказывается только на необходимости до заказа отчислить тех, кто катастрофически не справляется или слишком нагло пропускает занятия. Но менее веское обычно закрывают глаза. Если кто-то завалил гос или защиту - дипломы, насколько я знаю, по некоторой процедуре уничтожаются. Делается это потому, что за день-два после госа и защиты такое большое количество дипломов оформить физически невозможно. Так что предзаказ дипломов к отчислению по госам отношения не имеет.

Для сдачи госа таки необходимо повторное зачисление на следующий год. Для этого должно быть место в лицензионом лимите данного ВУЗа. Если ВУЗ работает на пределе - может и не быть такого свободного места. Это тоже правильно сказали.

Жаловаться в центральное отделение ИМХО бесполезно - насколько я понимаю учеба была контрактная. А на контракт таки не берут только если некуда брать, ведь оплата учебы - это те деньги, на которые живет ВУЗ. Просто в рамках закона этого сделеать невозможно. Даже в случае откровенного вымогательства взятки, а чего-то мне кажется, что этого не было, такая жалоба в центр на собственный филиал будет замята. Бывает еще личный конфликт с преподавателем, но это уже предмет отдельного разговора.

Если учеба была по "болонской системе", то как вариант попробовать поискать другой ВУЗ с той же специальностью (в котором есть места) для зачисления на год. Или - таки ждать вакансии... Сочувствую.
[Re: S.Silver] 15 мая 2009 в 16:43
Про то что действительно завалили или нет утверждать не могу, т.к. я на экзаменен не присутствовал, но сам учился и прекрасно знаю, что препод при желание или указании завалить сможет любого студента (тем более заочника). Знаю точно, что старательно училась, да и учебу оплачивали с большим трудом, по-этому сама была очень заинтересована в сдаче экзаменов.
Сейчас главная задача получить допуск к экзаменам и желательно знать веские аргументы для общения с руководством ВУЗа.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Gorg] 15 мая 2009 в 17:37
В ответ на:

препод при желание или указании завалить сможет любого студента

Положим, не любого, но половину - точно. Но не лучшую. И только на устном экзамене, а не на тестах, которе сейчас сильно в моде.
При тестовой письменной форме экзамена почти ничего от экзаменатора в плане возможных придирок не зависит. Ну разве что - выгнать за списывание, на которое обычно смотрят сквозь пальцы.

Экзамен был устный или письменный? И кто реально проверял - один преподаватель или комиссия? Это существенно. Может там есть за что зацепиться в плане формальных нарушений. И с этими нарушениями пойти к декану - попробовать договориться о взаимном закрытии глаз. Если письменный - можно потребовать комментарии к низкой оценке и тоже попробовать опротестовать на уровне декана. Как вариант - просто пойти к декану (если отношения с ним еще не испорчены) и поговорить с ним просто по-человечески, без особых претензий и попыток подкупа. Иногда и такой разговор может помочь выйти из тупика. Но все это надо делать по возможности быстро.

В ответ на:

Знаю точно, что старательно училась, да и учебу оплачивали с большим трудом, по-этому сама была очень заинтересована в сдаче экзаменов.

К сожалению, оплата контракта не гарантирует сама по себе получения диплома. И старательность - это конечно хорошо, но если ВУЗ не смотрит на все сквозь пальцы, то старательности мало, нужны еще знания. Если их нет - винить экзаменаторов не в чем. И придирок запросто так обычно не бывает за исключением махровых случаев вымогательства, но, как я понял, этого, вроде, нет?
alex_day | Супер писатель! **
[Re: Gorg] 16 мая 2009 в 19:11
В ответ на:

препод при желание или указании завалить сможет любого студента (тем более заочника). Знаю точно, что старательно училась,

1)Как преподаватель с некоторым стажем скажу - не говорите ерундой.
Если училась, тем более старательно, то на письменом экзамене "завалить" невозможно.
Бывают отдельные попытки, но работа гос. экзамена хранится по закону в течении 3х лет и по письменной вашей заявке (если не протупить вовремя то можно было посмотреть ее сразу) она обязана вам быть представлена и можно настаивать на перепроверке работы.
2)Вы пробовали поговорить в вузе сами? я никого не обвиняю, но очень часто родителям рассказывают очень "интересные" вещи.
3)в принципе я не помню точного закона (просто не сталкивался с этим) но восстановится на контрактную форму можно и без наличия " свободных" мест

ну а в общем остальное S.Silver достаточно верно и подробно обьяснил
||AZAZELLO|| | Достоевский **
[Re: Gorg] 16 мая 2009 в 19:58
В ответ на:

заканчивал оный вуз. знаете, создается впечатление об очень сильной однобокости высказанного. проще говоря по Станиславскому, "не верю".
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

3 користувачів і 55 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3481