Потому что мне кажется, что проводов на сидушке больше, чем идет на обогрев и сенсор присутствия водителя. Ну и такие жгутики изоленты на конвеере БМВ вроде не практикуют. Black Bag, кстати, часто прячут в районе сидушки.
Я работал на "Баварии" шесть лет назад и как бы не вижу вразумительных причин выгораживать этот сервис - меня давно с ним ничего не связывает. Просто хочу быть объективным.
В свое время я на разных фирмах курировал автопарк предприятия, поэтому с сервисом знаком как со стороны клиента, так и как работник сервиса. То есть - знаю проблемы официальных СТО как изнутри, так и снаружи. Список официальных СТО с которыми работал и на которых работал - более полутора десятков. И хочу отметить - "Бавария" - лучший сервис из тех что я знал.
В ответ на: Потому что никто не настаивал на диагностике.
Ессно... когда "лох" бежит сразу спрашивать сколько сотен евро будет стоять новая сидуха - какой же дурак проявит инициативу и уточнит реальных диагноз?
В ответ на: И хочу отметить - "Бавария" - лучший сервис из тех что я знал.
ИМХО... возможно БЫЛ лучший сервис... Согласись, монополизм на рынке не стимуляет аж никак на улучшение вервиса... больше стимуляет экономические отделы на увеличение прибыли... Простой пример. Ровно 2 года назад брал там опору домкрата за 27грн (пусть 5.5уе)... кусок пластика Вчера отец попросил привезти ему одну ибо где-то сорвал... заехал и прозрел Сейчас она стоит 153гривны... ровно 20уе На экзисте - 58грн Думаю многое начнет становится понятным. Тоже и с саппортом
В ответ на: ОК. Расскажи, пожалуйста, как бы ТЫ поступил на месте приемщика?
Минимум после того, что человек указывает, что именно после их работ не пашет обогрев - проверил бы не забыли ли случайно втыкнуть фигку... все же люди и все ошибаются! Но ессно не ставил бы диагнозы "по телефону" да й еще с такими финансовыми последствиями. Потом если б нашел трабл... ессно не признал бы прошлую вину сервиса ибо мне, как приемщику, не верилось бы клиенту, что нормально...
монополизм и правда не стимулирует. но дисциплина там налажена так, что дилеры не понополисты в сравнении с "Баварией" "пасут задних".
насчет запчастей - тут такое дело - официальные дилеры все-таки ориентированы на клиентов с автомобилями возрастом 5-7 лет, на машины старше многие запчасти в оригинале покупать (И ЗАВОЗИТЬ ОФИЦИАЛАМ) становится невыгодно, ибо завод отдает их на откуп производителям запчастей.
Ок. Ты сам, как приемщик, полез бы проверять фишку при условии, что сама фишка может быть не очень доступна человеку в рубашке и галстуке? Или открыл бы наряд и загнал машину на сервис (просто так наряд открыть нельзя)?
смотри: зима-подогрев работает, лето-замена ремпровода(снималась сидуха), след. зима - подогрев не работает(обрезаны провода). За этот период никто, кроме Баварии под сидухой ничего не делал. Ну немогли же сами провода с собой такой суицид совершить... Вопрос к тебе, так как ты сам там работал: если мастера снимали сидуху и увидели там обрезанные провода(т.е. не они их обрезали), должны ли были они сообщить владельцу о такой проблеме? Почему то мне кажется, что могли хотя бы сказать... Почему не сказали? По поводу диагностики... Если мне мастер говорит, что нужно менять сидуху, потому как нагревательный элемент не меняется, мне нужно его брать за руку и давать ему тестер, что бы он при мне всё проверял, или всётаки верить его словам, потому как он профессионал? З.Ы. ещё один вопрос, может немного не в тему, подскажи плз.. Я к ним как то приехал с проблемой с генератором. Сказали менять. Ок - меняйте. В наличии нет. На мой вопрос, могу ли я купить оригинальный генератор и привезти, что б они его поставили - ответ - "нет". Это правильно, такие там правила, или это "самодеятельность" мастера? З.Ы.Ы. Повеселила "диагностика аккумулятора тестером" - дето в районе 100 грн. Натестили его мне на триста с чем то грн(точно не помню). Возьмете меня тестером аккумуляторы на "Баварии" проверять
В ответ на: ориентированы на клиентов с автомобилями возрастом 5-7 лет,
Как-то думаю разницы нету, что авто 13 лет что авто 15 лет... модель то одна и таже... но политика ценообразования у них изменилась в евроэквиваленте во время кризиса ПРОСТО шокирующе Прямая аналогия с продажей бензина
Ну давай по порядку. Я наконец-то дома и могу отвечать обстоятельно, а не урывками, не в ущерб работе.
будь я обычным клиентом - со 100% уверенностью логично бы заключил, что снятие сидушки и поломка обогрева взаимосвязаны. Но, крутясь в этой сфере я видел и не такие мегасовпадения - ничему уже не удивляюсь. Наверное очень многие сталкивались с загадочной уличной магией СТО. выезжаешь на машине - слышишь стуки-грюки, скрипы, что-то течет, где-то что-то загорается, машину уводит... Едем на СТО - чудо - все исправно... Пытаешься с глупой улыбкой мастерам доказать - ехл к вам - все скрипело.... У меня лично такое было не раз, у моих клиентов - десятки раз - привык к этому.
Опять же - память человеческая избирательна. На своем примере. Находишь какой-то чудовищный дефект, едешь на сервис - наезжаешь на них, в лучшем случае устраняют и потом вспоминаешь - так ведь это из-за меня - делал то-то и то-то, задел, забыл поставить на место.... У меня такое бывало. Фото не суперчеткое - обрезанных проводов не видно, скорее переломленные - это то, что вижу я.
В ответ на: Вопрос к тебе, так как ты сам там работал: если мастера снимали сидуху и увидели там обрезанные провода(т.е. не они их обрезали), должны ли были они сообщить владельцу о такой проблеме? Почему то мне кажется, что могли хотя бы сказать... Почему не сказали?
80% того, что должны были бы сообщить. Но давай разберем. 1. У меня уже склероз - технологии не помню, но почему-то у меня стойкое впечатление, что при замене пиропатрона можно сидушку не снимать. Нужно KSD глянуть и TIS - может у кого есть - тогда будет понятней. Опять же, при мне был на "Баварии" мастер. Определенную работу любой другой механик с руками не из попы выполнял минимум за час двадцать минут. Этот же имел огромный опыт и золотые руки - делал эту же операцию минут за пятнадцать, изворачиваясь и не хуже других. 2. Все-таки сидушку снимали. Не знаю какие сейчас темпы работы на "баварии", но еще в 2003 году я летал как сраный веник, стараясь выполнить максимум работы, остальные приемщики тоже. Офисный планктон врядли поймет работу, при которой ты можешь ЧАС-ДВА терпеть тягу пописать - просто не успеваешь сходить в туалет. ЭТО НЕ ГИПЕРБОЛА. При десятичасовой смене пообедать получалось в лучшем случае часов в пять вечера - в небольшой зазор, когда поток клиентов ослабевал. К чему я веду. Могли увидеть обломанные провода, но во-первых - сам электрик мог тупо замотаться и забыть - они по три машины одновременно делают и еще очередь стоит. Мог просто не найти на тот момент приемщика и опять же забыть. Во-вторых, электрик все рассказал приемщику, но тот в мыле и забыл доложить клиенту. чего греха таить - из-за темпа работы бывает и такое. Тут один момент. Найдя такую неисправность по ходу електрик как правило пишет о ней в наряде, типа замена жгутов проводки и так далее.
В ответ на: По поводу диагностики... Если мне мастер говорит, что нужно менять сидуху, потому как нагревательный элемент не меняется, мне нужно его брать за руку и давать ему тестер, что бы он при мне всё проверял, или всётаки верить его словам, потому как он профессионал?
Я так понял - все это было на словах - приемщик просто рассказал тебе вариант исходя из своего опыта. Если бы ты был более настойчив - мастер мог бы предложить тебе загнать мавто на диагностику, но за твои деньги, конечно.=(
В ответ на: З.Ы. ещё один вопрос, может немного не в тему, подскажи плз.. Я к ним как то приехал с проблемой с генератором. Сказали менять. Ок - меняйте. В наличии нет. На мой вопрос, могу ли я купить оригинальный генератор и привезти, что б они его поставили - ответ - "нет". Это правильно, такие там правила, или это "самодеятельность" мастера?
Объясняю - это не самодеятельность приемщика. Во-первых, на запчасти и работы "Бавария" дает гарантию. Как дать гарантию, если запчасть неизчестно откуда? тут даже на работу гарантию дать не получится. Во-первых, загоняется машина, механик снимает генератор и тут оказывается, что посадочное место, разъем подключения, мощность или что-то прочее у купленного тобой генератора не подходят. Оригинального генератора нет. Ставим все обратно и ты оплачиваешь недешевые снятие и установку? Может произойти скандал? По большому счету может. Зачем он нужен? Это причина номер раз. 2. Все-таки все поставили, собрали -не работает. мало ли где ты его покупал... Может тебе попасться бракованный? Может. Смотри поричину номер раз. 3. Установили, заработал - спалил электронику машины? Можно предположить? можно. Скандал? да. Зачем? 4. Поставили, работает, ты довольный уехал. Через месяц он навернулся. Снимают - дефект генератора (при этом разбирать его не будут, просто замеряют ток запрядки, максимум - прозвонят) - ты заикаешься о том, что могли неправильно поставить или о гарантию на работу - опять скандал. И так далее. Надеюсь - этот момент я пояснил - очень много рисков из-за детали, в которой нет уверенности. Я не помню заводского брака в деталях БМВ, установленных на "баварии", но если такой обнаружится - система отлажена - безропотно ее тебе заменят по гарантии и еще извинятся.
В ответ на: З.Ы.Ы. Повеселила "диагностика аккумулятора тестером" - дето в районе 100 грн. Натестили его мне на триста с чем то грн(точно не помню). Возьмете меня тестером аккумуляторы на "Баварии" проверять
Нет достаточно информации. думаю - у тебя происходила разрядка на стоящем авто и ты заказал найти причину. Как правило меряют ток заряда генератора и ток покоя - ждут, пока электроника "уснет" и замеряют утечку - должно быть что-то там не более 25 мА Еще что-то меряют - не помню. если ток - больше - отключают поочередно предохранители. "бавария" - это дорого - я не спорю, но она уже скорей ориентирована на Е60, Е65-66 , Е90 и тому подобные. Е39 все-таки многие профильные СТО делают дешевле и не менее качественней. Чисто по-дружески - сходи в БМВ -клуб - там однозначно найдешь рекомендации на хорошие СТО и мастеров по своей машинке.
В ответ на: ориентированы на клиентов с автомобилями возрастом 5-7 лет,
Как-то думаю разницы нету, что авто 13 лет что авто 15 лет... модель то одна и таже... но политика ценообразования у них изменилась в евроэквиваленте во время кризиса ПРОСТО шокирующе Прямая аналогия с продажей бензина
ну, я тебе скажу - меня тоже многие цены на импорт испугали, причем некоторые стараются заложить риски, умножая на 5-10.
В ответ на: Офисный планктон врядли поймет работу, при которой ты можешь ЧАС-ДВА терпеть тягу пописать - просто не успеваешь сходить в туалет. ЭТО НЕ ГИПЕРБОЛА. При десятичасовой смене пообедать получалось в лучшем случае часов в пять вечера - в небольшой зазор, когда поток клиентов ослабевал.
я это видел на разных фирменных станциях мне до сих пор непонятно: поток клиентов - немеряный, очереди работы - максимально регламентированы, чуть ли не для роботов
Почему 1. оригинальные запчасти в 3-5-10 раз дороже чем те же оригинальные у неофициалов 2. стоимость работ в 2-5 раз выше чем у неофициалов
неофициалы - это качественные частные СТО, на которых работают мастера поработавшие на фирменном сервисе, и зарабатывающие там больше чем у официалов.
Может потому что хозяева этих неофициальных не стремятся зарабатывать быстрее 5кб/час ?
В ответ на: 1. оригинальные запчасти в 3-5-10 раз дороже чем те же оригинальные у неофициалов 2. стоимость работ в 2-5 раз выше чем у неофициалов
Гипербола. Примеры?
Если отбросить 3-5-10 раз - отвечу почему несколько дороже.
Неофициалы не завозят детали с полной налоговой/таможенной нагрузкой, неофициалы не сертифицируют запчасти. Неофициалы как правило не содержат большого склада на 10-20 000 позиций, чаще всего со скидкой берут у тех же официалов и парят потом чуть дешевле или даже дороже чем на официальном сервисе. У неофициалов как правило двойная бухгалтерия (довелось наблюдать такую даже у официалов - я прозрел). Запчасти, которые на порядок дешевле - неоригинал и цена закупки разительно отличается. неофициалы не дают гарантии на установленные запчасти.
По работам. неофициалы не имеют сертифицированных специалистов, спецоборудования, серьезного инструментари у каждого механика и съемников конкретно по марке, не платят полностью белой зарплаты персоналу, не дают полноценной гарантии на работы и запчасти. Неофициалы не имеют полной технологии ремонта, где механик может по конкретному узлу распечатать себе последовательность откручивания каждого винтика и список специнструмента для работы.
примеры по БМВ - пусть напишут владельцы БМВ. я думаю они напишут много и доверие будет больше
если б это было немного дороже - не вопрос, некоторые расходники у официалов иногда бывают даже дешевле(у БМВ - масло кстати дешево) . просто жаль что большинство з/ч стоит в разы дороже.
Сертификация запчастей - это новость. И дорого это стоит? Сильно откладывается на себестоимость :-) Гарантия на запчасти у официалов есть, но надо иметь стальные нервы чтоб это доказать. Не слышал примеров, когда удавалось.
У хорошего СТО есть оборудование и дорогое. Полная технология ремонта есть даже у меня. Желательно чтоб механики официалов ее распечатывали тоже перед работами. :-)
В ответ на: примеры по БМВ - пусть напишут владельцы БМВ. я думаю они напишут много и доверие будет больше
Ждем. Надеюсь, не будет спекуляций с двадцатипятилетними авто, не являющимися для официалов профильными.
В ответ на: Сертификация запчастей - это новость. И дорого это стоит? Сильно откладывается на себестоимость :-)
Нет, конечно - ничего не стоит! Любой чиновник из любви к марке сертификацию в нашей стране проводит бесплатно и не треплет нервы. Вон - Шкода спроси сколько стоит сертификация и как он кровь попьет с какого-нибудь китайца за игрушку. Он и спички не купит в магазине без сертификата =)
В ответ на: Гарантия на запчасти у официалов есть, но надо иметь стальные нервы чтоб это доказать.
На некоторых станциях - да, существует такая проблемка. Если говорить о "Баварии" - никто из клиентов не может пожаловаться на немотивированный отказ в гарантийном ремонте. Опять же ждем отзывов реальных клиентов "Баварии".
а какие авто для официалов - профильные? гарантийные - профильные, там гарантия и цены на ТО ближний космос трех-пятилетки профильные, там хозяева платят не задумываясь особо за работы пяти-восемь лет - еще не все запчасти делают ОЕМ производители десятилетки - непрофильные - да?
а как проходит сертификация з-ч на сертифицированный автомобиль состоящий из этих запчастей? закон гласит о том что если заявитель является представителем страны, присоединившейся к Женевскому соглашению 1958 года, он представляет в орган по сертификации сертификат, выданный государственным административным органом своей страны; Если Украина имеет межправительственные соглашения о взаимном признании результатов сертификации запасных частей с какой-либо из стран, то выдается свидетельство о признании сертификатов на продукцию этой страны
дык все отказы - мотивированные :-) я не про баварию лично, я с несколькими официалами общался - все хороши, млять.
В ответ на: Если говорить о "Баварии" - никто из клиентов не может пожаловаться на немотивированный отказ в гарантийном ремонте. Опять же ждем отзывов реальных клиентов "Баварии".
та я даже могу сказать, что некоторые клиенты могут похвастаться тем, что им меняли некие запчасти по гарантии, хотя притянуть "несоблюдение условий гарантии" Бавария могла на раз-два-три и была бы права. Я даже знаю случай, когда в одном автомобиле, чье название созвучно с твоими инициалами, поменяли по гарантии центральный монитор, не смотря на то, что в нем была дырка, а внутри монитора была найдена набойка на каблук дорогого женского сапога Причем это не чит баварии, а решение, которое пришло из Крю.